Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Помогла авиация

A- A+

В апреле-мае, по сообщениям специалистов Россельхозцентра по РД, более чем на десяти тысячах гектарах сельскохозяйственных угодий активно развивались личинки саранчовых и в столь массовом количестве, что если позволить насекомым окрылиться, то они соберутся в прожорливые стаи, способные уничтожить всю зелень на своем пути. Районные управления сельского хозяйства в свою очередь сообщали о развитии вредителя почти на 25 тысячах гектаров.

В Минсельхозе РД был сформирован штаб по борьбе с саранчой, который поначалу оказался в трудной ситуации, так как государство прекратило практику бесплатного отпуска пестицидов на борьбу с этими насекомыми. Ни Минсельхозом РФ, ни Правительством Дагестана, ни муниципальными образованиями не было предусмотрено средств на обработку зараженных полей.

Затем работа наладилась и впервые за последние годы борьба с саранчовыми вредителями не только началась, но и завершилась в самый оптимальный период – до начала процесса окрыления насекомых. На 30 июня по республике химическими препаратами обработано почти 15,7 тыс. гектаров зараженных сельхозугодий. О работе, проведенной в республике по уничтожению саранчовых вредителей, нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров.

— Да, пришлось преодолеть непонимание. Обескуражил ответ Минсельхоза РФ о том, что бесплатное выделение пестицидов для борьбы с вредителями растений ныне не практикуется. Минсельхозом РФ, Правительством РД, муниципальными образованиями средств на это тоже не было предусмотрено. Благодаря руководителям Тарумовского, Кизлярского, Акушинского и ряда других районов, которые, не дожидаясь помощи, мобилизовали специалистов, рабочих и начали распыление ядохимикатов на зараженных саранчовыми землях. В том же Акушинском, Казбековском, Новолакском, Буйнакском районах пестициды распылялись и с помощью прицепных тракторных опрыскивателей. Около 400 гектаров обработано с помощью ранцевых, вдвое больше – опрыскивателями в прицепе с тракторами. Да и техника Республиканского механизированного отряда по борьбе с вредителями сельхозкультур поработала неплохо – в течение июня двумя аэрозольными агрегатами обработано около 4800 гектаров зараженных саранчовыми площадей.

Отношение к этому делу переменилось после того, как руководитель Департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев побывал в Дагестане на зараженных саранчовыми вредителями территориях. Сразу по его возвращении в Москву республике было выделено полторы тысячи литров пестицидов, рассчитанных на обработку 10 тысяч гектаров сельхозугодий наземными средствами. 3 июня комиссией Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности было принято решение объявить режим «чрезвычайная ситуация» на территории 21 района на период проведения истребительных мероприятий против саранчовых. Затем к работам по распылению пестицидов привлекли авиацию, а Минсельхоз РД приобрел 2,5 тонны препарата каратэ-зеон, допускаемого специалистами для использования при проведении обработок с воздуха. Во-вторых, режим «чрезвычайная ситуация» помог тем, что обязал руководителей поселений наладить оповещение населения о проведении истребительных мероприятий против саранчи, чтобы не допустить отравления людей или скота.

— Работа по борьбе с саранчовыми проводилась одновременно в десятках разных мест, на огромной территории. Как обеспечивались в ходе работы взаимопомощь и взаимовыручка, передислокация сил и средств?

— В проводимой работе участвовали не только Минсельхоз РД, но и Россельхозцентр по РД, Россельхознадзор по РД, МЧС и СЧС Дагестана. Последние, например, помогли водовозом, который доставлял к самолетам воду для приготовления растворов. Каждый день вечером заместитель Председателя Правительства РД-министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов проводил заседание чрезвычайного штаба министерства, после чего спешил в Правительство РД с отчетом о проделанной работе.

Способность штаба объединить усилия, разумно пользоваться наличными средствами и возможностями, активная работа всех занятых в деле структур, а также неослабное внимание со стороны руководства республики помогло нам завершить обработку сельхозугодий, зараженных саранчовыми вредителями до начала периода окрыления насекомых. С задачей мы справились успешно.

Основной упор при обработке сельхозугодий с воздуха был сделан на побережье Аграханского залива, озер, около села Алмало Кумторкалинского района, в прибрежной зоне Аксайского водохранилища и на берегах Терека, где численность вредителя была сравнительно велика.

— Работа с пестицидами, как известно крайне опасна. Где нашли специалистов, которые готовили растворы, учили людей обращаться с ядами?

— Это, в первую очередь, начальник ГУП «Дагсельхозхимия» Шамиль Абдурашидов, операторы аэрозольных агрегатов Батыр Гереев, Джамал Салахбеков, Саидхан Джанбеков, специалисты нашего министерства, а также Россельхозцентр по РД. Нужно также назвать летчиков ООО «Авиасервис» Бориса Арушанова, Мустапу Макуева, Раджаба Раджабова, Роберта Сулейманова, техников Георгия Янзина, Валерия Хорошевского, технического директора Зайнудина Абдурахманова, инженера Ису Каравалиева. Они работали от восхода до заката.

— Можно ли говорить о том, что битва с саранчой в республике завершилась?

— Не совсем. Еще есть с мест сигналы, которые мы проверяем. Если обнаружится очаг, мы тут же примем меры. Во-вторых, в районе Сухокумска мы вынуждены держать в готовности технические средства и запас ядов для уничтожения саранчовых вредителей растений. Дело в том, что в Ставропольском крае, Калмыкии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области тоже выявлены очаги распространения саранчовых. Там, в отличие от нас, запоздали с проведением работ по уничтожению вредителей, а раз саранча окрылилась, то ее стаи могут достигнуть и Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»