Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!
9:44 17.08.17
72
Рубрика: Общество
Во все времена одной из приоритетных задач государства оставалось сбережение здоровья граждан. Этим и объясняется появление в приоритетном проекте развития республики «Человеческий капитал» подпроекта «Здоровый Дагестан», предусматривающего модернизацию медицинских учреждений, внедрение информационных технологий, диспансеризацию как взрослого, так и детского населения.
На помощь государству в решении этих вопросов приходят меценаты и предприимчивые люди, готовые создать все условия для обеспечения современных методов диагностики и лечения. Каждый идет к этому своим путем. Сегодня мы беседуем с Кази Казиевым (на снимке), человеком, который построил на берегу моря в Дербенте прекрасный лечебно-диагностический центр «Здоровье».
– Кази Сардарович, оглядываясь назад, о чем вспоминаете?
– Трудно что-то одно выделить. В юности были одни планы и мечты, позже – другие, более приземленные. Было несколько проектов в жизни и практически мне удалось их реализовать. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что если очень захотеть, то любую мечту, любой проект можно претворить в жизнь.
– Вы с отличием окончили школу и физфак ДГУ. Работали в ДНЦ РАН, в Институте физики Земли РАН блестяще защитили кандидатскую диссертацию, но не имели отношения к медицине… Почему же центр построен в Дербенте?
– Я и сам не связывал свою жизнь с Дербентом. После развала СССР были сложные времена, многие из науки уходили в бизнес. К сожалению, и мне пришлось в конечном итоге оставить науку, несмотря на то, что на столе лежала готовая к защите докторская диссертация.
Так получилось, что работу мне предложили в Дербенте, и я понял, что город этот по крайней мере не хуже Махачкалы. Семья тоже не сопротивлялась, и бизнес мой наладился, вот так и остался в Дербенте.
– И не жалеете?
– Нет, не жалею! Скажу больше: если первый год скучал по Махачкале, то позже надолго не мог там оставаться, все время тянуло в Дербент. Здесь особая атмосфера, особый воздух. Дербент для меня стал родным, и сейчас уже не представляю себя вне этого города.
А идею строительства медицинского центра подсказал такой случай. Однажды моей дочери нужно было сдать кровь на гормоны. Мы, поехав в Махачкалу в Республиканский диагностический центр, потеряли день, но так ни с чем и вернулись. Тогда и пришла мысль: а почему бы в Дербенте не построить современный медицинский центр, ведь столько людей попадают в такую же ситуацию. К тому времени медицина начала меня увлекать, я в ней находил удовлетворение к познанию неизведанного, что мне пришлось оставить, когда расставался с любимой мне геофизикой в Академии наук.
И вот с этой целью в 2006 году я купил гектар земли бывшего дербентского промкомбината и начал строить. Конечно, вложил все свои свободные деньги, пришлось привлечь также и заемные средства. Само строительство не такое затратное, как современное медицинское оборудование, необходимое для оснащения медицинского центра. В целом, как мне кажется, получилось. Впрочем, оценку пусть даст наш уважаемый пациент.
– А начали с лечебно-диагностического центра?
– Да, по принципу единой комплексной системы, обеспечивающей диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний, что позволило пациентам решать все проблемы, связанные со здоровьем, в пределах одного медучреждения. Работа центра построена на системе принципиально новых подходов, успешно реализуемых на Западе: самое современное оборудование и специалисты, умеющие в полной мере использовать его потенциал; максимальное использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения; высокое качество расходных материалов, обеспечивающее лучший результат.
– Первый этап – диагностику – вы решили успешно! Как мне известно, у вас с начала года функционирует новый лечебный корпус. Значит, и второй этап успешно завершен?
