Купить PDF-версию
11:53 | 02 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
17:09  04.08.22

Мурадис Алидибиров: «Хорошо, что я, а не мои ребята»

Валерия Поддаева, информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня»
31

Полковника МВД в отставке, кавалера ордена «За мужество» Мурадиса Алидибирова в СМИ сразу же назвали дагестанским Мересьевым. Защитник Дагестана одним из первых встретил на границе вооруженных боевиков. Он получил ранения, которые были несовместимы с жизнью. Но борец за мир остался жить и продолжает служить своей Родине.

– В палату зашёл Путин. И, повернувшись у входа к журналистам, сказал: «Подождите тут, ему не до вас», – вспоминает Мурадис Атречович Алидибиров.

Дело было в московском госпитале, где оказался дагестанский герой после страшных событий августа 1999-го. Мурадис Алидибиров был первый, кто на границе стал грудью за свою родину. 5 августа отряды Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан со стороны Чечни, в то время, когда мулла собирал всех на молитву. Цумадинский, Гумбетовский и Ботлихский район – первый удар в зону ответственности 48-летнего начальника отдела Управления дагестанской границы. До прихода федеральных сил милицейские отряды и отряды ополченцев сдерживали путь «черной колонны».

– Неделю шли боевые действия. Мы отбили. Потом началось преследование боевиков. А потом наш УАЗик подорвался на мине. Прямо подо мной. Во что я превратился – страшно представить: все тело разорвало, три литра крови потерял. Не жилец, – вспоминает Алидибиров.

Сейчас Мурадис Атречович занимается общественной работой. После долгого восстановления в госпиталях полковник вернулся в МВД. Работу в органах оставил лишь в 2012, но продолжает служить своему государству. Алидибиров состоит в республиканском штабе ОНФ и с гордостью говорит, что следит за тем, чтобы все поручения Президента выполнялись должным образом и в срок.

– Много времени ребятишкам уделяю, подрастающему поколению. Это важно очень. Меня в школы приглашают – всегда соглашаюсь, прихожу, рассказываю, как было на самом деле все. Молодёжь должна знать это из первых уст. Да и в гости они сами ко мне приходят часто – значит волнует их эта тема, я с удовольствием гостей встречаю, – рассказывает Мурадис Атречович.

В свободное от важных общественных дел время Мурадис Алидиберов ездит на дачу к брату. Там у него есть любимые аллеи-дорожки, по которым он гуляет, разрабатывая ноги. После ампутации и протезирования герою жизненно необходимо ходить не менее двух километров в день.

– Я когда узнал, что остался без ног, подумал: хорошо я, а не мои ребята. Я тогда сказал врачам: что ж тут поделаешь, на войне иначе не бывает, – говорит Алидибиров, а в палате в ту минуту повисла тишина: видавшее всякое хирурги поняли, что перед ними настоящий герой.

Без всяких слов это понял и Президент. Владимир Путин после посещения палаты Мурадиса Атречовича сказал, что именно благодаря ему он понял, что такое настоящий дагестанский характер.

– Я с Президентом виделся несколько раз. Меня и на пресс-конференцию пригласили к нему. А когда дали слово, попросил за всех ребят, чтобы всем, кто защищал Дагестан, присвоили звание ветерана боевых действий, – говорит полковник. – Путин вспомнил меня.

Алидибиров вместе с другими защитниками сейчас готовится к памятной дате, хронологию которой даже спустя 23 года он помнит поминутно. Делегация сначала отправится на возложения цветов погибшим, потом навестят семьи тех, кто потерял в тот год мужей, сыновей и отцов. И, конечно, поговорит о главном – о мире.

– Я мечтаю, конечно, о мире. И знаю, что эта мечта сбудется. Мир будет, Победа наша будет. И люди не будут гибнуть – это самое важное, что может быть. Наш Президент все для этого делает.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Чанко: один за всех, все за одного

129
«Война ждала чанковцев, они – войну». На такой...

Герой ополчения

45
В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных...

Статьи из «Общество»

Молодой командир

3
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

3
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

71
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

7
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

5
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

249
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

41
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

12
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...