Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Невольные пособники – СМИ

A- A+

В УФСКН РФ по РД прошел круглый стол на тему «Непреднамеренная пропаганда наркотиков журналистами в СМИ и влияние медиапространства на наркоситуацию в обществе». В обсуждении вопросов приняли участие и.о. начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД Энрик Муслимов, специалист-эксперт Роскомнадзора РФ по РД Айшат Абдуллаева и начальник пресс-службы УФСКН РФ по РД Ширинбек Шихабидов.

По словам Энрика Муслимова наркоситуация в стране и республике остается тяжелой.

— Правоохранительные органы борются с этим недугом общества, но преступники в свою очередь изобретают все новые пути ведения торговли и доставки наркотиков населению. В последнее время все больше наркоторговцев прибегают к помощи сети Интернет. Одним из ярких примеров этого можно считать проблему курительных смесей, так называемых спайсов, которые распространяли через Всемирную паутину. К слову надо отметить, что в нашей республике,  по сравнению с другими субъектами РФ, эта проблема стояла не так остро,- подчеркнул наркополицейский.

Два года назад на рынок вышел такой наркотик как «дезоморфин», который начал с устрашающей быстротой распространяться, унося человеческие жизни. Причиной такого резкого старта в большой степени можно считать Интернет. В недрах этого ресурса можно без труда узнать об ингредиентах и способах приготовления зелья. Для привлечения к ответственности распространителей этой и подобной информации требуются большие людские и материальные ресурсы. Но  это не все проблемы, — продолжил Энрик Муслимов. — Существует пробел в правовом поле. В Уголовном кодексе просто нет соответствующих статей за пропаганду наркотиков. Сейчас возможно  только административное наказание за подобные действия.

Ширинбек Шихабидов в свою очередь напомнил, что об остроте проблемы наркомании шла речь на заседании Президиума Государственного совета РФ в 2011 году в Иркутске 18 апреля и 21 апреля во время посещения Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Управления ФСКН России по городу Москве. В связи с этим на одно из первых мест государственной антинаркотической политики выходят вопросы организации информационной работы по профилактике наркомании. Особое место в этой важной работе отводится СМИ. И здесь печать, радио, телевидение, интернет-сети должны занимать четко оформленную антинаркотическую позицию, рассматривая наркотики как социальное зло, как угрозу национальной безопасности страны.

По мнению начальника пресс-службы, за последние несколько лет оте­чественные СМИ, имеются в виду и региональные, достаточно многое сделали для того, чтобы в обществе наконец-то начали понимать, что наркотики — это не блеф, не миф, а реальная угроза будущему страны, ее генофонду.
Кстати, слова наркополицейского подтверждают и недавние социологические опросы населения, в ходе которых россияне поставили наркотики в ряд основных угроз безопасности страны. Например, социологический опрос, проведенный 13-16 мая т.г. Центром Юрия Левады, респонденты в 45 регионах страны считают наркоманию наибольшей опасностью для жизни людей в России. Примечательно, что такие угрозы, как алкоголизм, преступность, террористические акты, занимают далеко не первые места. Скажем, тот же терроризм занимает 6-е место в этом опросе.

Об актуальности и глобальности проблемы свидетельствует также мониторинг российских СМИ. Он показывает, что в разы увеличилось количество материалов, касающихся темы наркотиков и профилактики наркомании. Так, если пять лет назад о деятельности органов наркоконтроля ежегодно в СМИ в среднем размещалось до 80 тысяч материалов, то сейчас эти показатели достигают 200 тысяч.

Участники круглого стола отметили, что некоторые СМИ, к сожалению, настойчиво публикуют на своих страницах так называемую заместительную терапию, а многие ее применяют. Речь идет о лечении наркозависимых лиц метадоном, который является наркотиком, больше полувека запрещенным на территории Российской Федерации. Он относится к наркотикам той же группы, что и героин. Поэтому те, кто лечат наркозависимость этим препаратом,  находятся в глубоком заблуждении, так как нельзя одним наркотиком лечить зависимость от другого.
Специалист-эксперт Роскомнадзора РФ по РД Айшат Абдуллаева привела примеры, когда журналисты невольно пропагандировали наркотики:

— В 2010 году таких случаев было 5, все они в печатных СМИ. За текущий год их уже 6, и среди них появились интернет-издания. Среди этих материалов фигурируют такие названия: «Остановить торговцев запретным плодом», «Наркотики из йода и спичек», «Наркотик из магазина» и т.д. Но все подобные случаи трудно выявлять, если даже Роскомнадзор выносит предупреждения, то его могут месяцами и годами оспаривать в судах.

Также нельзя показывать бывших наркоманов в цветущем и здоровом виде, так как появляется иллюзия, что бросить может каждый. Отрицательно влияют на подростков и различные музыкальные кумиры, употребляющие наркотики, особенно это относится к року. У детей создается впечатление, что наркотики, слава, деньги и талант — одно целое.

В заключение эксперты сошлись во мнении, что надо ужесточать законодательство за пропаганду наркотиков и расширять влияние антинаркотических организаций и объединений с помощью профилактических акций и того же Интернета, которым успешно пользуются наркопреступники.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»