На этой свадьбе было места мало
В Дагестане браки всегда считались крепкими. К свадьбе, к созданию семьи подходили крайне серьезно, начиная от выбора невесты и заканчивая свадебными приготовлениями и планированием будущего новой семейной ячейки. Дагестанская свадьба – это незабываемый яркий фольклорный спектакль. Как жаль, что все это уходит в прошлое.
Обычаи и традиции дагестанской свадьбы
Осень — пора свадеб. Дагестанский народ имеет свои уникальные традиции и обычаи, связанные со свадебным торжеством, которое является не только важным событием для молодоженов и их семей, но и грандиозным мероприятием, празднуемым с размахом. Появляются и новшества, характеризующие крутизну торжества. На днях смотрел очередное видео, где невеста и мать жениха стреляли в воздух из пистолета, вот вам и гримаса матриархата!
Вспомнилось детство. Как весело проводились свадьбы! Как обычно, они длились три дня. Во главу угла ставили строгое соблюдение традиций и обычаев, сложившихся веками в каждом регионе. Их было очень много, цель — как можно веселее провести это мероприятие. Первый день свадьбу отмечали в доме друга жениха, на второй день — основная свадьба у жениха, на третий день близкие и родственники жениха и невесты собирались в доме жениха.
Свадьба всегда была коллективным мероприятием, особенно в горах, где на ней гуляли практически всем селом. Большая часть нагрузки ложилась на плечи женщин. Что касалось свадебного стола, то он был более чем скромным. Женщины отправлялись в дом жениха, прихватив с собой что-нибудь из продуктов или необходимых на свадьбе вещей.
В памяти всплыли переливчатые трели зурны, сухая дробь барабанов, звучавшая на всю округу, перекрытие дороги свадебной процессии, когда из дома невесты в дом жениха несли приданое, в чем участвовала большая половина села. Гурьбой несли паласы, ковры, одеяла, подушки, матрасы, кувшины, медные тазы… Это действо сопровождалось весельем, шутками и прибаутками, несмолкаемыми песнями. До сих пор помню, как на одной из свадеб я нес, словно драгоценность, маленький медный кувшин для омовения. Его доверили нести мне благодаря тетушке, которая очень любила меня.
Сегодняшние свадебные традиции несколько изменились. Отмечают торжество, как правило, два дня: первый день – в доме невесты, второй – в доме жениха.
На торжестве присутствует большое количество людей (от 300 до 1500): от близких и дальних родственников до друзей и коллег. Причем кого-то приглашают, а кто-то приходит сам, поскольку по традиции каждый житель, если это село, должен хотя бы ненадолго прийти на праздник и поздравить молодоженов.
В настоящее время в Дагестане проводится два совершенно противоположных вида свадеб: скромная мусульманская без алкоголя и светская с шумными гуляниями, обильным угощением, громкой музыкой и танцами.
Сценарий дагестанской свадьбы: главные этапы
Дагестанская свадьба состоит из нескольких важных этапов, каждый из которых имеет свои уникальные традиции, обычаи и ритуалы.
Помолвка или обручение. Переговоры о возможном браке проводились в осторожной и деликатной форме, ведь прямой отказ мог очень обидеть сватов. Разговор начинали намеками, прямое предложение родным о выдаче дочери замуж считалось неприличным. Просьбу эту излагали как можно деликатнее. В качестве сватов выступали самые авторитетные люди. После взаимного обмена любезностями приступали к изложению цели прихода. Говорили: «Просим вас стать отцом и матерью нашему сыну». Главное — подчеркнуть достоинство не только невесты, но и ее родителей и их близких. Согласие на брак сразу могут и не дать, мотив может быть разный: болеет, молода еще, учится и т.д.
Когда дата свадьбы определена, начинается интенсивная подготовка к ней: выбор свадебных нарядов и банкетного зала, согласование меню и т.д. Нельзя обойти вниманием и такой ритуал создания семьи, как похищение невесты. Раньше, как правило, такие события кончались трагически, порождая месть и вражду на несколько поколений. Сегодня похищение невесты носит скорее театрализованный оттенок.
