От курсанта до комдива

A- A+

Мы продолжаем публикацию материалов, предоставленных членом Малой академии наук РД, известным историком и патриотом Гаджи Ибрагимовым, о судьбах и подвигах военной элиты – генералов, видных военачальников, общественных и государственных деятелей Дагестана. Сегодня расскажем о Салихе Халиловиче ХАЛИЛОВЕ.

Салих ХАЛИЛОВ к моменту призыва в ряды Красной Армии в 1939 году был любимцем джамаата села Хуты Лакского района Дагестана, отличником учебы, спортсменом, лидером молодежи, секретарем комсомольской организации, председателем ученического комитета школы. Оказавшись в артиллерийском полку Закавказского военного округа, молодой горец понял, что его судьба – это военное поприще. За почти 40 лет он прошел все ступени воинской службы – от курсанта Сухумского стрелково-пулеметного училища до генерала, командира воздушно-десантной дивизии и военного комиссара Дагестана.

Лейтенант Халилов стал командиром стрелкового взвода за 11 дней до начала Великой Отечественной войны и уже 26 июня 1941 года принял участие в боевых действия на Владимир-Волынском направлении Западного фронта. Осенью Халилова направили под Сталинград заместителем начальника штаба батальона по разведке в морскую стрелковую бригаду. Подразделение состояло из моряков Черноморского флота и должно было действовать на суше. Отваги и ловкости матросам было не занимать, но в тактике сухопутного боя они разбирались плохо. Поэтому командирами были назначены общевойсковые офицеры. Завоевать авторитет у бывалых морских «волков» было непросто. Они шутили, что, мол, «даже кок на корабле выше пехотного полковника». Но боевой опыт отважного сухопутного лейтенанта все расставил по своим местам.

Затем были бои на севере… Немцы и финны перерезали Кировскую железную дорогу, соединяющую Мурманск с материком. Прибывшая туда из-под Сталинграда морская стрелковая бригада, в составе которой и воевал Халилов, вынуждена была сразу вступить в бой. Он непрерывно продолжался три дня. Военные моряки, несмотря на тридцатиградусные морозы, шли в атаку, надев бескозырки, распахнув полушубки, показывая врагу свои тельняшки. Враг напора не выдержал.

В июне 1944 года началось крупное наступление советских войск по всему фронту. Одна из рек представляла для наших войск, казалось, неприступную преграду. Все попытки с ходу форсировать ее не увенчивались успехом. Командир батальона 289-й стрелковой дивизии
майор Халилов принял решение под покровом ночи вместе с бойцами переправиться на островок. Немцы не ожидали такой дерзости и обрушили на противника шквал артиллерийского огня. На рассвете комбат вместе с остатками роты стремительным рывком на самодельных плотах переправился на противоположный берег и зацепился за
плацдарм. За проявленные героизм и мужество, а также успешное выполнение задачи по форсированию реки командир батальона был награжден орденом Отечественной войны II степени.

День Победы комбат встретил под Кёнигсбергом. Но война для Халилова не закончилась. Его батальон в составе 262-й стрелковой дивизии перебросили на Дальний Восток добивать милитаристскую Японию. Все попытки японцев оказать сопротивление были сломлены решительными действиями передовых отрядов дивизии, в числе которых был и батальон майора Халилова

В ноябре 1944 года стрелковую дивизию, в состав которой входил батальон Халилова, перебросили на 3-й Белорусский фронт, на участок прорыва на главном Кёнигсбергском направлении. Бойцы Салиха Халилова получили задачу прорвать долговременную оборону немцев в районе Мазурских озер. Но на открытой местности даже при мощной артиллерийской поддержке они не смогли сломить сопротивление противника.

Халилов решил перехитрить немцев: ударить им во фланг и тыл. Ночью подразделение начало обходной маневр. Непрочный лед трескался, выступала вода, солдаты проваливались по колено в болотную жижу. На руках несли 45-мм. пушки и боеприпасы. В этом бою подчиненные Халилова подбили 12 вражеских танков, но потеряли всю батальонную батарею пушек. И все же ни один боец не дрогнул.

День Победы комбат встретил под Кёнигсбергом. Но война для Халилова не закончилась. Его солдат в составе 262-й стрелковой дивизии перебросили на Дальний Восток добивать милитаристскую Японию. Все попытки японцев оказать сопротивление были сломлены решительными действиями передовых отрядов дивизии, в числе которых был и батальон майора Халилова. В середине августа 1945 года японские части и подразделения начали сдаваться в плен. За эту кампанию Салих Халилов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Боевой путь фронтовика закончился в Порт-Артуре, городе русской славы.

После войны Салих Халилович служил в Амурской области, затем был назначен заместителем командира дивизии в г. Каунасе Литовской ССР. Через два года его назначили командиром 44-й воздушно-десантной дивизии, и вскоре пехотный офицер уже имел на своем счету 500 прыжков с парашютом. В 1965 году Постановлением Совета Министров СССР С. Х. Халилов получает воинское звание генерал-майора.

Ратный путь его отмечен двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, орденом дружбы, монгольскими орденами «Полярная Звезда» и «За боевые заслуги», более 20 медалями.

В 1974 году Министерством обороны СССР и по ходатайству Дагестанского обкома КПСС Салих Халилов был назначен военным комиссаром Дагестанской АССР. После выхода в отставку через 5 лет генерал Халилов возглавил Дагестанский обком ДОСААФ и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. За 20 лет его работы на этом поприще оборонная общественная организация республики достигла своего максимального расцвета. Эти годы стали яркой страницей роста достижений оборонного общества в подготовке специалистов для Вооруженных сил страны и народного хозяйства, развития технических и моторных видов спорта. Участники сборных команд Дагестана стали чемпионами РСФСР и всесоюзных соревнований, призерами чемпионатов Европы и мира.

Салих Халилович пользовался огромным авторитетом в республике, в структурах государственной власти и общественных организациях, активно участвовал в жизни родного края, его избирали депутатом, членом Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1989 году он стал народным депутатом СССР от ветеранской общественности. С 1995 по 2004 годы работал председателем Дагестанского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Здесь особенно проявились его замечательные организаторские способности. Он всецело отдавал себя делу социальной защиты ветеранов в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, почет и уважение в обществе.

Салиха Халиловича Халилова не стало 12 июня 2008 года. Похоронен он в городе Махачкале. На стене дома, где жил генерал, установлена мемориальная плита, его именем также назван один из скверов столицы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»