– Этот корпус на 100 коек мы строили три года, в нем в основном одноместные и двухместные палаты, есть одна четырехместная. Все палаты имеют отдельную душевую кабину и санузел, спутниковое телевидение, холодильник, центральную вентиляцию и кондиционирование. Они оснащены внутренней палатной связью и системой очистки воздуха. Кроме того, в корпусе имеются операционный блок с четырьмя операционными залами, отделение реанимации и интенсивной терапии. Все операционные и залы реанимации оснащены самым современным оборудованием, в частности, операционная для лапароскопических операций – эндоскопическим хирургическим оборудованием немецкой фирмы Карл Шторц. В лечебном корпусе функционируют дневной стационар, терапевтическое отделение (кардиология, неврология, эндокринология, гастроэнтерология, общая терапия), отделения гинекологии, травматологии, урологии (отдельно мужская и женская), хирургии (детская и взрослая), реанимации и интенсивной терапии.
– Чем ваш центр может помочь женщине?
– У нас можно провести полное и всестороннее обследование молочной железы. В арсенале – цифровой маммограф фирмы «СИМЕНС» со стереотаксической биопсией молочной железы, все виды лабораторных исследований, экспертные УЗИ-исследования на аппаратах премиум-класса. А два месяца назад мы установили современный высокопольный магнитно-резонансный томограф (МРТ) на 1,5 Тл и мультиспиральный 16-срезовый компьютерный томограф (КТ) фирмы «СИМЕНС».
– А как подбираете кадры?
– В целом при подборе персонала предпочтение отдаем специалистам, обучавшимся в лучших медицинских вузах страны, имеющим опыт работы, прошедшим стажировку в известных лечебных учреждениях. Гордость нашего центра – команда врачей-профессионалов различных отраслей, многие из них известны как превосходные специалисты в своих областях. В клинике работают также молодые, энергичные, нацеленные на успех врачи, прошедшие по направлению нашего центра специализацию, переподготовку и стажировку в ведущих российских вузах. Все они постоянно участвуют в симпозиумах, конференциях, семинарах, тренингах, проводимых в стране. Успех нашему центру обеспечивают прежде всего они, медицинские работники. Это их труд видит пациент. Все мы – одна большая семья!
– Специалистов со стороны приходится приглашать?
– При необходимости. Мы приглашаем ведущих хирургов из Москвы и других городов для проведения сложных операций. В частности, в октябре светило российской медицины, известный хирург, профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов проведет в нашем центре мастер-класс. Его операции в онлайн-режиме будут транслироваться на экране в актовом зале центра, и все желающие смогут это увидеть.
– Таким образом, ваш центр располагает всем для успешного лечения больных. А что вы задумали на третьем этапе?
– Третий этап начнется весной 2018 года и займет ориентировочно 3 года. Он предполагает строительство санаторного корпуса (SPA-корпус) на 45 номеров с закрытым плавательным бассейном, конференц-залом на 300 человек и ресторанным комплексом. На территории центра будет построен плавательный бассейн с очищенной морской водой. SPA-корпус предназначен для реабилитации пациентов после лечения и для отдыха гостей нашего города. Кроме того, предполагается строительство профессионального медицинского образовательного учреждения с современным обучением и практикой здесь же в центре. Тем самым планируем снять проблему подготовки специалистов для медицинских учреждений, в том числе и для нашего центра.
– Желаем вам удачи, и пусть все у вас получится!
Сегодня, 17 августа, председатель Совета директоров ООО «Медицинский лечебно-диагностический центр «Здоровье», депутат городского Собрания Кази Сардарович Казиев отмечает своё 60-летие.
72
9:44 17.08.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Удивительные вещи иногда происходят. В начале мая, мы помним, руководство Всемирной организации...
9
8 часов назад
-
Вспоминается лето 2018 года, которое выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске,...
9
8 часов назад
-
«Все мы травы одного корня…» →
Крылатая фраза великого поэта Расула Гамзатова как нельзя точно определяет нашу вековую взаимосвязь с...
6
8 часов назад
-
Личность
В Год педагога и наставника, объявленного в России, мы снова и снова обращаемся к историям жизни и...
75
3 дня назад
-
Бессмертный полк
Практически все дагестанцы, которым довелось в 70–80-е годы прошлого столетия учиться в здешних вузах, знали...
15
4 дня назад
-
Бессмертный полк
В нашей республике хорошо знают военно-патриотическую деятельность Телевизионного отряда...
12
4 дня назад