Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Межнациональные отношения на Северном Кавказе

A- A+

Центр межнационального сотрудничества, отдел Кавказа Института этнологии РАН провели в Анапе Международную научную конференцию «Северный Кавказ. Вопросы устойчивого развития».

В ее работе приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, отдела Кавказа Института этнологии РАН,  Центра межнационального сотрудничества, посольств Германии, Великобритании и США в РФ, органов государственной власти, ученые-эксперты из республик и краев Северного Кавказа.

Основными темами, затрагиваемыми в выступлениях участников конференции, были причины возникновения межэтнических  конфликтов и вопросы их профилактики, российский и международный опыт взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных органов, СМИ, институтов гражданского общества в сохранении мира и межнационального согласия на Северном Кавказе.

На конференции выступили известные ученые: завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН С.Арутюнов, сотрудники его отдела А.Булатов, Ю.Анчабадзе, Л.Соловьева, ученые из регионов страны Р.Керейтов (Черкесск), Т.Невская (Ставрополь), А.Осмаев (Грозный), И.Сампиев (Назрань), О.Цветков (Майкоп), В.Викторин (Астрахань), Д.Прасолов (Нальчик),  представители государственных органов власти — Н.Бугай (Министерство регионального развития РФ), В.Шухат (Министерство промышленности и энергетики РФ), В.Сыроватко (Владикавказ), В.Казаков (Черкесск), С.Мозговой (Краснодар), В.Шнюков (Ставрополь), Р.Сагов (Магас),   общественных объединений — А.Айрапетян (Москва), О.Георгизов (Краснодар) и др.  

В настоящее время в республике ведется последовательная, планомерная работа по дальнейшему совершенствованию межрегиональных и внешних связей с регионами Российской Федерации и иностранными государствами, особенно со странами Южного Кавказа. 

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Правительства РД по делам религий, кандидат философских наук, доцент Кафлан Ханбабаев и представитель РД в Краснодарском крае Руслан Ибрагимов.

К.Ханбабаев выступил с докладом «Национальные отношения в Республике Дагестан в начале XXI в.», сокращенный вариант которого мы публикуем сегодня 

В последние годы на Кавказе сталкиваются интересы России, государств Южного Кавказа – Азербайджана, Армении, Грузии, а также США, Англии, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и ряда других стран, пытающихся проникнуть и обосноваться в этом богатом нефтяном регионе. Процесс формирования и последующей перегруппировки геополитических коалиций в кавказском регионе продолжается.

Характер геополитической ситуации на Кавказе отличается динамизмом, сохранением здесь очагов вооруженных конфликтов и военно-политической напряженности. Для укрепления геополитической целостности Кавказа большое значение имеет разрешение «замороженных» армяно-азербайджанского, осетино-ингушского, грузино-абхазского, грузино-юго-осетинского этнополитических конфликтов. Их неурегулированность серьезно влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе, на темпы миграционных процессов, на политическую ситуацию в целом.

Российская Федерация – самая крупная из кавказских стран. По данным на 2002 год, Северный Кавказ в составе Российской Федерации имеет территорию 475,3 тыс. км2, население – 20,1 млн. чел., в то же  время эти показатели составляют соответственно  по Республике Азербайджан 86,6 тыс. км2 и 8,2 млн. чел., по  Республике Армения – 29,8 тыс. км2 и 3,8 млн. чел., по Республике Грузия – 69,7 тыс. км2 и 4,6 млн. чел. Совокупные показатели стран Южного Кавказа соответственно – 186,1 тыс. км2  и 16,6 млн. чел.

Дагестан занимал и занимает важное стратегическое место на Кавказе, он находится на  перекрестке  культур, религий, цивилизаций. Дагестан в силу значимости своего географического расположения, запасов природных ресурсов и специфики  внутреннего развития в составе Российской Федерации выдвигается на роль одного их центров притяжения региональных интересов мировых держав, все более оказывается в центре перегруппировки геополитических коалиций.

Как писал трагически погибший  известный дагестанский политолог, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Загир Арухов, «в историческом плане территория республики находилась в центре геополитических коллизий, вызываемых интересами сопредельных регионов и государств.  В этом смысле Дагестан представляется своего рода кавказским хартлендом, центром, срединной землей кавказского региона». В современном Дагестане предпринимаются активные шаги по восстановлению в пользу России геостратегического баланса сил, который был подорван в результате принятого решения о выводе российских военных баз из Грузии. 

