Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Помним и гордимся!

A- A+

6 июня Шахрудину Магомедовичу Шамхалову, видному государственному и общественно-политическому деятелю Дагестана, дипломату, Председателю Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР исполняется 100 лет со дня рождения.

Ш. Шамхалов родился в 1914 г. в селе Тануси Хунзахского округа Российской империи в семье крестьянина. Рано осиротел. Воспитывался в детдоме Буйнакска. Нелегкая доля выпала ему, но он нашел в себе силы, чтобы достичь той вершины, которая оставляет память о человеке в истории своего народа. И сегодня люди помнят его как умного, доброго и отзывчивого человека.
Закончил Шахрудин Шамхалов школу крестьянской молодёжи, после чего обучался в морской и военной школах. Отслужив в армии, работал в органах МВД, откуда в 1936 г. был направлен на учёбу в Грозненскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Окончив её в 1939 г., стал работать на различных партийных должностях. В 1948 г. завершил обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после которой стал управляющим Дагестанского консервного треста. За активную трудовую деятельность и упорство в работе в 1950 году его избирают секретарем Дагобкома КПСС. С 1953 г. – зам.председателя Совмина Дагестанской АССР. В 1957 г. он возглавил Совнархоз Дагестанского экономического административного района. После упразднения Совнархоза в 1963 году Шахрудин Шамхалов перешёл в Совмин на должность зам.председателя, затем стал первым заместителем Председателя Правительства республики. С 1970 по 1978 гг. был избран Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. В 1978 г. ушел на пенсию, но активно занимался общественной работой.
Достойный сын Дагестана за свою жизнь Ш.Шамхалов был не раз удостоен государственных наград. Он кавалер орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы (2000).
С именем Ш. Шамхалова в Дагестане связывают многие достижения в экономике и культуре. Его книга «Дагестан: моя любовь и судьба» убедительно свидетельствует о том, что он всем своим сердцем любил Дагестан и сделал очень многое для его развития. С горечью наблюдая за разрухой 90-х годов, он вспоминает о времени шестидесятых годов, когда во многом благодаря умелому руководству, энтузиазму и патриотизму людей Дагестан был на подъеме. Сберечь, сохранить от бездумного реформаторства богатство родного края – такова основа книги.
Магомед Абдуллаев, профессор, доктор философских наук, писал о Шамхалове: «Это был умный и трезвый человек, носитель лучших горских традиций, но и большой дипломат, умело сочетавший в себе исторически сложившиеся традиции народов Дагестана. Представляется, что эти качества были у него в основном от природы, хотя немалое значение в этом могли иметь и процессы становления его как личности».
Иосиф Матаев, художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» с 1982 г., народный артист СССР, сказал в одном интервью: «Шахрудин Магомедович Шамхалов был нашим любимцем. Это человек, который любил искусство, был порядочным, прямым, откровенным и красивым человеком».
Друзья Шахрудина Шамхалова и те, кто вообще знал его, говорят о том, как много сделал он для республики, в том числе в получении средств для строительства промышленных предприятий и в строительстве их. Да и спорт республики почти всецело находился под его опекой. По инициативе Шахрудина Шамхалова и под его личным контролем в Махачкале построен ряд крупных спортсооружений, в том числе спорткомплексы «Спартак» и «Урожай», откуда начинали свой путь к большим победам многие знаменитые мастера борцовского ковра. Сегодня имя Шахрудина Шамхалова носит Центр олимпийской подготовки, где перед ответственными стартами проводят сборы ведущие вольники республики.
«Если взять ситуацию под контроль, открывать новые секции, стимулировать спортсменов и тренеров, то мы можем застолбить за собой лидерство не только в России, но и в мире. Первым это понял Шахрудин Шамхалов, в его бытность одним из руководителей республики у нас появились звезды мирового уровня – Али Алиев, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Арсен Алахвердиев. При Шахрудине Магомедовиче раскрылось дарование таких асов тренерского дела, как Магомед Рамазанов и Арминак Карапетян», — вспоминает в книге Мурада Канаева «Мастера большого ковра» «профессор борьбы» Юрий Шахмурадов.
В минувшие выходные в спорткомплексе «Факел» с. Тануси Хунзахского района состоялись соревнования на первенство района по вольной борьбе среди школьников, посвященные 100-летнему юбилею Шахрудина Шамхалова. В соревнованиях приняли участие 122 спортсмена, которые боролись в 15 весовых категориях. На открытии соревнований вспоминали знаменитые слова Загалава Абдулбекова, когда он стал чемпионом Мюнхенской олимпиады в 1972 году: «Наконец-то Шахрудин Магомедович будет доволен мною».
Ежегодно 20 ноября в Махачкале проводится Международный турнир по футболу памяти Шахрудина Шамхалова. Александр Маркаров, директор РСДЮШОР-2, рассказал, что этот турнир проводится уже на протяжении пяти лет. Министерство образования и науки совместно с Минспорта организуют турнир, на который приглашаются участники из Азербайджана, Чечни, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, а в этом году будут еще гости из Казахстана.
Шахрудина Шамхалова не стало 14 декабря 2000 года.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»