Подвиги героев сближают народы
0:00 27.09.14
1
Рубрика: Общество
Возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и к памятнику великому певцу слова, поэту Расулу Гамзатову. С этих символичных мероприятий вчера в республике начались Дни культуры Ярославской области.
Уже с утра представительная делегация гостей во главе с Александром Грибовым, заместителем губернатора Ярославской области, совместно с Первым зам. Председателя Правительства Анатолием Карибовым и и.о. министра по национальной политике РД Зикрулой Ильясовым направилась в парк им. Ленинского комсомола, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Здесь же гости и дагестанская делегация не раз говорили о памятнике, что был установлен в честь дагестанца, дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана в Ярославле. «Мы считаем, что образы людей-героев, уважение к их подвигам сближают наши народы и культуры», — сказал Александр Грибов.
Далее все направились к памятнику Расулу Гамзатову. Его «Белые журавли» облетели всю планету. — Это человек мира и добра, поэт, имя которого дорого всем россиянам и нам, ярославцам, в том числе, — поделилась заместитель департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.
Визит ярославцев был бы неполным, если бы гости не посетили недавно открытый в республике Музей дружбы народов России. В уютном экспозиционном зале гостей ждал экскурсовод, который рассказал о кайтагской вышивке, выставленных куклах в национальных костюмах дагестанских народов, предметах быта, картинах и многом другом. «Молодой» музей понравился делегатам, и в конце встречи они пополнили его коллекцию, вручив руководству подарки – плакетку с изображением карты Ярославля и декоративное панно с зимним пейзажем.
— Взаимные дружественные отношения между нашими субъектами существуют уже давно, — рассказывает заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. — Этому в немалой степени помогает Постоянное представительство Республики Дагестан в Ярославле. Вот уже более 14 лет оно успешно сотрудничает с руководством области и налаживает диалог между нашими регионами в торгово-экономической, культурной и других сферах.
— Визит наших гостей стал ответом на ставшие уже традиционными Дни культуры Дагестана в Ярославской области, — комментирует и.о. министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов. — В области проведено пять насыщенных мероприятий, посвящённых культуре Дагестана. Встречи, подобные сегодняшней, — залог налаживания культурного диалога и укрепления дружбы между нашими народами.
***
В рамках Дней культуры Ярославской области в Дагестане, которые проходят в эти дни в республике, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов встретился с вице-губернатором Александром Грибовым и вице-спикером Ярославской областной Думы Ильей Осиповым, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.
На встрече также присутствовали Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и и.о. министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов.
От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, всех дагестанцев и от себя лично А. Гамидов поприветствовал гостей на дагестанской земле и выразил искреннюю признательность за внимание к Дагестану и за те усилия, которые прилагают руководство и жители Ярославской области для укрепления и расширения сотрудничества и взаимопонимания между нашими регионами.
«Для Дагестана очень значим уровень взаимоотношений с Ярославской областью, где сегодня проживают тысячи дагестанцев, которые достойно представляют нашу республику. Среди ярославцев много наших земляков – успешных бизнесменов, талантливых ученых, врачей и тружеников, которые своим трудом вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие области, пользуются заслуженным уважением жителей.
Мы, дагестанцы, благодарны вам за то, что вы не забываете вклад дагестанцев во время Великой Отечественной войны, за увековечение памяти заслуженного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Ярославля, Аметхана Султана. Открытие в 2010 году памятника прославленному летчику явилось важным событием не только для жителей Ярославской области, но и для всех дагестанцев. Ежегодно в сентябре-октябре проводятся спортивные соревнования среди школьников Ярославля на кубок им. Аметхана Султана.
В прошлом году прошли Дни культуры Республики Дагестан в Ярославской области, посвященные 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в состав России», — сказал А. Гамидов.
Необходимо отметить, что Ярославская область является активно развивающимся субъектом РФ, развивающим многоуровневое сотрудничество с регионами на основе принципов единства и дружбы народов России, уважения к своему историческому и культурному наследию. В этом ключе сегодня активно развиваются связи между городами-побратимами: Махачкалой и Ярославлем, Дербентом и Переславлем-Залесским.
«Мы высоко ценим поддержку и внимание руководства Ярославской области к вопросам развития взаимовыгодных связей между Республикой Дагестан и Ярославской областью. Для Дагестана ваша область является перспективным партнером с большим экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом. В 2010 году заключено Соглашение между Республикой Дагестан и Ярославской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», — заявил премьер-министр Он также отметил, что сегодня уже достигнуты определенные результаты в вопросах развития торгово-экономических связей между предприятиями Дагестана и Ярославской области. Так, торгово-промышленный оборот между нашей республикой и Ярославской областью составляет 500-550 миллионов рублей. Особый интерес у Дагестана, наших предприятий Ярославская область вызывает своим промышленным потенциалом. Из области в республику налажены регулярные поставки строительных материалов и запасных частей к автомобильной и тракторной технике такими предприятиями, как ОАО «Русские краски», ОАО «Ярославские краски», ОАО «Русские моторы», ОАО ТД «Ярославский колорит» и др. Дагестан поставляет в Ярославскую область овощи, фрукты, дикий облицовочный камень. Традиционно на ярославском рынке пользуется популярностью продукция Дербентского и Кизлярского коньячных заводов, Дербентского завода игристых вин.
