Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Полковник Гаджимурад»

A- A+

Короткий, но мужественный жизненный путь прошел Гаджимурад Хайбулаев (на снимке) из села Гебгуда Тляратинского района. С детских лет он мечтал стать военным летчиком. Чтобы осуществить свою мечту, после окончания Буйнакского педагогического училища в 1940 году отправился в город Елец Липецкой области и поступил там в военно-летное училище.

Но не суждено было осуществиться его мечте. Этому помешало нападение фашистской Германии на нашу страну.

В возрасте 18 лет Гаджимурад начал свой боевой путь зенитчиком, затем в октябре 1941 года его направили учиться в школу танкистов. После окончания школы Гаджимурада снова отправляют на фронт. Воевал вместе с Сааду Алиевым, который потом стал Героем Советского Союза, заместителем командира взвода танкистов. Когда под мощным наступлением немцев группы объединенных войск Красной Армии отступали, дагестанец спас от смерти командира дивизии, полковника

С.Н. Михайлова. Гаджимурад активное участие принимал также в боях под Курской дугой, где фашисты угрожали столице нашей Родины — Москве. Освобождал от врагов ряд городов и сел страны.

За город Орел шли беспощадные бои. Фашисты, атакуя с воздуха, беспрерывно бомбили советские войска. Одна из бомб взорвалась недалеко от Гаджимурада. Ее осколок тяжело ранил его левое плечо. Гаджимурада отправили в военный госпиталь Воронежа. Там пришлось ампутировать ему раненую руку. После излечения военно-медицинская комиссия отправила Гаджимурада домой инвалидом второй группы. Вернулся гебгудинец домой в чине старшего лейтенанта. За подвиги в войне против фашистов он был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу».

После возвращения с фронта двадцатилетнему Гаджимураду Хайбулаеву доверили должность начальника второй части военного комиссариата родного района. Люди района называли его «полковник Гаджимурад», отдавая дань его ратным заслугам. Затем он несколько лет работал начальником почты этого же района. Потом «полковник» оставшуюся жизнь связал с педагогической деятельностью. Работал инспектором отдела народного образования. 35 лет был учителем разных школ района. Где бы ни работал Хайбулаев, всегда был среди передовых.

Бывшие его ученики сейчас занимают высокие посты. Например, известный политик и ученый Рамазан Абдулатипов сейчас глава Республики Дагестан, многие годы был на руководящей работе Исмаил Алиев, заведует кафедрой иностранных языков ДГУ Магомед Исаев, известным врачом является Гамзат Исаев…

Хайбулаев был человеком высокого роста, крепкого телосложения, широкой души. Он всегда принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых обществом родного села, и был инициатором многих хороших дел. По его инициативе на расстоянии одного километра в село провели воду. Сделали это на благотворительные деньги пожилой женщины Айшат, которой сейчас нет среди нас. До этого воду вози-ли издалека на ослах или же женщины носили на своих спинах.

Гаджимурад Хайбулаев был инициатором прокладки четырехкилометровой дороги от районного центра до села Гебгуда и возведения моста через реку Журмут длиной тридцать метров. Эту работу по прокладке дороги и строительству моста довели до конца его родственники.

Гаджимурад Хуйбулаев очень любил и музыкальную культуру Страны гор. Хотя не было одной руки, мог играть на музыкальных инструментах. Однажды пригласил к себе в гости известных певцов из Чародинского района Шагава Абдурахманова и Абдулвахида Османова. А провожая их домой, одарил ценными подарками.

Немало было у Хайбулаева и друзей-товарищей. Они ему были дороги, и он никогда не прерывал связи с ними, особенно с теми, с кем вместе воевал. До конца своей жизни прочную дружественную связь поддерживал Хайбулаев с однополчанином, потом ставшим членом-корреспондентом Академии наук СССР, балкарцем Ахией Базиевым. Сам Базиев тоже заботился о Гаджимураде. Несколько раз  посылал ему из Москвы путевки, чтобы Гаджимурад мог бесплатно отдыхать в санатории.

Но не суждено было Хайбулаеву долго жить. Этот замечательный человек ушел из жизни в 1981 году. Ему было тогда только 58 лет. Остались его 6 сыновей и 2 дочери. Супруга Патимат, заслужившая орден «Материнская слава» первой степени, которая делила с ним и горе, и радость, проживала в Махачкале. В прошлом году, на 81-м году жизни, она тоже скончалась. Но след на земле супруги оставили добрый.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страсти по Раневской 

    Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...

    10

    23 часа назад

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    21

    2 дня назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    17

    2 дня назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    12

    2 дня назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    2 дня назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    21

    2 дня назад