Необычное лицо Кавказа
5:01 15.06.12
4
Рубрика: Общество
Как же плохо знаем мы свою страну. До обидного мало о ней знаем. И потому иногда живем в плену стереотипов, которые нам навязывают. Для меня это стало очевидно после моего визита в Дагестан. Как себе представит типичного дагестанца типичный житель другого региона России? Горец. Гордый сын гор.
И может ошибиться. Меня в Дагестан приглашали руководители Ногайского района. Давно собирался написать материал и рассказать о ногайцах — коренном народе Дагестана. Но работа в Антиоранжевом комитете отвлекла от этой темы. Поэтому приношу свои извинения моим друзьям из Дагестана за некоторую задержку. Сегодня хочу рассказать о народе, который напрочь разбивает массу стереотипов о Кавказе.
При этом являясь неотъемлемой частью Кавказа. Который в свою очередь является неотъемлемой частью России.
Начнем с сегодняшнего дня. В Дагестане проживают люди примерно 120 национальностей. Поэтому Дагестан часто называют Россией в миниатюре. Такая же богатая палитра народов, культур и традиций.
В составе Дагестана есть целый Ногайский район. Так вот именно этот народ и является самым ярким показателем того, насколько мы, к сожалению, плохо знаем свою собственную страну.
Внешне ногайцы совершенно не похожи на жителя гор. Это совершенно другой этнический тип. Это тюрки. Более всего ногайцы внешне похожи на казахов. Ногайский же район — это вообще не горы. Это степи. А ногайцы — бывшие кочевники.
Все дело в истории. Кто знаком с историей Киевской Руси, помнит половцев, с которыми то сражались, а то породнялись, женясь на ханских дочерях, русские князья. Оперу «Князь Игорь» помните? «Слово о полку Игореве» читали? Вот те самые половцы и есть наши сегодняшние ногайцы.
Русские и половцы жили рядом. И беда у них всегда была общая. Когда орды Чингисхана еще только примеривались к завоеванию Руси, половецкие ханы попросили помощи у русских для борьбы с монгольским нашествием. Тогда и произошла трагедия — битва у реки Калки, где монголы разбили русско-половецкое войско.
После чего половцы и часть Руси стали составной частью Ордынского государства. Тектонические разломы и внутренняя борьба в Орде и привели в итоге к тому, что половцы превратились в ногайцев. Возникновение названия «ногайцы» связано с именем золотоордынского хана Ногая (13 век). При хане Едигее (конец 14 — начало 15 века) и его преемниках даже создаётся самостоятельное государство — Ногайская Орда.
Распад Орды привел к тому, что ногайцы оказались расселены на большой территории, которая сегодня является территорией разных государств. Есть ногайцы в Турции, Румынии, Австрии и других странах.
Ногайцы сотни лет живут на земле Дагестана. И прекрасно научились соседствовать с горцами. Здесь вообще с уважением относятся к любой культуре. Иначе просто нельзя — в Дагестане прекрасно понимают то, что никак не может или не хочет понять «креативный класс» в Москве — любое ослабление власти и государства совершенно недопустимо. Равно как и отделение Кавказа от России. Потому что последствия конфликта в регионе, где соседняя деревня — уже другой народ, даже представлять себе не хочется.
Ногайцы всегда были вместе с Россией. Сначала верой и правдой служили русскому царю. Потом служили Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны 545 воинов-ногайцев из Черкесска и около шестисот из Ногайского района Дагестана были награждены орденами и медалями. В их числе Кош-Мамбет Кидирниязов из Ногайского района, участвовавший в Параде Победы в Москве, Алимхан Асанов, удостоенный за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней.
Есть среди ногайцев и солдат, который повторил подвиг Александра Матросова — закрыл собой амбразуру. 24 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Харьковской области рядовой Ханмурза Кумуков ценой своей жизни обеспечил продвижение своей роты вперед. Он был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза.
Мы один народ. И всевозможные «навальные», которые сегодня в угоду Лондону и Вашингтону хотят «отделять Кавказ», ничего не добьются.
Чтобы понять, что мы все принадлежим к одной русской цивилизации, достаточно послушать ногайскую песню.
Вот она. На ногайском языке. О чем она? Конечно, о любви. Но это понятно даже, если и не знаешь языка, на котором она поется.
4
5:01 15.06.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Дагестан туристический
«Кавказская тропа» от моря до моря →
Пройти пешком от Каспийского моря до Черного собирается математик по профессии, но в душе фотограф, писатель,...
12
12 часов назад
-
Об агломерации Каспийска и Махачкалы нередко упоминается в информационных материалах. Однако прозвучавшее...
8
12 часов назад
-
Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В...
6
1 день назад
-
Удивительные вещи иногда происходят. В начале мая, мы помним, руководство Всемирной организации...
13
3 дня назад
-
Вспоминается лето 2018 года, которое выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске,...
16
3 дня назад
-
«Все мы травы одного корня…» →
Крылатая фраза великого поэта Расула Гамзатова как нельзя точно определяет нашу вековую взаимосвязь с...
15
3 дня назад