Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Он построил свою жизнь

A- A+

Любимая работа, любимая супруга, семеро любимых детей, множество обожаемых внуков, любимый дом, построенный своими руками на родной земле… Это все грани жизни нашего героя – заслуженного строителя Дагестана Завира Абдулкеримова. Согласитесь, есть чему порадоваться. А все благодаря тому, что с ранних лет он понял: жизнь пройти – не поле перейти, и надо сделать все, чтобы найти свой правильный путь. Ему удалось.

… Памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади, троллейбусный парк, здания Правительства Дагестана, экономического факультета ДГУ. Вот далеко не полный список объектов, в строительстве которых учавствовал Завир Шахисмаилович. В суете мы лениво окидываем взглядом эти объекты, но только не он. Каждый раз Завир с радостью готов рассказывать о них.

— Памятник Махачу Дахадаеву (скульп­тор – Х.Н. Аскар-Сарыджа, архитектор – Г. Ганиев) был моим первым серьезным объектом, – делится собеседник. – После окончания в 1966 году Даггосуниверситета по специальности мастер-инженер меня оставили в Махачкале, и я долгое время работал в строительных организациях мастером, прорабом, главным инженером. В один прекрасный день меня в составе строительной группы вызвал к себе секретарь обкома партии и сказал, что надо соорудить памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади, причем сроки определил короткие. Надо так надо. Построили. Когда увидело руководство, что проект успешно завершен, начальник управления строительства стал давать мне редкие, уникальные объекты – Дом Правительства, Аварский музыкально-драматический театр, памятник борцам за установление советской власти в Дагестане и так далее.

Троллейбусный парк. На этот объект я заступил в 1968 году. Помню, тогда Махачкала готовилась к пуску троллейбусов, и люди с интересом следили за ходом работ. Все ждали этого с нетерпением.  И мы, как могли, приближали день, когда закончим объект. Сложный он был очень, столько труда было вложено, километры кабелей, тросов… Многое приходилось делать вручную. Но зато в награду мы получили радостные лица горожан.

— Вы более 17 лет проработали в ДГУ. Расскажите об этом периоде жизни.

— В 1973 году меня назначили начальником участка на строительстве экономического факультета ДГУ. В это время Абуталиб Абилович Абилов был ректором университета. Он часто приходил посмотреть на ход работ. И вот спустя год, в 1974 году, он приглашает меня и говорит: «Смотрел, как ты работаешь. Уважаю –

свое дело знаешь, и человек ты порядочный. Мне такие нужны. Приходи к нам на службу». Я подумал, посоветовался с мамой, так и перешел в ДГУ и нисколько не пожалел. Я был проректором по хозяйственной части.

— После стольких лет жизни в городе как решились в селение переехать?

— К земле потянуло (смеется). Понимаете, как бы хорошо ни встречал тебя город, все равно с возрастом хочется туда, где ты появился на свет, где рос, где жили твои родители. У меня, к сожалению, отца не было, мама меня и еще пятерых детей одна растила. Была учительницей в школе. Когда я уезжал, она всегда меня ждала, что я вернусь, и вот пришло время, я решился и поехал в свой родной аул Каракюре Докузпаринского района. Первым делом построил там типовую школу. А еще дом для своей семьи. Да, сегодня мои дети живут кто в Махачкале, кто в Дербенте, кто в Москве, все нашли свой путь в этой жизни, и скромный сельский домик сейчас им может показаться ненужным. Но мне как отцу так спокойнее – у моих детей есть свой очаг на земле предков.

— Кстати, о детях. Нет универсального рецепта, как их правильно воспитывать, в каждой семье он свой. Поделитесь рецептом семьи Абдулкеримовых?

— О, по этой части моя любимая Бесейханум всем ведает. Мне с ней очень повезло. А все случай помог. Пошли с ребятами в пединститут. Увидел, как девчата играют в  волейбол. Среди них одна очень шустрая, юркая такая. Сразу приглянулась. Позже познакомились, и вот уже 50 лет как мы вместе. Она у меня очень мудрая женщина. Сколько помню, пока росли наши дети, она учила их жить в мире и взаимопонимании, не ронять честного имени, чтобы идти по жизни с гордо поднятой головой, чтобы люди знали – это идет порядочный, достойный человек. Она знает, где надо наказать, где добрым словом приласкать, все сделала правильно. И сегодня я могу сказать, что горжусь своими детьми.

— Вам на днях 75 лет исполняется. Чего желаете себе?

— Самая большая для меня радость – быть в окружении своих детей и внуков, моей любимой жены. Пусть улыбка озаряет их лица, и большего мне не надо.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»