Купить PDF-версию
X
07:45 31.07.2008

Он любил Дагестан

В 1858 году в Темир-Хан-Шуре была организована музыкально-драматическая труппа. В нее входили офицеры, чиновники, их жены и дочери. Руководил труппой прекрасный знаток музыки командир 1-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Иван Романович Багратион.

В том же году, кроме концертов, решено было поставить спектакль. Супруга одного артиллерийского офицера до замужества играла на сцене. Ей предлагалась главная женская роль. Недоставало исполнителя на главную мужскую роль.

В это время в Темир-Хан-Шуру прибыл военнослужащий Арнольд Зиссерман. Он, видимо, имел счастливую наружность. На приглашение Багратиона принять участие в любительском спектакле Зиссерман ответил отказом, сославшись на занятость и отсутствие таланта. Но все же вскоре к репетициям приступил. Первое представление прошло с успехом.

Присутствовали несколько сот человек. Больше всего аплодисментов досталось Арнольду Зиссерману, исполнявшему роль молодого ревнивого мужа в водевиле «Нет действия без причины».

Из рассказанного можно сделать два вывода: в 1853 году возник первый русский театр в Дагестане, и, во-вторых, главную роль в первом представлении сыграл Арнольд Зиссерман. Кем же он был? Ему было 17 лет, когда он впервые познакомился с сочинениями А. Бестужева-Марлинского. Имена, названия аулов, гор и ущелий он легко запоминал. После чтения им овладела одна мысль — обязательно побывать на Кавказе. И Зиссерман добился осуществления своей мечты. Сперва жил в Грузии, а с 1851 года в качестве офицера нес службу в Дагестане. Его можно было увидеть и в Темир-Хан-Шуре, Ишкартах, Чирюрте, в обоих Казанищах, Казикумухе. Он жил на Кавказе 25 лет, из них большую часть в Дагестане.

Как же протекала его служба? Раз в неделю выпадало дежурить по батальону. Читать нечего, идти некуда, если не считать поездок в Темир-Хан-Шуру или Петровск за покупками.

Ездили за солью, салом, крупой, овчинами, причем в Петровске все было дешевле, чем в Темир-Хан-Шуре. Путешествие в сорок верст было опасным, приходилось отправляться на повозках в сопровождении конвоя — сорок рядовых при четырех унтер-офицерах и барабанщике. Иногда с товарищем А. Зиссерман бывал в Верхнем Казанище, где у известных мастеров офицеры приобретали кинжалы. Сам Арнольд Зиссерман купил оружие у Уста-Умара.

В 1851 году в Темир-Хан-Шуру прибывает граф Воронцов, и по горам идет слух, что Хаджи-Мурат собирается уйти от Шамиля. Арнольда Зиссермана мы видим шагающим рядом с носилками, на которых из Казикумуха в Темир-Хан-Шуру в течение пяти суток солдаты несут умирающего генерала М. 3. Аргутинского-Долгорукова.

Суровая природа Дагестана влекла Зиссермана. Шла война, а он один-одинешенек поднимался на Гимринский хребет, любовался мрачной пропастью, в которой едва виднелся аул..

Писателя волнует… «что там, среди этих гор и трущоб, нет почти места, где не лилась уже кровь…». В 1859 году А. Зиссерман вместе с генерал-фельдмаршалом А. Барятинским участвовал в сдаче Шамиля в плен. Он подробно и в интересной форме напишет, как проходил процесс сдачи имама царским войскам, прекрасно понимая, как все это важно будет знать потомкам. В этом походе Зиссерман исполнял роль историографа.

Он на протяжении многих лет берет на заметку все интересное, занимательное, печатается в газетах и журналах. Его перу принадлежат, к примеру, такие рассказы-очерки, как «Осада Бурной и Дербента Кази-Муллой», «О последних событиях в Дагестане», «Свидание Клюки фон Клюгенау с Шамилем в 1837 году» и другие. В 1855 году  в журнале «Современник» вышел очерк «10 лет на Кавказе». Через шесть лет — еще один очерк, где речь шла о последних событиях Кавказской войны и сдаче Шамиля. В 1879 году увидел свет его капитальный труд «25 лет на Кавказе», охватывающий время с 1842 по 1867 годы.

Зиссерман чрезвычайно наблюдателен и из событий фиксирует не только то, что может привлечь внимание современников, но и то, что, по его мнению, представит интерес для будущих поколений. Перескажем, к примеру, замеченное А. Зиссерманом только в 1851 году. Мы узнаем, что из себя представляет  крепость Темир-Хан-Шура: несколько кривых улиц, базар и публичный сад, где по вечерам для господ офицеров и их дам играет духовой оркестр. Их разговоры более всего касаются военных действий и того, кого какое ждет повышение или награда. В Шуре немало магазинов и лавок, несколько трактиров с бильярдами и в одном даже музыкальная машина. Сюда ежедневно приходили оказии из крепости Ишкарты за почтой, деньгами, за выписывающимися из госпиталя солдатами. 6 мая сам А. Зиссерман отправился в Ишкарты с оказией под прикрытием 40 человек. 14  верст одолели за три часа. Вот что он увидел в Ишкартинском укреплении.

Командир полка Броневский оказался желчным, придирчивым человеком, внушающим страх не только нижним чинам, но и офицерам. Да и офицеры, если и отличались чем-нибудь, то только не любовью и заботой о солдатах, а, скорее, чудачествами.