По данным на 2002 г., территория Республики Дагестан составляет 50,3 тыс. км2, население – 2,6 млн. чел., внутренний валовой продукт (ВВП) – 1,1  млрд. долл. США. Дагестан — самая крупная из северокавказских республик в составе Российской Федерации. Она больше по территории, чем  Республика Армения (29,8 тыс. км2). 

Дагестан – самая полиэтничная республика на территории Российской Федерации. По данным на 2002 год, на ее территории проживают представители 121 этноса, из которых 32 относятся к коренным дагестанским этносам.

Для Дагестана национальный фактор всегда был приоритетным, требовавшим и от государственной власти, и от общественно-политических сил  республики постоянного внимания к состоянию межнациональных отношений, умения вовремя найти нужные механизмы их урегулирования.

Общественно-политическая ситуация в нашей республике в последнее время в целом относительно стабильная. Можно с уверенностью говорить о том, что положительные тенденции в экономике, социальной сфере способствуют стабилизации общественно-политической обстановки и укреплению межнационального согласия.

Опыт Дагестана в национальной политике уникален тем, что в нем главенствующее значение отводится, во-первых, не одному какому-то исходному принципу, а совокупности общезначимых принципов, понятных гражданам республики и проверенных на их историческом опыте, — это толерантность, мир, лояльность, осознание принадлежности к общему дому — Дагестану.

Во-вторых, национальная политика Республики Дагестан в достаточной мере этнически индивидуализирована. За основу своей концепции она берет конкретный народ, его национальные запросы, заботы и интересы.

В-третьих, национальная политика, проводимая в республике, исходит из гармоничного соединения специфических интересов каждого отдельно взятого народа (национальной идеи) с общедагестанскими интересами (общедагестанской идеей). Национальная политика Дагестана направлена на удовлетворение общегосударственных, российско-федеральных интересов (государственная идея), равно как и интересов ближнего и дальнего зарубежья.

В-четвертых, национальная политика в нашей республике осуществляется всеми ветвями власти.
Принцип конструктивного сотрудничества является гарантом национальной политики Республики Дагестан.

В-пятых, дагестанская национальная политика соединяет государственно-правовые нормы национальных отношений с традиционно-народными, общественными регуляторами.

Совершенствуется механизм достижения межнационального согласия, отработанный народами Дагестана с давних времен. Стратегия согласия, этика согласия встают из глубинных структур традиционного сознания дагестанцев. Все политические партии и национальные движения республики, за редким исключением, различаясь по многим позициям, едины в признании общедагестанской идеи. 

Многонациональность для Дагестана стала не помехой, не фактором разобщения народов, а их богатством, реальной силой единения дагестанцев, условием интегрирования их с другими этническими общностями, приобщения горного края к странам мирового сообщества.

В настоящее время в республике ведётся последовательная, планомерная работа по дальнейшему совершенствованию межрегиональных и внешних связей с регионами Российской Федерации и иностранными государствами, особенно со странами Южного Кавказа. 

Особое внимание уделяется вопросам реализации подписанных Республикой Дагестан документов о сотрудничестве.  На сегодняшний день заключено 55 договоров и соглашений с 43 субъектами Российской Федерации, из них 13 договоров и 42 соглашения. Подписано 8 документов о сотрудничестве с 6 иностранными государствами, с пятью странами СНГ — Азербайджаном, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Украиной и с Ираном.

В настоящее время в Дагестане действуют факторы, повышающие социальную напряженность и обостряющие без того сложные межнациональные отношения: отставание республики по основным показателям уровня жизни населения от большинства субъектов РФ, резкие различия в обеспеченности районов Дагестана объектами социальной и производственной инфраструктуры, большое количество земельных конфликтов между общинами, деятельность религиозно-политических экстремистских и террористических группировок, затянувшийся процесс реализации программы переселения лакцев Новолакского района  и др.

В средствах массовой информации проводится постоянная работа по освещению наиболее актуальных проблем государственной национальной политики. В настоящее время в Республике Дагестан действуют корреспондентские пункты 5 всероссийских телеканалов, работают собственные корреспонденты 4 информационных агентств и одной газеты, выпускаются региональные приложения 4 центральных газет. На внештатной основе с центральными СМИ сотрудничают и другие дагестанские журналисты. Функционируют около 170 зарегистрированных дагестанскими учредителями газет и журналов, из них порядка 90 учрежденных органами государственной власти и органами местного самоуправления. 

