Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мужчины.

A- A+

Подвид «Подкаблучник обыкновенный» Бывают такие дни, которые не задаются, что называется, с порога. А когда на заре очередных будней, в понедельник, наталкиваешься на убеждение, укореняющее в мысли о негативе болеющего социума, настроиться на позитив ох как сложно.

Ступив за порог квартиры, слышу в подъезде  ругань — женщина торопит собеседника: «Ну что ж ты за осел такой! Поторопись уже. Одни беды с тобой». Не иначе как школьник не спешит  гранит науки грызть, думаю я.

Спускаюсь ниже и наблюдаю факт изживающего себя патриархата: пока только словесными тумаками торопят вон из дома не первоклашку, а здоровенного дяденьку, черезчур долго справляющегося со шнурками своих ботинок. Бессловесный такой мужичок.

Впечатленный проявлением агрессивного матриархата, с подпорченным настроением сажусь в машину, включаю радио: там Лолита Милявская послала его на небо за звездочкой, несмотря на то, что все может плохо кончиться.

За песней следует блок рекламы. Диалог жены с мужем. Первая (всегда и во всем) просит последнего (ну вы поняли, тоже во всем последнего) выйти на улицу в мерзкую непогоду, сделать что-то, по ее единственно верному мнению, архиважное. Приложив невероятное усилие, человек, рожденный быть мужиком, со смелостью, присущей макаке при встрече со львом, вяло аргументирует: «Дорогая, в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит!» «Дорогая» куда более емко указывает наглецу на его место в линейке млекопитающих и в доме заодно: «А ты собаку не бери!» Всё, апорт и место, Шарик! А вымокнешь на улице – марш на коврик у порога. Кто-такой-подкаблучник.jpg

Телевидение в пропаганде передачи функций слабеющего сильного пола тоже преуспевает. В рекламе известной марки порошка за плохо выстиранное белье муж на глазах детей получает смачный такой пендель под пятую точку и, повесив лысеющую гриву, летит исправляться. А как иначе-то? Есть-то хочется, а ведь надо не только заработать позволение поесть, но и разрешение возложить на себя обязанности кашевара.  

У меня две новости. Ни начать, ни закончить хорошей не получится: обе плохие. Первая: общество деградирует. Вторая: процесс этот запущен дьявольской рукой давно и посему необратим. И сколь бы громким ни казалось мое следующее заявление, всё же совершенно справедливым считаю заметить, что одним из основопологающих элементов глубочайшего процесса деградации является подкаблучничество!

В старые добрые времена мужики под юбки только заглядывали, не намереваясь там прописаться, теперь многие предпочитают не покидать вышеуказанного места, ставшего своего рода убежищем для недостойных. Плюс ко всему мир оттуда им видится таким, каким его видит Она – гибрид лисы и Маргарет Тэтчер дагестанского розлива.

В своих нескончаемых бедах мы привыкли винить многих: американцев, не вовремя выпавший снег, воинственных жителей Марса… Кого, скажите, винить в том, что мужик в доме – неодушевленный, но притом двигающийся предмет, бессловесное, лишенное прав одноклеточное? Совсем не ту, которая мужика таковым сделала, как логично было бы предположить. Вовсе нет. А ту заготовку подо что угодно, которая позволила себя таковым сделать, на чьи широкие плечи задумывалось возложение обязанностей главы семьи. Притом люди эти считают себя невероятно счастливыми в сложившейся ситуации. Поразительно!

Одним словом, беда, мужской народ! Вот так одна отдельно взятая реберная кость буквально восстала из нашей же плоти, превратив некогда пышущий здоровьем организм в бесхребетное существо. Стечение неблагоприятных обстоятельств, слабинка – и многие сдались без боя.

Жизнь подобных существ – это своеобразный День сурка, когда каждый день – это и 8 Марта, и день ее рождения, и День святого Валентина. Все в один день, длящийся вечно. При этом женушки таких глупцов ведут себя так, будто вечно беременны или измучены работой на каменоломне.

Самое табуированное из всех табу – это спиртное, футбол и встречи с друзьями, в чьих семьях табу под запретом. И это логично, ведь, глотнув горячительного, объект может выйти из-под контроля, начать бунтовать и разжигать революционные настроения. Вспышка остатков бунтующего тестостерона может породить желание рассуждать о природе вещей, что весьма неудобно для Нее. К тому же Она уверяет, что его тандем сердца и печени дышит на ладан.  

Но в день рождения ему всё же позволена рюмочка. В ней как бы есть коньяк. И тост он, как всегда, с щенячьим восторгом провозгласит за здоровье той единственной, которая (внимание!) его понимает, во всем поддерживает, ценит, облагораживает его, иначе говоря, видит в нем человека. Вот другие не видят, а она видит.

Чтобы раз в десять лет отпроситься в бар, к друзьям, где — клятвенно заверяет — даже не будет глазеть на алкоголь и что там официанты – сплошь мужчины, ему нужно угодить благоверной на год вперед во всех ее желаниях, что сделать крайне сложно, практически невозможно. А если момент будет выбран неподходящий, – дело дрянь: отказ от и без того отсутствующих радостей жизни гарантирован. Удача, если саму жизнь при этом сохранят человеку, рожденному называться мужчиной.

Подкаблучничество — отвратительное явление, заразное заболевание нездорового духом социума. Открытие общества анонимных подкаблучников изначально обречено на провал. Благородная цель исцеления института власти, возврата ее мужикам и восстановления статуса сильного пола – весьма рискованное занятие, ведь добровольно от власти никто не отказывался.

Добрый совет тем, кто никогда не стучал кулаком по столу и не говорил «Я сказал!»: забудьте про зло, расплывшееся в кресле за просмотром очередного сериала, бросайте сковородки и кастрюли, снимайте фартуки, надевайте пылящиеся в шкафу папахи. И бегите к остающимся преданными вам, несмотря на ваше весьма незавидное и вовсе не господствующее положение на придверном коврике, друзьям. А завтра грохните дверью офиса, где все вас знают как мужичка «готов к любому указу». А в новом резюме в графе «семейное положение» пишите если уж не «холост», то обязательно — «сверху»!

… Весьма ошибочным будет мнение, при котором автор выглядит лютым женоненавистником. Как любой нормальный  мужчина, люблю нормальных женщин, которым интересны мужчины как представители сильного пола. Но фабрикантки по производству «тряпья» мне, мягко выражаясь, несимпатичны.

Несимпатичны, думаю, они и тем женщинам, которые хотят в мужчине видеть мужчину, а не фруктовое желе в мягких тапочках и фартуке.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»