Купить PDF-версию
17:44 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:50  26.09.23

Орёл становится символом несвободы?

Сфотографироваться с орлом на плече – этот бизнес стал очень популярен в Дагестане с началом туристического сезона. На всех туристических локациях дежурят бойкие люди, предлагающие сделать снимок с крылатым красавцем. Вот только вместо положительных эмоций люди испытывают шок от варварского обращения с птицами.

Вот какими наблюдениями поделилась в соцсетях гостья нашей республики: «К месту нашей остановки подъехала машина, и из багажника достали двух орлов на верёвке! Надо ли говорить о произведенном эффекте: недоумение, гнев, обида за прекрасную птицу, лишенную свободы! Хотели впечатлить туристов, а получилось наоборот: до слёз было жалко этого прекрасного символа свободы».

Это не единичный случай. Бизнес идёт бойко. Соцсети полны снимками туристов, позирующих с орлами. Желание сделать эффектное фото сильнее жалости к животным. Предпринимателям это приносит неплохую выгоду. Одно фото стоит минимум тысячу рублей.

Общественники подают робкие голоса, напоминая о том, что действия таких, с позволения сказать, бизнесменов являются грубым нарушением федеральных законов. Аминат Абдурахманова, председатель правления ДРОО по охране памятников культурного и природного наследия – одна из тех, кто пытается привлечь внимание к этой проблеме.

«Картина складывается печальная. В жажде наживы люди издеваются над беззащитными существами. Ловят орлов ещё птенцами, подрезают им маховые крылья и сажают на верёвку, демонстрируя на потеху людям в целях обогащения. А ведь здесь речь идет о грубом обращении с редкими животными. На многих фотографиях экологи идентифицируют императорского орла, занесенного как в российскую, так и дагестанскую Красную книгу», – говорит Абдурахманова.

Напомним, что в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

По словам Аминат Абдурахмановой, она неоднократно обращалась с этой проблемой в различные ведомства, но никакой действенной реакции не последовало.

«Мое обращение в прокуратуру Дагестана от 11 сентября было переадресовано в Махачкалинскую межрайонную прокуратуру. Как известно, органы власти могут отвечать на обращения в течение месяца. Но ждать так долго я не могла, поскольку туристический сезон заканчивается и хозяева орлов появятся лишь в следующем году. Поэтому нужна более быстрая реакция. В устной форме мне ответили в межрайонной прокуратуре, что на указанных нами локациях они провели мероприятия, по итогам которых были изъяты 10 орлов. Но через два дня мы побывали на этих площадках и увидели, что картина не изменилась. По-прежнему там стоят те же самые предприниматели, которые за плату предлагают сфотографироваться с птицами.

Не получила я внятной реакции и на обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана. Там ответили, что моё обращение зарегистрировано. На этом всё».

Абдурахманова говорит, что пыталась обратить внимание на данную ситуацию и наших авторитетных дагестанцев. В частности, написала открытое письмо Хабибу Нурмагомедову, ведь знаменитый боец выбрал орла своим символом. Однако и в этом случае обращение общественника осталось гласом вопиющего в пустыне.

Что это, равнодушие к судьбе родной природы? А может быть, мы имеем дело с круговой порукой, когда становится выгодным, чтобы незаконный бизнес продолжался и приносил свою прибыль?

Так или иначе, эта порочная практика должна быть прекращена. Орел должен вернуться в небо, в свою исконную стихию!

P.S. Когда готовился материал, стало известно, что сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой провели выездное мероприятие по установлению лиц, использующих животных в культурно-зрелищных целях на смотровой площадке Сулакского каньона в поселке Дубки.

«Установлен факт использования физическим лицом краснокнижных птиц – орлов-могильников – в культурно-зрелищных целях, для проведения фотосессий без специального разрешения (лицензии). При осмотре условий содержания птиц семейства ястребиных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, установлено, что 8 взрослых особей и 2 птенца содержались в условиях с нарушением ветеринарно-санитарных правил. Материал направлен в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру», – сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Молодой командир

3
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

2
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

55
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

5
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

246
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

12
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...