Перелистываешь страницы жизни ветеранов и восхищаешься необыкновенным мужеством, самоотверженностью этих скромных, подчас неприметных людей. Вот и Ибрагим Гамзатович — жизнерадостный, энергичный, среднего роста ветеран, очень общительный, веселый человек, оказывается, тоже герой.
С первых дней войны ушли на фронт два его брата — Айгун и Казимагомед. В 1943-м пришла похоронка — Айгун погиб под Керчью. Это подтолкнуло младшего на решительный шаг. 22 июня 1943 года добровольца призвали в армию. Направили в Грозненское военное стрелковое училище, эвакуированное в Баку. Двухгодичная программа младшими командирами была освоена за полтора года. Младший лейтенант Гамзатов стал командиром стрелкового взвода.
— На фронт я попал, — рассказывает Ибрагим Гамзатович, — в октябре 1944-го. Наша 211-я Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия вела изнурительные бои в Карпатах.
В сводках Совинформбюро о военных действиях в Карпатах в то время часто сообщалось: "Велись бои местного значения". А за этими скупыми словами — неимоверные трудности, лишения, страдания, переносимые нашими бойцами. Дни и ночи в окопе на лютом морозе или под проливным осенним дождем, под пулями, по колено в грязи — в атаку.
— Какой из эпизодов войны особенно запомнился?
— Вспомнился сейчас такой случай. Звонит мне вечером командир батальона Газданов, молодой осетин. (Тогда командирам взводов были установлены полевые телефоны.) Я в окопе, кругом непролазная грязь. Он спрашивает: "Гамзатов, дот немецкий впереди видишь?" — "Вижу". — "Утром должен его взять! Возьмешь — орден Боевого Красного Знамени получишь. Не возьмешь — расстреляю!". Представляете: январь, холод, а меня по всей спине холодный пот прошиб, — рассмеялся рассказчик. — Ну, утром пришлось брать дот. Метров 200-300 по-пластунски ползли. Рядом со мною лейтенант Дьяченко и пулеметчик (ему потом ногу перебило) со станковым пулеметом. В 4 часа утра немцы еще отдыхали, и наша внезапная атака была для них полной неожиданностью.
Фашисты выскочили из дота, подумали, что окружены, с испуга начали в небо палить из крупнокалиберных пулеметов, потом бросили их и кинулись бежать. Взяли мы этот дот без потерь. А минут через пятнадцать немцы решили его отбить и пошли в атаку. Но мы уже успели залезть — в их траншеи, и вышибить нас оттуда они уже не смогли.
— Ну а награда?
— Орден Отечественной войны…
За 40 лет службы в Вооруженных Силах полковник Гамзатов прошел путь от командира взвода, роты до заместителя военного комиссара ДАССР. В этой должности он прослужил 11 лет, а до этого 12 лет служил военкомом Левашинского района. За долголетнюю добросовестную службу занесен в Книгу Почета Северо-Кавказского военного округа.
После выхода в отставку полковник Гамзатов несколько лет трудился на ответственных должностях в Махачкале. В 1993 году избран заместителем председателя республиканского Совета ветеранов, где трудится до сих пор. Здесь в полной мере проявились его человеческие качества — порядочность, отзывчивость, человеколюбие, коммуникабельность.
В заключение спросила ветерана: какой бы он хотел видеть нынешнюю молодежь?
— Более нравственной, более патриотичной. И чтобы всегда помнили революционные, боевые и трудовые подвиги старшего поколения.