Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нижнее Казанище

Родной край
A- A+

На правобережье реки Бураганозень лежит село Нижнее Казанище. Занимает земли на территории Буйнакского района.

Первые документальные сведения о поселении датируются 1586 годом. С начала 2005 года оно имеет статус «Сельское поселение». В 7 километрах от него расположен центр района – Буйнакск. Нижнее Казанище занимает местность у подножья скалы Ташбаш. Современное село состоит из аулов Чоргьалар, Теменаул, Бетаул и Басейнаул.

В Кавказской войне в период с 1817 по 1864 гг. принимали активное участие уроженцы села. Часть служила в Кавказской горской полуэскадре. За отвагу и смелость в боях некоторые из них были награждены медалями. Во время русско-японской войны, которая продолжалась с 1904 по 1905 годы, отличились казанищенцы. Среди них были штабс-капитаны Бийболатов и Жамалутдин, майор Сурхай Сафаралиев, впоследствии завершивший службу в чине подполковника. Немало сельчан воевали во время Первой мировой войны, среди которых были те, кто за боевые заслуги получил Георгиевский крест.

После установления Советской власти в Нижнем Казанище обострилась борьба между зажиточными сельчанами и новой администрацией, особенно после насильственного захвата земель у частных владельцев. В 30-е годы 20-го столетия многие сельчане были репрессированы. Во время Второй мировой войны 1200 жителей села воевали на полях сражений. Из них лишь 258 человек вернулись в родные места. Не было в те времена в селе семьи, которая бы ни испытала боль утрат и потерь в тяжёлое для страны время.

Нижнее Казанище является местом рождения и жительства многих знаменитостей, в частности: Адиль-Гирея Даидбекова – министра транспорта Горской республики в 1918 –1919 годы; Джалава Тонаева – старшины села в начале XX столетия; Тату Булач – первой комсомолки в Дагестане; Зайнутдина Асельдерова – учёного-кибернетика; Бахтияра Ахмедова – призёра Олимпийских игр в 2008 году; Тажутдина Бижамова – министра юстиции Дагестана в 1992–1999 годы.

Современное село Нижнее Казанище, расположенное недалеко от окраин Буйнакска, тянется к Гимринскому хребту, покрытому лесными массивами. В том месте, где заканчивается дорога, ведущая в горы, расположено Верхнее Казанище. За селом простирается густой лес из сплошного кустарника. Отсюда открывается вид на заснеженные хребты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Родной край»

  • Родной край

    Хрупкий дикий мир 

    Взглянуть на удивительный мир дикой природы, увидеть птиц, животных, насекомых в естественной среде...

    39

    9:35  14.03.23

  • Родной край

    Об уроках истории 

    Несколько лет назад на тему фортификационных сооружений в горах нашей республики мне уже доводилось писать....

    19

    11:21  10.03.23

  • Родной край

    Камера вместо ружья 

    Неповторима и величественна природа Дагестана с его горными вершинами и девственными лесами,...

    10

    11:18  10.03.23

  • Родной край

    Скалолазы Дагестана 

    Дагестанские альпинисты никогда не ограничивали себя восхождениями в родных горах. Один из первопроходцев...

    13

    11:18  10.03.23

  • Родной край

    Беленджер 

    Многие туристы, побывавшие в Дагестане, размещают свои отзывы в различных СМИ, интернете. Сегодня публикуем...

    24

    10:43  17.02.23

  • Родной край

    Рахата 

    В бытность свою собственным корреспондентом «Дагестанской правды» по горным районам мне не раз доводилось...

    64

    9:30  10.02.23