Купить PDF-версию
11:08 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
07:49 23.09.2022

Красный директор

Он был из тех, кто отдавал жизнь своему делу, даже больше – жил им, загораясь новыми идеями и добиваясь экономических показателей, которым даже Москва дивилась. Его уважали. Но и опасались. Почему? Потому что, когда речь шла об интересах республики, он мог быть и резким, и неудобным, и непокладистым. Таким был Абдуразак Марданович Мирзабеков.

Секрет Полишинеля

С ним было интересно работать. Он умел создавать команду, в которой каждый, последовательно выполняя порученное ему задание, предлагал экономические новшества, и к ним Мирзабеков внимательно прислушивался. А иначе и быть не могло. Он ведь ставил высокую планку прежде всего самому себе. Именно поэтому ему безоговорочно верили.

Волевой, Мирзабеков быстро принимал решения, ухватывая суть любого, даже самого сложного вопроса. Был лишён каких-либо амбиций, оценивал коллег, исходя из их потенциала, деловых качеств, умения принимать нестандартные решения. Он пользовался непререкаемым директорским авторитетом, много лет возглавляя знаменитый КЭМЗ, создав здесь, как шутили его коллеги, «государство в государстве». И здесь выполнял сложные госзаказы военных ведомств, рассматривая промышленное производство как неотъемлемую часть интегрированной экономики и берясь за проекты, ранее казавшиеся несбыточной мечтой. А возглавив республиканское правительство, блестяще управлял многоотраслевыми направлениями, помогающими республике выживать в самые трудные времена.

Каким он запомнился? Удивительным, обаятельным, невероятно эрудированным, знающим толк в искусстве, культуре, спорте. К нему тянулись, просто прикипали. С ним советовались признанные авторитеты. Обладая твёрдым мужским характером, он привлекал острыми суждениями, отличными от общепринятых. Оказался востребованным в непростые для республики времена.

Тогда ведь трудно было быть предвестником новых экономических реформ. Слишком размытый характер носили тезисы новой экономической политики. Помните гайдаровское «рынок всё расставит по своим местам»? Но на деле всё оказалось трагичным для нашей страны. Рыночные отношения обнажили множество социальных проблем, разделив общество на бедных и богатых, породив безработицу, острый кризис самой власти, местных администраций, оказавшихся заложниками многочисленных национальных движений, лидеры которых претендовали на владение отраслями, обеспечивающими большую часть бюджета республики. И поскольку в те времена политическая конъюнктура довлела над экономикой, под нож пошли самые прибыльные направления.

Эпоха перемен

Мирзабекову в ту пору пришлось преодолевать инерционную силу противодействия тех, кто ногой открывал двери правительственных кабинетов. Но никто не мог упрекнуть несговорчивого премьера в малодушии, соглашательстве. Он был из другого теста. И многое из того, что сделал за десятилетний период своего премьерства, можно охарактеризовать как эпоху перемен. Но не той, что разрушила госплан, а той, что послужила основанием для создания новой экономической политики, сформировав качественно иные экономические отношения.

Это было трудно. Ещё труднее – вырабатывать межотраслевые интеграционные механизмы. Именно тогда впервые прозвучали слова «инновация»,
«менеджмент»… Мирзабеков как никто другой понимал, что технологическое отраслевое развитие приобретает особый смысл. И выпавшие на его время экономические новации должны были быть подкреплены новой экономикой, «капиталистической» индустриализацией. Фактически на тот период его команда формировала каркас будущего горного края. И кабмину приходилось принимать жёсткие решения, исходя из существующих реалий.

Он думал о том, как удержать от падения производство, сохранить экономику, сельское хозяйство, понимая, что многое зависело от того, сумеет ли его команда, как Атлант, держать на своих плечах небо в условиях абсолютной экономической неразберихи.

Автор нескольких монографий по проблемам регионально ориентированной экономики и экономики переходного периода, он выстраивал региональную модель, исходя из реалий, подтягивая к сотрудничеству ученых-экономистов, нестандартно мыслящих, предлагающих свой взгляд на развитие современного Дагестана, при этом осознавая, что из множества существующих концепций необходимо делать ставку на продукт, который создаёт когорта инноваторов, а за ними – большое будущее.

Это было чертовски трудно. Но надо было знать его натуру. Он ведь не расписывался в собственном бессилии. И, вчитываясь в биографию Мирзабекова, находишь ответ на многие вопросы, из которых складывается чёткое представление о человеке, которого можно и нужно ставить в пример.

