По заветам отца
0:01 19.05.16
10
Рубрика: Общество
– Мой отец часто повторял: «Не совершай по отношению к людям того, что не хочешь, чтобы по отношению к тебе совершали другие. Не чурайся работы. Стремись сделать все возможное, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Помогай, как можешь, окружающим». Я вырос на его заветах и в их духе воспитал своих детей.
Так говорил в беседе Курбан Ибрагимов – заведующий хозяйством ГКУ РД «Автохозяйства» Администрации Главы и Правительства Дагестана. «Повод для нашей встречи был самый что ни на есть подходящий – за заслуги перед республикой его недавно наградили почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».
Курбан Магомедович – человек того поколения, которое принято называть детьми послевоенного строительства. Эти люди знают цену труда, и не только своего. Он родился в высокогорном селе Хидиб Тляратинского района пятым ребенком в семье колхозника, в которой в лучших дагестанских традициях воспитывались 10 братьев и сестер.
Война закончилась Победой, настало время восстановления разрушенного. Как и все его сверстники, Курбан Магомедович рано познал цену хлеба, с малых лет наравне со взрослыми начал трудовую жизнь. Пахал колхозную землю, собирал сено, пас овец. В 1954 году пошел в Хидибскую начальную школу, по ее окончании — в Чадаколобскую восьмилетку, затем в школе села Кособ окончил десять классов.
– В те времена у нас работали русские учителя, и благодаря их профессионализму, добросовестному отношению к работе я и мои односельчане получили хорошие знания, что в дальнейшем позволило поступить в вузы, – продолжает Курбан Магомедович. – Помню, как они забирали нас домой на дополнительные занятия, спешили наведаться к родителям, если вдруг мы пропустили уроки. Их слово было для нас свято.
По окончании десяти классов Курбан Ибрагимов сам работал учителем Урадинской начальной школы. В 1967 г. поступил в Дагестанский педагогический институт на филологический факультет. В 1972 году пришел работать в родной Хидиб.
Спустя четыре года земляки избрали его председателем Хидибского сельского Совета народных депутатов Тляратинского района. В объединенный сельсовет входили села Гебгуда, Хидиб, Кобзода, Анада, Магитль, Хорта, Аликолоб, Чилда. В этой должности он проработал девять лет и успел сделать много того, что его земляки помнят и по сей день. Благодаря его личной инициативе и участию были решены вопросы электрификации, радиофикации во многих селах, построены дороги. Порой он вкладывал в эти общественно и социально значимые дела и собственные средства, как это было при строительстве большого арочного моста и водопровода протяженностью три с половиной километра в селение Чилда.
Позже К. Ибрагимова назначили начальником Тляратинского районного узла связи, и в этой должности он также добросовестно проработал много лет. Недаром в его послужном списке – почетные грамоты руководства Дагестана, памятный орден «Долг и Честь» – за заслуги перед российским обществом.
Сегодня Курбан Магомедович с супругой живет в Махачкале. У него большая семья – десять детей. Каждому дал образование, поставил на ноги. Несмотря на солидный возраст (в марте этого года ему исполнилось 70 лет), он остается жизнерадостным, энергичным человеком.
10
0:01 19.05.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Дагестан туристический
Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! →
«Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...
39
3 дня назад
-
Годекан
На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...
12
3 дня назад
-
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...
28
4 дня назад
-
Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...
29
4 дня назад
-
Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...
17
5 дней назад
-
Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...
15
5 дней назад