Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Наряд на банановую рощу

A- A+

Как-то, разбирая свой небольшой архив, я наткнулся на пожелтевшие от времени листки. Это была обычная копия обвинительного заключения. В памяти всплыло событие большой давности, в котором я когда-то принял участие как сотрудник уголовного розыска.

Итак, в один прекрасный солнечный день в кабинет в то время работавшей начальником управления курортами и санаториями министерства здравоохранения Банниковой Екатерины Федоровны вошел мужчина в хорошо сшитом светлом костюме и слегка затемненных очках. Его импозантный внешний вид не оставлял никаких сомнений в том, что в кабинет вошел солидный деловой человек.

— Разрешите представиться: Семендуев Семен Ефремович, инженер. Хочу предложить свои услуги в строительстве курортов и санаториев в Дагестане. Я до некоторой степени дагестанец, но судьба бросила меня как специалиста в далекие области нашей великой Родины. Достаточно сказать, что благодаря моим знаниям я спас реликтовые рощи в Сочи, дендрарий в Крыму. Под моим руководством заблагоухали апельсиновые и мандариновые сады в Цхалтубо, Сухуми. За свою работу имею десятки поощрений. А к вам я прибыл по поручению руководства Министерства здравоохранения страны, чтобы сделать ваш край, ваши санатории настоящими здравницами для советского народа. У меня уже есть план: вокруг ваших санаториев высадить пальмы.

— У нас? – изумилась Екатерина Федоровна. – А климат?

— О, не волнуйтесь. Климат я беру на себя, — сказал новоявленный преобразователь природы. – Тепло лучей небесного светила плюс моя энергия смогут сотворить чудеса.

И чем больше фантазировал Семен Ефремович, тем больше расплывалось в улыбке лицо Банниковой. Вообще этот энергичный человек понравился с первого взгляда. Вот это инженер! Другого такого и не найдешь.

Когда этим инженером стал заниматься уголовный розыск, выяснилось, что он имел четыре судимости и много лет провел в местах лишения свободы. Но это – позже. А пока он был зачислен старшим инженером-строителем управления курортами и санаториями республики.

— Я задумал грандиозное дело, за которое благородное человечество должно воздвигнуть нам с вами памятник, — говорил он. – Нам нужна банановая роща. Представьте себе: едут трудящиеся в Талги, в санаторий, а по дороге — та самая роща! Рви и ешь сколько хочешь.

Никакой банановой рощи, конечно, Семендуев и не собирался закладывать. Но начал «закладывать» наряды на непроизведенную работу. Правда, не успел развернуться в полную силу: в пятый раз переступил порог тюремной камеры.

Мое знакомство с ним состоялось вскоре после его задержания и водворения в КПЗ. Опоздай мы на несколько минут, и «великий комбинатор» мог бы отбыть самолетом в другие теплые места, чтобы опять на бумаге разводить банановые рощи.

Итак, встреча наша состоялась в кабинете уголовного розыска МВД республики.

— Вы, уважаемый капитан, считаете меня преступником. Но это далеко не так. Я как настоящий дагестанец, а тем более в прошлом житель древнего Дербента всю свою сознательную жизнь только и думал о том, чтобы что-нибудь хорошее сделать для моих земляков, но вы этому помешали, водворив меня в КПЗ. Этим самым вы скомпрометировали меня не только перед моими родственниками, но и перед руководителями Дагестана.

— Я вот на вас смотрю и думаю: не является ли вашим родственником Остап Ибрагимович Бендер?

— Вы напрасно сравниваете меня с мошенником. Я – честный человек и зарабатываю себе на хлеб вот этой головой и вот этими руками.

Спорить мы не стали и довели дело до суда, где он получил новый срок.

Я не знаю, жив ли герой моего рассказа или покинул эту бренную землю и ушел в мир иной. Но одно знаю точно: дело его живет. В наши дни его последователи значительно перещеголяли своего учителя и стали действовать более масштабно. Сегодня некоторые из них избираются во властные структуры, занимают солидные руководящие должности, становятся депутатами, бизнесменами. Один Мавроди чего стоит! Как ни странно, ныне российское уголовное законодательство ничего не может с ними сделать. И если кто-то из них по своей «халатности» попадает на скамью подсудимых, то в лучшем случае получает условную меру наказания. Так что Семен Ефремович имеет право получить компенсацию за «незаконный» приговор, связанный с лишением свободы.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»