Купить PDF-версию
04:43 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
07:46 11.06.2008

Митинг у воды, или Чем недовольны ирганайцы?

Ирганайская долина в эти дни напоминает чашу, до краев наполненную водой. Только, в отличие от чаши, здесь растут фруктовые деревья, расположены дома местных жителей, дороги, насосные станции и прочая сельская инфраструктура. И все это постепенно уходит под воду – на Аварском Койсу половодье.

Я не буду особо вдаваться в технические подробности гидростроительной науки, но читателю, думаю, достаточно будет сказать, что турбины Ирганайской ГЭС пропускают 270 кубов воды в секунду, а поступают все четыреста. Как мне объяснили, так называемый водовыпуск давно демонтирован (по проекту так полагается), но на днях уровень воды вроде должен стабилизироваться.

На правом берегу появились палатки. Это ирганайцы (18 семей), у которых дома оказались под водой, перебрались на временное место жительства. Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Понятное дело, ирганайцев все это сильно расстроило. Досаднее всего, что абрикосовые сады оказались под водой до сбора урожая, от которого зависит их семейный бюджет и материальное благополучие. Обида на стихию и чиновников усиливается при упоминании старых конфликтов, когда не все деньги достигли целевых назначений, что впоследствии трансформировалось в уголовные дела.

Вот и раздался глас ирганайских жителей: написать обращения Президенту республики, Народному Собранию РД, прокурору республики, к правозащитникам и т.д. Наиболее радикально настроенная часть предлагала поехать в Махачкалу и выставить пикет на центральной площади.

Когда мы приехали в Ирганай, здесь уже собралась порядочная толпа. И не только ирганайцы. Ждали заместителя Председателя Правительства республики Ризвана Газимагомедова и других ответственных лиц, в чьей компетенции решение возникших проблем.

Тем временем я решил поговорить с местными жителями. Их настроение можно описать буквально двумя словами: неверие во власть (особенно местную) и пессимизм. Мне показалось, что тут дело не только в том, что их когда-то обманывали, но и в том, что они не владеют объективной информацией сейчас. Забегая вперед, скажу, что прибывший затем на место зам. премьера Ризван Газимагомедов этот пробел убедительно восполнил. Мне кажется, что руководство республики должно знать истинное положение дел в этом регионе, какие настроения у людей, что они требуют. И тогда легче будет адекватно реагировать на ситуацию. Ситуация не настолько сложная, как кажется на первый взгляд, вполне может быть выправлена, если проявить расторопность и не запутаться в бюрократических тенетах.

Вот какую картину нарисовал заместитель главы сельской администрации Шамсудин Шамсудинов.

— Под воду уходит более восьмидесяти процентов сельхозугодий. Наш хлеб – это садоводство, животноводством мы почти не занимаемся. И восстановить эти сады уже невозможно, а такая долина, как наша, говорят, есть только в Калифорнии…

— А каковы ваши требования?

— Нужно оплатить понесенные нами убытки.

— Вам что, их вообще не компенсировали? – спрашиваю.

— Раньше платили, но по самым низким расценкам. А теперь вот за всю эту разруху кто и когда нам заплатит? Все это рождает недовольство людей, и они готовы на различные акции.

Наше старое село расположено как бы в ловушке – кругом вода, дамба – тоже потенциальная угроза. Люди хотят переселиться на новое место, а для этого нужны деньги.

— Основное требование – деньги?

— Деньги или новые земли в горах или на равнине. И еще компенсация за неполученный урожай, так называемая упущенная выгода. А молодым семьям что делать? Где им жить, где им строиться и на какие деньги?

Депутат местного собрания Расул Муртазалиев рассуждает следующим образом:

— Пока некоторые мои земляки работают в «Сулакэнерго», «Чиркейгэсстрое», но вечной работы там не будет. Поэтому вышел с предложением возобновить в полном объеме сельхозпроизводство. Сейчас, вы видите, хотя половодье – воды сколько угодно. Но главная проблема – как ее подавать к вышерасположенным садам? Ведь старые насосные станции затоплены. На новые пока деньги не выделены, только на изыскательские работы. Из «Ленгидропроекта» приезжали специалисты, но, по-моему, уехали ни с чем. Люди требуют расшифровки объемов работ, прозрачности финансирования.

В разговор вмешалась женщина, чей дом оказался затопленным:

— Почему нас заранее не предупредили? Ведь мы смогли бы к этому подготовиться, а теперь вот живем в палатках.

Разумеется, то, что мне говорили озабоченные ирганайцы, не есть истина в последней инстанции. Много эмоций, много суждений, рожденных на слухах и домыслах. Да еще эти 150 миллионов, выделенных ирганайцам, никак до них не дойдут.