Растет число пользователей сети Интернет, действуют официальные сайты  органов государственной власти Республики Дагестан, газеты «Дагестанская правда» и некоторых газет на национальных языках,  общественно-политических еженедельников, исламских изданий. Материалы о Дагестане публикует большое количество центральных и зарубежных изданий, в том числе в сети Интернет. Открытый диалог власти и общества  постоянно ведется с участием печатных и электронных СМИ, не склонных упрощать ситуацию, пытающихся анализировать имеющиеся просчеты в деятельности исполнительных структур и в то же время не переходящих за грань  сбалансированной гражданской позиции. 

При этом ключевыми приоритетами остаются: социально-экономическое развитие; оздоровление политической ситуации на основе консенсуса общества; укрепление законности и правопорядка; повышение ответственности кадров; укрепление российской государственности и дальнейшее совершенствование федеративных отношений.

Данные социологического опроса, проведенного в республике осенью  2007 года,  подтвердили, что  70 % населения считает наиболее актуальными проблемы экономики, лишь 16 % – состояние межнациональных отношений.  Эти данные подтверждают, что этнонациональные лозунги не определяют политическое самочувствие многонационального Дагестана.

Анализ межнациональных отношений на современном этапе свидетельствует, что мононациональные политизированные образования изжили себя, остались лишь отдельные деятели, идентифицирующие себя с этими образованиями, которые удовлетворяют собственные политические амбиции, узкогрупповые интересы.

Большую роль в урегулировании национальных отношений в Дагестане играют НКО. На 1 апреля 2008 г. на учете в  Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан состоят 1842 некоммерческие организации, из них 995 — общественные объединения, 15 региональных отделений политических партий, 692 религиозные организации и 140 иных форм некоммерческих организаций.

Наиболее активно действуют в этом плане созданные при Президенте РД Совет старейшин, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Координационный центр по проблемам формирования гражданского общества. Учрежден институт Уполномоченного по правам человека, активно начала работать Общественная палата Республики Дагестан.

Ряд общественных организаций Дагестана, в их числе и переселенческие, начиная со второй половины 1990-х гг. и по настоящее время, реализовывали миротворческие проекты.

Богатый опыт реализации таких проектов накоплен организациями «Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира»,  Дагестанское отделение Центра миротворчества и общественного развития, РБОО «Набат», «Материнский очаг», «Альтернатива насилию», «SOS – Спасение», Кизлярская общественная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, общественная организация «Сабур» и др.

Говоря о перспективах национальной политики в  РД, следует отметить, что в Дагестане принят Закон РД №17 от 17.03.2008 г. «Об утверждении Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 гг.». В нем  соблюдена преемственность по отношению к аналогичной комплексной программе 1993-1997 годов, реализация которой стала одним из факторов стабилизации общественно-политической ситуации, сохранения отношений дружбы и единства народов Дагестана.

Реализация предлагаемой программы объемом более 16 млн. руб. позволит устранить или минимизировать возможные негативные последствия в сфере межнациональных отношений, способствовать их гармонизации.

Данная программа дополняет принятые в РД республиканские  программы социально-экономического развития республики на период до 2010 года «Русский язык (2007-2010 годы)», «Патриотическое воспитание граждан в Республике Дагестан на 2007-2009 годы». В РД  готовятся целевые   программы правового воспитания, развития народно-художественных промыслов.

Программа развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы в числе наиболее важных мероприятий включает: образование при главах муниципальных образований со смешанным национальным составом населения консультативных советов по регулированию национальных отношений; мониторинг национального состава кадров государственной, гражданской и муниципальной служб с выработкой рекомендаций; мониторинг состояния межэтнических отношений при практической реализации земельного законодательства, в том числе в области отгонного животноводства, подготовка предложений по их урегулированию; мониторинг публикаций в СМИ по проблемам национальной политики и организация реагирования на факты злоупотребления свободой слова.

Разрешение межнациональных и внутриконфессиональных конфликтов в Дагестане во многом зависит от решения материальных, социально-экономических и политических проблем российского, северокавказского, дагестанского обществ.

Таким образом, усилия государственных органов власти, муниципальных образований, партий и общественных объединений, религиозных организаций Республики Дагестан направлены на стабилизацию и гармонизацию межнациональных отношений, на развитие культуры межэтнического общения, основанного на приоритете общечеловеческих ценностей, высокого гражданского патриотизма.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»