Технарь-инноватор

Как и многие его современники-технари, он начинал с должности инженера на флагмане дагестанской промышленности – Каспийском заводе «Дагдизель», там прошёл все ступени роста от мастера цеха до заместителя начальника планово-экономического отдела. И его организаторские способности не могли остаться незамеченными.

Мирзабекова выдвинули на должность замдиректора Махачкалинского приборостроительного завода. Уже в течение года он получил новое назначение на должность руководителя знаменитого КЭМЗа. Тогда же защитил кандидатскую диссертацию по экономике, окончил Академию общественных наук.

Изначально его директорский стиль – жёсткий, командно-административный, стиль прагматика, волевого руководителя, был сильно схож с управленческим характером «красных директоров», прославившихся авторитаризмом, но умевших работать так, что эффективность их действий не вызывала сомнений. Он умел работать с людьми. Его оппоненты превращались в союзников, верных, преданных последователей.

Выдвижение на должность председателя Совета министров Дагестана с последующим назначением премьером
республики не стало неожиданностью для окружения Мирзабекова. Курируя экономический блок, он, что было вполне естественно, сразу дал понять: дело сдвинулось с мертвой точки, реформы вполне реальны.

Да, экономика находилась в тяжелейших условиях, а геополитика вносила постоянные коррективы в экономический курс республики. Дагестан сотрясали войны, проходившие по соседству, как дурная трава разрастался религиозно-политический экстремизм. Все эти непростые вопросы требовали быстрых решений, которых на тот момент не было.

Возглавив республиканское правительство, Мирзабеков взялся за дело, понимая, что одна из острых проблем – безработица, толкающая людей на крайние меры, рождающая
нездоровые настроения в обществе. Он знал психологию людей. Общаясь с самыми разными слоями населения, осознавал необходимость создания условий для того, чтобы народ жил в мире, работал, чтобы люди могли кормить семью и достойно зарабатывать.

Он заслуженно завоевал авторитет среди дагестанцев, потому что всегда был откровенен с народом. И не скрывал всю сложность существующего положения, но предлагал вместе двигаться вперёд. И не просто проецировал стратегию будущего развития республики, а многое предвидел, создав предпосылки для территориального развития, организации промышленного и туристического кластера. Немало Мирзабеков сделал и для укрепления российского федерализма, дагестанской государственности, национальных приоритетов.

Личное и общественное

Премьерские инициативы Мирзабекова легли в основу стратегии социально-экономического развития Страны гор. Он мечтал о возвращении статуса региона-донора, привлекая зарубежные инвестиции, интегрируя в европространство. Он был прагматиком. И с математической точностью рассчитывал экономический прорыв, делая ставку на традиционные отрасли, прокладывая морские маршруты, разведывая природные месторождения.

В его рабочем кабинете частыми гостями были ученые, специалисты, мнение которых позволяло ему корректировать экономический курс, учитывая ресурс только появляющихся на свет научных трудов рыночников. И угнаться за ним было невозможно. Как и заставить пойти на сделку с совестью.

Человек с обострённым чувством совести. Непохожий. Непокорённый. Несмирившийся. Да он и не мог быть другим, оставаясь самим собой до конца. А это тоже мужество.

После отставки, в которую никто не мог поверить, Мирзабеков был назначен полпредом России в странах Балтии, где со свойственной ему последовательностью занялся всё более усложняющимися вопросами внешнеэкономических российско-прибалтийских отношений. Он и здесь проявил позицию государственника, человека, обладающего непримиримой позицией по отношению к поднимающему тогда голову в Прибалтике фашизму, неонацизму. Укрепляя гражданский мир, до последнего предпринимал попытку сохранить Союз…

Ему бы работать и работать. Но судьба распорядилась иначе. Несправедливо. Жестоко. Бывает и такое. Что же осталось после этой необыкновенной личности? Огромное уважение коллег и простых дагестанцев. Награды, за которыми он не гнался. А скопилось их немало: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали, Почетная грамота Республики Дагестан.

А ещё он оставался патриотом, государственником, верно служившим Родине. Человек своего времени, Абдуразак Мирзабеков пережил три покушения и самые сложные для страны и республики времена. Но остался несломленным «красным директором».

Статьи из «Личность»

Каким он парнем был

35
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой и, как поётся в песне, «пронёсся над Землей» –...

Гагарин. Неизвестное об известном

15
Будущий космонавт, проходя подготовку в летном училище,...

В поисках природы нравственности

57
8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

89
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

61
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

20
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

23
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

19
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

36
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...

Диагнозы профессора Сафарова

29
До 85-летия Сахрудина Юсуповича (на снимке) оставалось несколько дней, мы с ним сидели в его...