Майор Котляревский, к примеру, мог промаршировать с полным стаканом воды на кивере, не пролив ни одной капли. «Но под кивером искать было нечего», —замечал Зиссерман.

Грамота офицерам нужна была только для чтения уставов и приказов по полку. Солдаты были до того биты, что некоторые из них покушались на самоубийство, были факты сумасшествия. В общем, было скучно. На всем лежала печать казенности.

В конце ноября 1851 года стало известно, что с целью инспекторской проверки едет генерал. Ночью исчез солдат. Он поднялся на Гимринский хребет, чтобы отправиться к горцам, но не нашел троп, спускающихся в Гимры. Съев свои два фунта хлеба, он проблуждал четверо  суток. Потеряв силы, решил, будь что будет,  возвратиться, но у развалин Верхнего Караная его покинули силы. Ноги деревенели, он остановился в одинокой разбитой сакле. Здесь, мучимый спазмами, солдат пролежал 15 дней, пока кумыки-ишкартинцы, охотившиеся в этих местах, не услышали стоны.

Полковник Броневский послал в Каранай людей и подводу. Когда солдат отогрелся и съел суп, товарищи узнали, что он накануне прибытия инспектирующего генерала потерял нижнюю рубашку и, боясь наказания, собрался бежать к Шамилю. Антонов огонь отнял жизнь солдата в ту же ночь.

Труды Зиссермана использовал Л. Н. Толстой при написании рассказа «Кавказский пленник» и повести «Хаджи-Мурат». У писателя в период работы над «Хаджи-Муратом» были и другие корреспонденты: великий князь Николай Михайлович, В. Стасов, Е. Вейденбаум, графиня А. Толстая, учитель гимназии С. Шульгин, военные историки С. Эсадзе, В. Потто, князь И. Накашидзе, писатель Вердеровский. К примеру, графиня А. Толстая в подробностях рассказывала о Николае I и его придворных. Шульгин и Потто изучали документы по Кавказской войне, а затем отсылали в Ясную Поляну. Эсадзе и Накашидзе присылали выписки из тифлисских архивных дел, Стасов — книги из императорской публичной библиотеки. В описании домашней жизни Толстому помогла книга Вердеровского «Плен у Шамиля». Но главной опорой была работа А. Зиссермана «25 лет на Кавказе».

Еще до встречи с военным писателем Лев Николаевич внимательно следил за всем тем, что выходило из-под пера молодого офицера, в том числе за его военно-историческими заметками в газете «Кавказ».

1889 год. Вернувшись с Кавказа, А. Зиссерман навсегда поселился в имении Лутовиново-Сапегино Тульской губернии. Выбор места жительства, нам думается, не случаен: в 12 километрах находилось имение Толстого Ясная Поляна. Два писателя встречались не однажды. Толстой ценил Зиссермана очень высоко. Там, на Кавказе, осталось немало их общих знакомых. Чаще всего разговор у них заходил о Хаджи-Мурате, которого особенно почитал Арнольд Зиссерман, о Шамиле, о генералах и солдатах.

У хозяина Лутовиново-Сапегино имелась богатейшая литература по Кавказу, и Лев Николаевич ездил к Зиссерману, чтобы взять недостающие ему книги. Первая поездка Толстого к Зиссерману состоялась во второй половине июля 1896 года, вторая — через полтора месяца — в сентябре. Зиссерман подарил Толстому свою книгу «25 лет на Кавказе» с автографом, а последний, в свою очередь,— полное собрание сочинений.

Прошел год, и Толстой вновь едет к соседу, очевидно, за недостающими материалами, книгами и ответами на массу вопросов. Но его встретили трагическим известием. Потрясению Льва Николаевича не было границ. Это была правда, которой не хотелось верить. Оказалось, за пять дней до его приезда, 4 сентября 1897 года, Зиссерман на рубке леса был насмерть задавлен упавшим деревом.

«Кроме того, — как пишет А. Сергеенко, — смерть Зиссермана явилась большим ущербом для Толстого в его работе над «Хаджи-Муратом», так как другого такого знатока жизни Хаджи-Мурата, Кавказской войны и быта горцев, как Зиссерман, Толстой не знал».

Л. Н. Толстой обратил внимание на один случай, описанный Зиссерманом: в 1848 году два батальона Кабардинского полка остановились на отдых близ Сулака, офицеры Соковкин и Тарновский решили напоить лошадей, но были схвачены, переправлены на другой берег реки и в течение года оставались в плену. Затем Соковкин бежал, его на плечах вынес какой-то солдат, Тарновского же удалось выменять на пленных горцев…

Нетрудно догадаться, что судьба Соковкина и Тарновского очень схожа с судьбой героев рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Жилина и Костылина. Нет сомнения в том, что Лев Николаевич использовал и этот случай, описанный в книге А. Зиссермана.

Начав службу на Кавказе в качестве канцелярского служащего совсем юным, А. Зиссерман перешел на военную службу и дослужился до полковника. Прославился же он как военный историк и автор многочисленных корреспонденций, заметок и книг, среди которых основным  произведением является упомянутый выше труд «25 лет на Кавказе». Исторические труды Арнольда Зиссермана, во многом объективного летописца событий, происходящих на Кавказе, имеют большое познавательное значение.
 

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

3
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

12
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

7
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

74
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

51
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

2
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

2
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

7
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

5
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...

Смысл жизни генерал-полковника

13
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Искусственный интеллект задает тон

9
Вообще, если кто наивно полагает, что бум развития...