«Сегодня нам необходимо активизировать работу по углублению экономических связей. Мы предлагаем сотрудничество в области инвестирования в экономику республики со стороны инвесторов из Ярославской области. В Дагестане сегодня созданы все условия для успешного инвестирования. Создана достаточная нормативно-правовая база для гарантированного вложения средств.
Нам нужны новые технологии для создания инновационной экономики. Мы не можем строить новую экономику по старым лекалам. Промышленный и технологический потенциал Ярославской области должен быть востребован дагестанскими предприятиями», – уверен А. Гамидов. Он также считает, что в современных условиях, когда Евросоюзом и США предпринимаются попытки ослабить экономику и изолировать Россию, импортозамещение приобретает особую актуальность. Именно поэтому межрегиональная промышленная интеграция играет ведущую роль в экономическом развитии страны.
«У наших регионов есть потенциал развития в этом направлении. Следует понимать также, что в обеспечении продовольственной безопасности России Республика Дагестан имеет большие ресурсы, являясь благоприятной территорией развития сельского хозяйства, соответственно и продовольствия, способна значительно увеличить объёмы производства продуктов питания для собственных нужд и поставлять их за пределы республики. Думаю, вы активно включитесь в эти процессы, наша совместная слаженная работа послужит на благо наших регионов и страны», — заключил свою речь Абдусамад Гамидов.
В свою очередь заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов отметил, что в основе взаимоотношений двух субъектов России лежат дружба и взаимоуважение. Главу Дагестана в области знают давно и очень признательны ему за вклад в развитие России в постсоветский период.
«Рамазан Гаджимурадович славится далеко за пределами Дагестана, мы внимательно следим за его деятельностью именно как за человеком мира. Это научный деятель, которым мы восхищаемся давно и очень рады, что сейчас республика встала на рельсы развития, об этом говорят практически все, с кем нам удалось пообщаться в Дагестане. Хотелось бы отметить, что в последнее время представительство Республики Дагестан в Ярославской области выстраивает свои отношения, основываясь не только на стремлении развития представительства в рамках взаимодействия с ярославскими властями, но и на детальном понимании того, что происходит здесь, у вас, и стремление донести это как до старшего поколения, так и до молодежи».
Для нас важно, что развивается народная дипломатия, которая должна лежать в основе нашего тесного сотрудничества, потому что личностные отношения, которые сейчас складываются, — это тот пример работы субъектов Центральной России, когда вопрос стоит во взаимопонимании между большинством и малыми народностями. Ярославская область – мононациональная, при этом там присутствуют представители более 150 народностей. Дагестанцев у нас проживает как минимум 4 тысячи человек. И от того, как мы будем выстраивать тесную систему взаимоотношений, будет зависеть, когда мы перейдем от слова «толерантность», которое мы понимаем как терпимость, к слову «понимание», — заявил А.Грибов.
***
А уже вечером в зале Кумыкского музыкально-драматического театра артисты Ярославской государственной филармонии и ансамбль русских народных инструментов «Серпантин» концертом торжественно открыли Дни ярославской культуры в нашей республике. В программе звучали русские народные песни («Гармонь моя», «Выйду на улицу», «Ухарь-купец»), проникновенные песни военных лет («На безымянной высоте», «Журавли» и другие), а также произведения зарубежной песенной культуры.
Перед началом концерта Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов поприветствовал гостей и поблагодарил от лица руководства республики за визит в Дагестан.
— В Ярославской области проживает более четырёх тысяч дагестанцев, — сказал он. — Многие из них вносят весомый вклад в развитие социально-экономической и культурной сферы региона. Благодаря нынешнему визиту наших гостей удалось не только укрепить сложившиеся между нашими регионами взаимоотношения, но и принять ряд соглашений для их дальнейшего развития.
***
26 сентября и.о главы администрации г.Махачкалы Магомед Сулейманов встретился с делегацией Ярославской области.
Приветствуя гостей, мэр столицы Магомед Сулейманов, в частности отметил, что «правительством Ярославской области уделяется большое внимание развитию туризма, сохранению культурного наследия. Дагестан с множеством памятников архитектуры, истории и археологии является одним из центров туризма на Кавказе. В этой связи для нас важно использовать накопленный вами опыт в области развития туристической индустрии. Махачкала также заинтересована в использовании опыта Ярославской области как региона с огромным промышленным потенциалом, и мы надеемся, что подобного рода контакты станут регулярными и будут полезными для наших городов и регионов».
По окончании встречи гости и руководство мэрии столицы обменялись памятными подарками.
1
0:00 27.09.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Дагестан туристический
Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! →
«Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...
39
3 дня назад
-
Годекан
На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...
12
3 дня назад
-
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...
25
4 дня назад
-
Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...
29
4 дня назад
-
Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...
17
5 дней назад
-
Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...
15
5 дней назад