Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Наш вклад в Победу

A- A+

Для каждой дагестанской семьи Великая Отечественная – это не только боль потерь, но и незабываемое свидетельство силы народа, в своем неукротимом стремлении отстоявшего в самой кровопролитной войне ХХ века свою независимость, свободу и освободившего Европу от фашизма.

В год 65-летия Великой Победы по всей стране идет подготовка к торжествам по случаю юбилейной даты. Этому было посвящено и заседание Республиканского организационного комитета «Победа». Большой интерес вызвала в республике высказанная на заседании инициатива командира ТОКСа Омара Муртазалиева об инициировании общественностью Дагестана присвоения Махачкале почетного звания «Город воинской славы».

— Впервые статус «Город воинской славы» был введен в 2006 году, — рассказывает О.Муртазалиев. — Он присваивался городам, «на территории которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Звание «Город воинской славы» уже получили такие города, как Белгород, Курск, Орел, Елец, Малгобек, Владикавказ,Кронштадт, колыбель Северного флота – г.Полярный и др. В каждом из них установлены стелы с изображением герба населенного пункта и текстом указа о присвоении этому городу высокого звания. Много лет занимаясь историей Великой Отечественной войны и дагестанцами, которые воевали на фронте и в тылу, защищая свою Родину, я собрал огромный архив документов, свидетельствующих о том огромном вкладе, который вносила горная республика в победу над грозным и страшным врагом. Только в одной Махачкале на 30 июня 1941 года было подано свыше 2 тыс. заявлений от добровольцев с просьбой отправить на фронт. 823 махачкалинки обратились в военкомат с пожеланием о зачислении их добровольцами в Красную Армию, 957 женщин изъявили желание вступить в народное ополчение, 84 женщины пополнили ряды санитарок. Боевые отряды народного ополчения были созданы в Махачкалинском морском порту, на фабрике им. III Интернационала. Для борьбы против вражеских парашютных десантов, диверсантов, шпионов и лазутчиков в городах и районах республики были организованы 39 истребительных отрядов, особая рота из числа городского актива в 300 человек.

Фашисты рвались к Кавказу, и к началу 1942 года Дагестан стал прифронтовым городом. «Мы превратили каждую ложбину в непроходимый рубеж, каждую улицу – в бастион, каждый дом – в крепость обороны», — вспоминали ополченцы, строители оборонительных рубежей. За короткий срок махачкалинцы соорудили в родном городе более пятидесяти одних только каменных и деревоземляных огневых точек (дзоты), 132 баррикады, более 500 огневых точек в окопах и на чердаках домов, а также десятки километров противотанковых препятствий, траншей, окопов. Фактически Махачкала была опоясана тремя линиями оборонительных сооружений, дополнительно были подготовлены взлетно-посадочные полосы на аэродромах. Более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды защитников Кавказа. Был сформирован кавалерийский эскадрон из народностей ДАССР. Значительно пополнили дагестанцы и состав новой 58-й армии, сформированной в г.Махачкале, 44-й армии, дислоцированной в Дагестане. За Кавказ насмерть стояли воины стрелковой махачкалинской дивизии, дагестанского, кизлярского кавалерийского эскадронов, курсанты Буйнакского пехотного училища, экипажи шести бронепоездов, построенных в Махачкалинском паровозном депо. Многие отряды дагестанских ополченцев добровольно влились в ряды действующей армии.

В суровое для всей страны время дагестанский народ с честью нес в тылу нелегкую трудовую вахту. В максимально короткие сроки промышленные предприятия г.Махачкалы начали выпускать продукцию, необходимую для нужд фронта, освоив производство около 40 видов вооружений и боеприпасов, ежемесячно выпуская одних только минометов более 1200 штук, 100 тысяч пистолетов-пулеметов, торпед, бомб, других военных изделий. Как и все дагестанцы, махачкалинцы проявили патриотизм в дни защиты Кавказа, добровольной сдачи в фонд обороны Родины своих личных сбережений, драгоценностей, памятных реликвий, продуктов питания. Более 25 млн. рублей было внесено в фонд строительства танковой колонны им.Шамиля, собрано 26 млн. 640 тыс. руб. на строительство авиаэскадрильи имени Героя Советского Союза В.Эмирова.

Трудно оценить стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны республики, г.Махачкалы. По железнодорожным и морским транспортным артериям перевозились сотни тысяч тонн вооружений, боеприпасов, продуктов питания, перемещалось большое количество войсковых частей и эвакуированного населения. И поэтому звание «Города воинской славы» г. Махачкала заслуживает. Уверен, что меня поддержат все мои земляки, дагестанцы, и те, кто остался в живых, и те, кто хранит память о своих отцах и дедах, отдавших жизнь за свою страну, свой народ.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    11

    12 часов назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    8

    12 часов назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    15

    12 часов назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    15

    13 часов назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    20

    13 часов назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1446

    2 дня назад