Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Неформальная занятость. Ситуация в Дагестане

A- A+

По данным Росстата, цитируемым популярными сетевыми сообществами и СМИ, доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составила 21,3% от общей численности занятых. Как сообщается, сильнее всего неформальная занятость развита в республиках Северного Кавказа: Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%), Дагестане (43,7%).

Подсчёт численности неформально занятых находится исключительно в компетенции Росстата, сказал, комментируя ситуацию в Дагестане, начальник отдела анализа и статистики Управления аналитической и сводной работы Министерства труда и социального развития РД Джабраил Джабраилов. Он не стал оценивать представленные данные федеральной службы, однако предоставил итоги мониторинга, проведенного Министерством труда и социального развития РД в рамках исполнения плана задания Роструда. Мониторинг отражает работу муниципальных комиссий по снижению неформальной занятости в Дагестане.

В частности, Джабраилов рассказал, что в соответствии с распоряжением Правительства РД от 2 октября 2018 года №210-р образованы республиканская межведомственная и муниципальные комиссии по снижению неформальной занятости в РД и на местах. Утвержден также план мероприятий («дорожная карта») их деятельности, и есть уже определенные результаты.

Минтруда обеспечивает координацию и мониторинг результатов работы, проводимой органами исполнительной власти РД, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по РД, а также органами местного самоуправления. Проводятся мероприятия по размещению информационных материалов по вопросам легализации неформальной занятости на официальных сайтах, стендах, в помещениях учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, органах местного самоуправления сельских поселений; обеспечивается информационное сопровождение работы, организация информационной кампании в печатных и электронных средствах массовой информации.

Кроме того, ведется работа по повышению информированности населения о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты «серой зарплаты», в том числе при назначении пенсии и других социальных выплат; также проводятся информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на стимулирование хозяйствующих субъектов к соблюдению трудового законодательства Российской Федерации. Работает «горячая линия» по вопросам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы.

Муниципальные комиссии (рабочие группы) проводят рейды по выявлению неформальной занятости, привлекая контрольно-надзорные органы. Кроме того, администрации муниципальных образований проводят мониторинг и отслеживают результативность работы по снижению неформальной занятости, по выявлению лиц, осуществляющих незарегистрированную трудовую деятельность, и их постановке на налоговый учет и заключению трудовых договоров. Результаты мониторинга ежедекадно представляются в Министерство труда и социального развития РД, которое отправляет их в Федеральную службу по труду и занятости.

По данным мониторинга, представленным Джабраилом Джабраиловым газете, по состоянию на 11 сентября в республике выявлено около 11,5 тыс. работников, с которыми не заключены трудовые договоры, с 8116 чел. впоследствии они были заключены (в том числе 7994 тыс. чел. продолжают осуществлять трудовую деятельность).

Около 6 тыс. хозяйствующих субъектов также осуществляли свою деятельность без государственной регистрации, из них более 3,5 тыс. оформили документы, удостоверяющие их право на занятие предпринимательской деятельностью в соответствующей сфере. Кроме того, в результате проведенной работы по снижению неформальной занятости зарегистрировано также свыше 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

В целом, по информации сотрудника министерства, с начала 2019 года «выведены из тени» 11906 человек, что составляет 47,6 проц. от установленного нашей республике Министерством труда и социальной защиты РФ задания (25 тыс. человек).

Как заверил нас Д.Джабраилов, работа по выявлению неформально занятых и постановке их на учёт в Дагестане будет продолжена.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»