Купить PDF-версию
20:28 | 02 июня, Вс
Махачкала
X

«Легенды Дагестана» – национальный маршрут!

Это произошло! Дагестан вернул себе утраченные после распада Союзного государства позиции в туризме. Можно даже сказать так: не только вернул, но и превзошёл былые показатели посещения республики туристами из разных концов страны, а также из-за рубежа. И самое приятное, иные природные объекты получили громкое признание и стали котироваться наравне с зарубежными аналогами.

Читатель, конечно, понял, о чём речь: маршрут «Легенды Дагестана» получил статус «национальный». Для пущей объективности обратимся к СМИ, не относящемуся к нашей республике. Вот что пишет «Вестник Кавказа».

«В России названы новые национальные туристические маршруты. Всего новый статус присвоен четырем маршрутам, один из которых «Легенды Дагестана».

Экспертный совет под эгидой Минэкономразвития одобрил присвоение статуса национальный ряду туристических маршрутов по регионам России. Национальными стали маршруты: «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба», Санкт-Петербург, 3 дня; «Императорский маршрут», Свердловская область, 3 дня; «С умыслом #PROпромыслы», Нижегородская область, 4 дня; «Легенды Дагестана», Дагестан, 5 дней.

Маршрут по Дагестану включает самые популярные природные, этнокультурные, исторические объекты республики. За 5 дней туристы на транспорте преодолевают свыше 900 км. Маршрут стартует в Махачкале, затем происходит посещение знаменитого бархана Сарыкум, осмотр Гимринской башни, посещение села Унцукуль и Ирганайского водохранилища. Также в программу включены село Гуниб, Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон, признанный лучшей природной достопримечательностью России, пещера Нохъо, крепость Нарын-кала в Дербенте, крупнейший в стране мультимедийный фонтан.

Всего маршрут «Легенды Дагестана» позволяет туристам за 5 дней осмотреть 19 объектов. Помимо экскурсий в программу входят мастер-классы, гастрономические уроки и дегустации, отдых на море».

Надо ли говорить, что всё это налагает на нас с вами, на местные власти особую ответственность. У туриста перед стартом два конца, туда и обратно, и одна локация – «здесь». Если «туда» – это предвкушение, «обратно» – удовлетворение от поездки, то «здесь» должно быть удовольствие и восхищение по полной программе. Тогда можно будет сказать, что национальный маршрут «Легенды Дагестана» оправдал себя и имеет отличную перспективу.

У человека во время путешествия возникает множество непредвиденных проблем. Тут наше гостеприимство должно иметь не бутафорское, как это бывает в кино, а конкретное, прикладное применение. Вспомним «Мой Дагестан» Расула Гамзатова:

Путник, если ты обойдёшь мой дом,
Град и гром на тебя, град и гром!
Гость, если сакле моей не будешь рад,
Гром и град на меня, гром и град!

Спасибо, Расул Гамзатович, спасибо: не даешь ты нам забывать, что значит настоящее куначество…

На днях довелось увидеть сцену у мечети напротив Дома журналистов. Она может повториться в других населенных пунктах республики, поэтому и акцентирую внимание на ней. Группа туристок захотела посмотреть мечеть изнутри. Однако одеты они были довольно фривольно, а так мечеть посещать по исламским канонам нельзя. Служители мечети тоже довольно эмоционально среагировали на такой визит.

Таких инцидентов можно избежать, если каждой приехавшей в Страну гор группе туристов растолковать, что можно в Дагестане, что нельзя. В Минтуризма республики должны об этом позаботиться. И Муфтияту Дагестана не помешает обратиться к имамам мечетей быть терпимее, проявить сабур и деликатно объяснить гостям нормы поведения в мечетях и на зияратах.

«Дагестанская правда» в последние годы периодически печатала материалы, популяризирующие туристический кластер нашей республики, рассказывала о проблемах этой отрасли и растущем интересе к ней. Нам приятно сознавать, что произошел качественный сдвиг в отрасли. Сезон только начался, «ДП» постоянно в контакте с читателями.

Статьи из «Зелёная страница»

Стартовала декада экологии

16
Хочешь что-то изменить – начни с себя! Известная фраза, которая подразумевает, что каждый из...

Неисчерпаемый ресурс становится исчерпаемым

13
Каждый из нас понимает, что вода из-под крана...

«Легкие планеты»

25
Лес не зря называют природным сообществом – тут все обитатели связаны между собой. Но ни...

Сохраним лес – сохраним жизнь на Земле

16
Рослесхоз планирует включить в новый федеральный...

Безоаровый козел в объективе фотоловушки

19
В Тляратинском заказнике (находится в ведении...

Гнездящийся, пролётный и зимующий

73
В водных угодьях заповедника «Дагестанский» обитают...

Уют обители своей

23
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Поможем орнитологам?

17
День орнитолога отмечали 19 февраля в нашей стране. Пусть и с небольшим опозданием, но мы...

Лук гунибский утратил статус краснокнижника

15
Учёные приступили к одному из ключевых этапов...

Ак-Гёль умирает?

66
Несмотря на все постановления, решения, планирования и вливания, ситуация с озером Ак-Гёль...

Наше богатство в разнообразии

7
В плане условий формирования биологического разнообразия наша республика находится в особом физико-географическом районе. Она...