Выступая перед собравшимися, заместитель Председателя Правительства республики Ризван Газимагомедов сразу же внес ясность в вопрос о деньгах. Оказалось, что они заблокированы казначейством чисто по формальным мотивам, проблема будет решена буквально на днях. Более того, поскольку первоначально заложенных денег оказалось недостаточно, решается вопрос о выделении дополнительно одного миллиарда рублей. Он еще уточнил, что вода может прибыть еще примерно на полметра, но больше не будет.

— Мы хорошо изучили ситуацию, которая у вас тут сложилась, — сказал он. – Знаем и о ваших требованиях. Руководство республики, Правительство все делают для того, чтобы оптимально разрешить возникшие проблемы, и в Москву пошла соответствующая телеграмма, подписанная Председателем Правительства. Эти деньги, которые сейчас вам выделены, являются целевыми, то есть они должны быть использованы на конкретные цели, не на что-нибудь другое.

Коснулся Ризван Газимагомедов и проблем, связанных с землей. Сказал, что они тоже будут решаться по мере имеющихся возможностей. Несколько раз подчеркнул, что все будет сделано в рамках закона. Отвечая на реплику собравшихся, заметил, что он в курсе всех замечаний и требований местных жителей.

— Вы знаете, — в этой связи отметил зам. премьера, — что двери моего кабинета для вас всегда открыты, принимал и буду принимать любую вашу делегацию. Только давайте все делать организованно и с терпением.

Вопросов и накопившихся претензий было так много, что разговор этот тянулся более двух часов. Ризван Газимагомедов терпеливо выслушал всех и ответственно заявил, что Правительство и руководство республики занимаются решением проблем ирганайцев, класть их под сукно никто не собирается.

… Уезжали мы мимо ирганайских садов. Красивые здесь места! Наверное, действительно Ирганайская долина Калифорнийской не уступает. На левом берегу высокий мощный скальный кряж, обросший сосной, на правом – абрикосы, персики, груши, хурма и другая божья благодать. А в середине – бурное Аварское Койсу. В некоторых местах из воды сиротливо вытянулись верхушки фруктовых деревьев, так и не успевших одарить человека.

Но река работает. Река вырабатывает киловатт-часы, миллионы киловатт-часов, которые так нужны нам всем и в квартирах, и в заводских цехах. Увы, за все надо платить! Особенно, когда речь идет о вмешательстве в первозданную природу. Жаль, конечно, садов – затопленных и тогда, когда заполняли водохранилище, и теперь, когда на реке половодье. Но надо жить будущим.

Думаю, у ирганайцев хватит мудрости и терпения, а у руководства республики политической воли и возможностей, чтобы разрешить возникшую коллизию в оптимальном для сегодняшнего дня варианте. И самое главное: люди больше не должны разочаровываться во власти. Их благополучие не должно зависеть от аппетитов не чистых на руку чиновников и дилетантских амбиций некомпетентных руководителей.

Статьи из «Общество»

Помнить то хорошее, что было до нас

34
Стало много негатива в последнее время. Так много, что начинаешь относиться к нему спокойно. Шучу, конечно. Но на самом деле,...

Шахтёр, ставший Героем

5
Командир взвода 1164-го стрелкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант...

Эскадрилья ведет бой

5
Летчик Константин Сухов (на снимке) в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками...

Зрелость личности во власти

205
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Такси вызывали?

6
Как поймать такси? Конечно же, выйти на улицу, увидев машину с шашечками и даже без них, поднять руку. Если повезёт, можно быстро уехать, хотя чаще приходится ждать...

«Искра» «возгорится» совсем скоро

209
Компания «АвтоВАЗ» готовится к тому, чтобы начать...

Ненужные опции

8
Была у меня в начале нулевых иномарка с панорамной крышей и люком. Но чтобы открыть люк, нужно...

Махмуд, ты где?

8
С работы домой Габиб Амирханов вернулся в хорошем настроении. Прямо с порога он поцеловал...

Свобода как судьба

117
Прожитую земную жизнь нередко называют судьбой, особенно если в ней были незаурядные...

Земельный участок: выбираем под строительство дома

19
Для многих людей получение в свои руки...

Бег по замкнутому кругу

32
Жительница Махачкалы Лейла Алибекова оказалась в абсурдной ситуации. Налоговая служба...

Нелегкий боевой путь Героя

10
В 2014 году ушел из жизни легендарный старшина, Герой Советского Союза Яков Магомедалиевич...