Купить PDF-версию
01:12 | 12 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
11:32  17.11.15

Мы восхищаемся вашей республикой

Мы часто встречаем на улицах нашего города нетипичные для Дагестана лица. Это студенты-иностранцы из разных стран мира. С каждым годом желающих получить образование в Дагестане становится все больше. В одном лишь ДГПУ обучается около 400 ребят из Южной Кореи, Азербайджана, США, Казахстана...

Что привлекает молодых людей в российском образовании и почему выбор пал на Дагестан? Об этом (и не только) рассказывают студент исторического факультета ДГПУ Чо Сун Кын из Южной Кореи и студент факультета дагестанской филологии Ричард Эллиотт из США.

Ричард или, как зовут его однокурсники, Рич третий год изучает аварский язык. Не каждый день выпадает шанс пообщаться с американцем, говорящим на родном мне аварском языке. Любопытно проверить его знания. Интервью плавно перетекает с русского на аварский. Экзамен он выдержал по пятибалльной на четверку. Совсем неплохо, если брать в расчет языковую путаницу в его голове: американский, русский, так еще и не самый простой из дагестанских. 

Не могу не спросить: почему аварский и как вообще он узнал о нем?

— Интерес к Кавказу появился после изу­чения тибетской культуры. В принципе, я человек открытый для всего нового, меня не страшат какие-либо трудности, преграды. Попасть в Дагестан было давней мечтой. Одна на двоих с женой. Здесь очень большое количество языковых групп, что представляет интерес для научных работ. Мы восхищаемся вашей республикой еще и потому, что здесь живут самые гостеприимные люди. Это правда. Мы уже побывали во многих селах, и везде нас принимали как родных.

— Нам, конечно, приятно, что вы находитесь у нас. Но все же почему дагестанский язык, ведь есть и множество других кавказских?

 — В моей стране, да и не только, мало что известно о кавказских языках.  Например, французские ученые уделяют внимание кайтагскому, мне же интересен аварский тем, что он один из сложных дагестанских языков, — говорит Рич. Разговор плавно переходит на национальную кухню. С гордостью заявляет, что жена Карла научилась готовить аварский хинкал, правда, гастрономические способности жены не пришлись по вкусу родителям Рича.

Он рассказывает, что в его стране Международный день студентов всегда празднуют.  – У вас веселятся в Татьянин день. А вообще история этой даты связана с печальными событиями. 28 октября 1939 года студенты и преподаватели устроили в Праге митинг против нацистов, занявших их страну. Бунтующих разогнали. 17 ноября начались аресты. Девять человек расстреляли, а более тысячи посадили в тюрьму.

Спустя семь лет, в 1946 году, на Всемирном конгрессе студентов выбрали именно 17 ноября днем своего международного праздника как память о товарищах, погибших в борьбе с нацизмом.  Сегодня об этом знают немногие и просто радуются этой «профессиональной» дате, — рассказывает Ричард Эллиотт.

Чо Сун Кын тоже живет здесь с женой и тремя маленькими дочерьми: Ейн, Тайн, Айн.  Иногда даже подрабатывает переводчиком. Вот только работа перепадает нечасто. Супруга учится на музыкальном факультете.

— Впервые о Дагестане узнал из «Одноклассников». Знакомая училась в этом университете, расхвалила. Признаться, цена вопроса – немаловажный момент в выборе вуза, да и проживание в республике дешевле, чем в Москве.

— Как относятся к российскому образованию в Южной Корее?

— Оно у нас в почете. И без работы никто не останется.

— Система образования этих стран имеет что-нибудь общее? 

— Ничего. За исключением, пожалуй, структуры. У нас также существуют школьная, средне-специальная и высшая ступени образования, однако методика преподавания и отношение студентов к процессу обу­чения отличаются кардинально. Простая разница: корейские студенты самостоятельно выбирают те предметы, которые они считают необходимыми для изучения.

В планах у парня найти хорошую работу и остаться у нас.  – Можно сказать, что это мой второй дом. Мы уже здесь живем пять лет. Недавно сменили общежитие на съемную квартиру. Знаете, меня так приятно удивили местные свадьбы. Все танцуют! А у нас так просто сидят и разговаривают, —  рассказывает он и собирается на «пару». Ребята стараются учиться прилежно, не отставать в знаниях от однокурсников, тем более, что языковой барьер давно уже в прошлом.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Согласие на созидание

7
Ставшие традиционными встречи руководителей республиканских ведомств с сотрудниками...

Спасибо, Герой!

53
Командир танкового взвода капитан Руслан Курбанов, отличившийся в ходе спецоперации по...

Рождённые в боях

9
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Потому что есть горы!

11
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Философия в решении конфликтов

7
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...

Колесо. Вопрос-ответ

3
В редакцию «ДП» поступают вопросы от читателей, касающиеся дорожного движения. Мы решили...

Регистратор – в суд

3
Для чего законопослушные автомобилисты устанавливают видеорегистратор в своей машине?...

Брызговики и магнитолы запрещены?

10
Не нужно лишний раз устанавливать на свой автомобиль устройства, не предусмотренные его конструкцией. Хотя бы для того, чтобы...

Хранители памяти

8
В наше непростое время проблема патриотического воспитания подрастающего поколения особо...

Земляки опекают студентов

11
Дагестанская диаспора в Санкт-Петербурге старается создать максимально комфортный...

Безопасный Новый год

18
Новогодние праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое...

Весомый вклад в систему

10
В сложный для страны период «девяностых» банковская система России испытывалась на...