Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лезгинцевы, откликнитесь!

A- A+

Это не сказка, а настоящая быль. На заре Советской власти, в годы Гражданской войны, началась славная история семьи Лезгинцевых.

Уроженец высокогорного села Штул Курахского района Магомед Гусейнов, преследуемый царскими властями в Астрахани,  тайком, разными путями пробрался в революционный Петроград. Тяжело больного молодого человека выходила там русская девушка, медицинская сестра Елена Павловна. Для конспирации он изменил свою фамилию, имя и отчество. Так Магомед Гусейнов стал Михаилом Васильевичем Лезгинцевым. Елена Павловна подарила Магомеду Гусейнову трех сыновей и красавицу дочь.

Мы любим своих сыновей и дочерей, особенно если они дружбу берегут, родную землю любят, если им честь дорога и молнией в тучах они становятся для врага. Таких детей вырастили Елена Павловна и Магомед Гусейнов назло врагам, на радость стране.

Михаил Васильевич Лезгинцев прошел путь от простого отходника до профессионального революционера, видного государственного и общественного деятеля. По его инициативе были созданы первые высшие военно-финансовые академии страны, в их числе Военно-хозяйственная академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная академия. В последней он в чине генерала армии был начальником и вел основные курсы. С 1917 по 1921 гг.  Михаил Лезгинцев был членом Малого Совнаркома.

В 1937 году по ложному доносу, как и другие видные государственные и военные деятели, Михаил Лезгинцев был  осужден на пять лет за «контрреволюционную деятельность» и сослан на Колыму, где и скончался  в марте 1941 года. Ему было всего 47 лет.  В 1956 году он был реабилитирован ­(посмертно).

Его старший сын Георгий Михайлович Лезгинцев был ученым, геологом с мировым именем, 35 лет работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института драгоценных металлов. Под его непосредственным руководством  открыты сотни рудников и приисков в стране и за рубежом, многие из которых действуют и по сей день. За изучение Мирового океана ему присвоено звание адмирала геологического флота СССР.  За выдающийся вклад в развитие экономики страны Георгий  Михайлович неоднократно становился лауреатом Государственной премии СССР. Он был известным писателем, лауреатом премий Союза писателей СССР и ВЦСПС.

Два других сына Михаила Васильевича — Игорь и Михаил — всю свою жизнь посвятили атомному флоту СССР.

Перед очередным выходом в море капитана первого ранга Михаила Михайловича Лезгинцева пригласили к командующему флотом, где поздравили с присвоением высокого воинского звания контр-адмирал. Он был уполномоченным Черноморской группы Госприемки кораблей Военно-Морского флота. К сожалению, адмиральские погоны недолго довелось носить сыну горца. На центральном посту новейшей субмарины 1 декабря 1977 года в возрасте 46 лет  при выполнении государственного задания оборонного значения М.М.Лезгинцев геройски погиб.

Их сестра Ирина Михайловна работала  главным художником в филиале издательства «Современник» в г. Ленинграде.

Вот каких высот добились дети репрессированного в 1937 году дагестанца! Как они любили свою Родину, несмотря ни на какие репрессии и невзгоды, сколько сил и энергии отдали они  народу, стране!

Учитывая заслуги семьи Лезгинцевых, на пожертвования лезгинского народа изготовлен 6-метровый памятник из красного гранита. Для его сооружения в Махачкале на площади Коминтерна выделено место. Скоро мы станем участниками этого торжества.

Дорогие представители славной семьи Лезгинцевых! Прошу вас откликнуться, чтобы мы смогли пригласить вас на открытие мемориала.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»