Первый день свадьбы в доме невесты
Согласно традициям дагестанской свадьбы само празднование начинается в доме невесты, где собираются представительницы женского пола. Они поют свадебные песни, «оплакивая» уход невесты в дом жениха. Невеста в этот день прощается с родительским домом и прежней жизнью.
В самый разгар праздника в дом невесты приезжает жених с друзьями, дорогими подарками: ювелирными украшениями, текстилем, коврами и т.п. Это скрашивает горечь разлуки девушек.
Второй день свадьбы в доме жениха
Самое грандиозное празднование происходит на второй день в доме жениха. Невесту наряжают в праздничный наряд, завораживающий своей красотой. Дагестанские свадебные платья обычно бывают очень дорогими из-за количества ювелирных деталей, используемых для их украшения.
Главное событие свадебного вечера — танец молодоженов. До него невеста должна станцевать с мужчинами, присутствующими на празднике: она кружится вокруг каждого из них, мужчины танцуют лезгинку и одаривают молодую деньгами, которые собирает подруга невесты.
Послесвадебные хлопоты
Утром на 3-й день свадьбы с невесты снимают платок, гости приходят поздравить молодых с заключением брака и угоститься сладостями из сундука невесты.
В завершение многодневного празднования оба семейства обмениваются подарками.
Послесловие
Исследователи семейных отношений, сравнивая статистику 10-20-летней давности с нынешней, признают, что у нас в республике из года в год неумолимо растет количество распадающихся семей. Многое изменилось за последние годы в нашей жизни. Разрушены важнейшие нравственные и моральные ценности. Некоторые ученые считают, что в России как такового института семьи уже не существует. Повсеместно заключаются гражданские, гостевые браки. Если говорить о Дагестане, то даже в силу нашего менталитета, традиций и обычаев развод и для нас стал вполне обыденным делом.
Ученые отмечают, что 5-10 лет назад дагестанские семьи, как правило, распадались в первые годы супружеской жизни. Сейчас же больше всего разводов регистрируется в возрастной группе от 25 до 45 лет. Обычно это семьи, имеющие за плечами не один год совместной жизни и детей. Причем инициатором развода чаще всего выступают женщины.
«Для многих дагестанцев брак, который заключен по нормам религии, но не зарегистрирован в ЗАГСе, – явление обычное», – заявляют некоторые исследователи брака и семьи.
Никак не могу согласиться с такой позицией. Практически все брачующиеся мусульмане обязательно проходят процедуру никях – духовного подтверждения брака, и свадьбы проводятся после него. С точки зрения юридической – религиозный брак не имеет юридической силы. А для решения имущественных споров, алиментов, наследства и многих семейных проблем необходимо иметь свидетельство о браке. Не за горами время, когда в Дагестане молодожены будут заключать и брачные договоры.
Как правило, о разводах у нас не любят говорить, но статистика неумолима. В России согласно статистике распадается каждый второй брак, в Дагестане – каждый пятый брак. По данным столичного управления ЗАГСа, с начала 2018 года в Махачкале 711 человек получили свидетельства о браке. Для сравнения: за этот же период заявления на расторжение брака подали 224 пары – почти 30 процентов всех заключенных браков.
По мнению специалистов, положение ухудшается с каждым годом. Судя по тому, как сегодня мы относимся к институту семьи и брака, надежда на то, что к нам вернутся наши старые, мудрые свадебные обычаи и традиции, – напрасные ожидания. 5-8 процентов из общего числа молодых людей, подавших заявление о регистрации брака, после месяца ожидания отказываются от своего намерения создавать семью. Есть категория молодых людей, для которых брак – это вовсе не ответственность перед семьей, обществом и перед родителями, а какое-то приятное действо, которое при желании можно повторить еще не раз.
Отходим ли мы от патриархальных устоев? Несомненно. Это очень горько осознавать, но это так. Как только наши свадьбы из подворьев перенеслись в банкетные залы, мы с беспечной легкостью тут же расстались с нашими вековыми свадебными традициями и обычаями. А ведь каждый обычай наших народов, связанный с браком, созданием семьи, каждая его деталь несли в себе глубокий нравственный смысл. Через брак, семью мы приобщаемся к своим культурным истокам, учимся любить и ценить родную историю. Именно в семье сохраняется память прошлого и строится будущее.