Май печали, май Победы
8:23 10.05.11
0
Рубрика: Общество
Печаль – из-за цифры. Только 1096 участников войны остались в живых. Подумать только: на всю республику чуть больше тысячи. Многие из них немощны, больны: годы берут свое.
Но почему-то именно в эти майские дни они, наши ветераны, значительны и заметны. Их можно увидеть на принаряженных улицах, в скверах и парках, на официальных мероприятиях. Видно, они считают своим долгом, пока есть хоть чуточку сил, влиться в торжествующее народное море. Выпрямить спину, надеть ордена, подмигнуть своему отражению в зеркале: «Есть еще порох в пороховницах», — идти по весеннему городу и впитывать дыхание Победы.
Сколько весен прошло с того дня, когда кончилась война, но всякий раз — словно в первый. И этот май под бирюзовым небом, и нежная зелень вокруг, и лица, лица… И такие разные, молодые и старые, роднимые одним общим выражением счастья пополам со скорбью. Так бывает, когда потеря и победа равнозначны. Пройдут годы, столетия. Не останется ни одного живого свидетеля тех огненных лет, но это выражение одно на всех – останется прежним. И кто сказал, что мы не были на войне? Мы тоже вставали во весь рост под пулями. Мы тоже рвали заскорузлые бинты с заживающей раны. Мы тоже оплакивали своих товарищей, не вернувшихся из боя.
День Победы – всегда разный, всегда особенный. Иногда он горячий, пышущий алым. Порой – струящийся, как прохладный поток. Нынешний – какой-то особенный. Нет в нем налета официозной юбилейности, не круглая дата. Но в воздухе разлиты вместе нежная свежесть и ароматное тепло. И на сердце – слитые воедино гордость и печаль. Гордость за наших отцов и дедов, не кланявшихся пулям. Печаль – по ним, таким юным, таким красивым, с летящими бровями, оставшимся на окровавленных полях, растворившимися, как соль в воде, – не отпетыми, не погребенными, но оплаканными.
Столько лет прошло после войны, а люди все ищут родные могилы. И находят, и везут горсточку земли через страны и города. И где-то успокоенно вздыхает седая от горя тех лет сестра, прижимая к сердцу эту горсть. И где-то светлыми слезами зальется старенькая дочь, видевшая отца только во сне.
… Нежный май, победный май. Он пришел к нам в свой срок, молодой, красивый, пахнущий свободой, отвоеванный для нашей Родины солдатами той страшной, незабываемой войны. Мы ждем его, потому что мы все – дети Победы.
0
8:23 10.05.11
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
12
2 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
28
2 дня назад
-
81
2 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
2 дня назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
18
2 дня назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
22
2 дня назад