На передовой
Как часто от работы этих специалистов, их профессионализма, умения, знаний и отменной реакции зависит судьба человека... К тем, кто нуждается в оказании неотложной помощи, всегда спешит машина с крестом – международным знаком милосердия. 28 апреля считается днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Чем наполнены будни работников этой крайне важной службы и какими качествами должен обладать врач скорой, чтобы заслужить уважение коллег и пациентов? На эти вопросы нам ответила руководитель бригады скорой медицинской помощи центральной больницы Гергебильского района Галина Омарова (на снимке).
В свое время, а именно в 1982 году, Галина Магомедовна с отличием окончила Дагестанский мединститут по направлению «лечебное дело» и по распределению была направлена на работу в Хунзах. Спустя восемь лет, вернувшись в Махачкалу, стала работать на станции скорой помощи в кардиореанимационной бригаде. Более 10 лет службы обогатили жизнь медика ценнейшим опытом. В 2000 году Галина Магомедовна переезжает в Гергебиль – село, где она родилась, выросла, место, с которым связаны самые теплые воспоминания детства, работает на посту заместителя главного врача ЦРБ по лечебной работе. Проработав семь лет в этой должности, приняла решение уйти в скорую помощь, так сказать на передовую.
– Работа, конечно, сложная, но интересная. От того, насколько квалифицированно оказана первичная медпомощь, зависит в конечном итоге жизнь человека, – говорит Галина Магомедовна.
В ее многолетней практике было немало случаев, когда именно грамотные действия врача помогали вернуть человека к жизни. Вот несколько свежих примеров.
… Поздняя ночь. Звонок на подстанцию. Мужчина средних лет (43 года) с инфарктом миокарда и кардиологическим шоком, состояние очень тяжелое. Участковые врачи пытаются помочь, как могут, но, увы, безрезультатно. На место выезжает бригада Галины Магомедовны. Опытный врач, на месте осмотрев больного, выбирает верную тактику лечения и совместно с коллегами спасает жизнь мужчины.
А вот другой случай из практики. Скорая срочно выехала к серьёзно раненому пациенту. Кровопотеря почти 2 литра, мужчину необходимо как можно быстрее доставить в районную больницу. От села до нее почти час езды. Пациенту назначают капельницу с кровезаменителем, и всю дорогу емкость с раствором на весу держит Галина Магомедовна. Благодаря этому пациента благополучно доставили в учреждение, где в дальнейшем он встал на ноги.
Эти примеры наглядно демонстрируют, насколько отличается система координат у нынешнего поколения врачей и у тех, кого воспитала советская школа медицины. Старая закалка не позволяет специалисту ссылаться на нехватку чего-либо. Надо работать с тем, что есть в наличии, и в любых обстоятельствах приложить максимум усилий, чтобы достичь конечного результата – оказать правильную и своевременную помощь.
– Специалист скорой помощи – человек, на котором лежит огромная ответственность. Без базовых знаний, подкрепленных практикой, в этом деле не обойтись. В нашей работе очень важно оперативно принимать решения и подбирать правильную тактику лечения. Вот это во многом и пугает молодых специалистов, которые не спешат идти в скорую. В нашей бригаде всего один молодой врач. Мы, старшие коллеги, делимся с ним своим опытом, но хотелось бы, конечно, чтобы и другие молодые специалисты пополняли наши ряды, – говорит врач.
Сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, когда в республике растет количество больных вирусной пневмонией, в разы прибавилось работы и у врачей скорой помощи. В Гергебильской больнице на днях скончалось несколько пациентов, болеет половина персонала. Галина Магомедовна и ее команда, несмотря на то, что нагрузки увеличились, стараются не терять бодрости духа. Их, как могут, поддерживают неравнодушные земляки. Но хватает и беспечных, которые не прислушиваются к многочисленным призывам соблюдать самоизоляцию.
– Почему-то многие думают, что болезнь – миф, а если вирус и существует, то точно не коснется их. В итоге болеют чуть ли не целыми семьями. Как могу, стараюсь людям объяснять, что нельзя собираться группами, что надо обязательно маски надевать, что лучше всего временно посидеть дома, ограничив общение, но толку, честно сказать, мало. И самое обидное, что находятся те, кто, начитавшись всякой ерунды в соцсетях, еще распространяют слухи о том, что вируса нет, что все это – какие-то там заговоры мирового правительства, – делится Галина Омарова.
Но долго сетовать на нерадивых земляков и на происходящее вокруг у нее нет времени, да и желания тоже. Ее внимание сконцентрировано на том, чтобы приехать к больному, осмотреть и по максимуму помочь. На вопрос, что бы она пожелала себе и своим коллегам в профессиональный праздник, недолго думая, отвечает: сил и здоровья.
– А вот своим землякам, конечно же, я хотела бы сказать – не спешите вызывать скорую помощь по пустякам. Помните, что пока вам замеряют температуру или давление, кто-то может лежать с инфарктом или инсультом, а скорая задерживается в пути из-за того, что ранее выехала к тем, кто вполне мог бы самостоятельно оказать себе помощь. И еще. Дорогие земляки! Не запускайте свои болячки, прислушивайтесь к своему организму и вовремя лечитесь. Никогда не забывайте – ваше здоровье в ваших руках и то, каким будет качество вашей жизни, – это всегда исключительно ваш выбор.