Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Настоящий Дагестан.

A- A+

О современной молодежи не так часто говорят в позитивном ключе. А между тем молодежь как зрелая часть общества заслуживает того, чтобы о ней хорошо отзывались. Благо, в нашей республике хватает талантливых юношей и девушек, способных своими знаниями и креативным мышлением показать Дагестан настоящий – с многогранной, богатой культурой, гостеприимный и, самое главное, развивающийся.

Как подтверждение этому – организованный на днях студентами и оргкомитетом ДГУ при поддержке Росмолодежи форум «За взаимопонимание на Кавказе». В форуме приняли участие 150 молодых ученых, журналистов-блогеров, руководителей общественных организаций, органов студенческого самоуправления и патриотических объединений в возрасте от 18 до 35 лет из государственных и негосударственных молодежных организаций республик: Абхазия, Южная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Чеченской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма, городов Москвы и Севастополя.

Два дня в аудиториях и конференц-залах вуза студенты проводили совместные круглые столы, устраивали дебаты-обсуждения актуальных проблем общества. Темы разбились по 4 направлениям: патриотизм в России, социальная деятельность, народная дипломатия и информационное пространство. А в перерывах молодежь рассказывала о себе, своем «универе», друзьях, делилась планами на будущее… С каждым кофе-брейком точек соприкосновения становилось все больше и больше.

Постараться понять проблемы, существующие в регионе одно, но ведь важно двигаться и в направлении к их разрешению. Организаторы это тоже учли и для повышения КПД форума провели в его рамках просветительский цикл лекций с приглашением специалистов для тех студентов, которые намерены включиться в процесс решения социально-значимых проблем общества, разработкой и воплощением в жизнь продуктивного проекта. Эти лекции и советы наверняка сослужат им хорошую службу в будущем. Ведь у ребят, помимо тяги к учебе, много интересных идей, которые они хотят воплотить в жизнь. В этом можно было убедиться в ходе проходившей в рамках все того же форума межрегиональной студенческой олимпиады «Социальная работа» СКФО. Студенты из Северной Осетии, к примеру, презентовали проект о создании у себя в республике специальной школы для детей-инвалидов.

«Сегодня все чаще говорят о том, что дети с ограниченными возможностями должны ходить в обычную школу. При этом взрослые забывают о том, как сложно им адаптироваться в обычной среде. Формально все доводы сторонников инклюзии в школе выглядят интересно и очень гуманно. На деле же родители этих детей сталкиваются с большими проблемами. В СКФО всего одна специализированная школа для инвалидов – в Северокавказском федеральном университете. Этого недостаточно. Поэтому мы хотим реализовать проект по ее созданию у себя в регионе», – делится мнением один из участников североосетинской студенческой группы. Дагестанским студентам тоже есть чем похвастать. Суть проекта «Социально-правовое просвещение» в том, чтобы организовать специализированную службу, в которой бы юристы в популярной форме объясняли людям, как действовать в той или иной ситуации, проводили с населением курсы повышения правовой грамотности.

– Сегодня каждый день в закон вносятся поправки, люди даже при большом желании не всегда успевают за ними следить. Поэтому такая структура была бы весьма полезна обществу, – считают разработчики проекта. Таких идей, наработок у ребят много. Будущее – за ними.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»