Пообедать за 12 рублей


В трудные постперестроечные годы многое приходилось переосмысливать. Именно тогда мы впервые столкнулись с таким явлением, как голодные обмороки школьников, недоедание, невозможность среднестатистической семьи прокормить своих членов.
Крайне скудная потребительская корзина дагестанцев заставила руководство республики пересмотреть вопрос обеспечения школьного питания и ввести в рацион начальной школы бесплатные завтраки. Тогда же началась активная кампания по созданию школьных столовых.
За прошедшие годы создана республиканская база по организации школьного питания. В 88% школ восстановлены или созданы столовые или буфеты, работают повара. Дети в школах начали получать горячее питание, включающее помимо основных продуктов питания выпечку, мясные, молочные изделия.
По-разному складывалась ситуация. Где-то администрация умудрялась присваивать суммы, выделяемые на детское питание. А где-то местная власть добавляла свой пай, чтобы вдоволь накормить учащихся. Показателен город Хасавюрт, где организовано единое меню, по которому два-три дня в неделю дети получают мясные блюда. И администрация города не только строго контролирует расходование выделенных из республиканского бюджета средств, но и софинансирует обеспечение разового питания школьников из средств муниципального бюджета.
Такое же серьезное внимание уделяют школьному питанию в Кизлярском, Ботлихском, Буйнакском районах, городах Кизляре, Избербаше, Буйнакске, Южно-Сухокумске. Подобное отношение к будущему республики, кажется, должно стать примером для тех муниципальных образований, которые ограничиваются скромной суммой в 12 рублей 30 копеек.
Трудно представить, что сегодня на эти средства возможно прокормить ребенка. Но там, где инициативу проявляют рачительные директора, дети накормлены горячим обедом. Директор СОШ №9 г. Махачкалы, член Общественной палаты РД Шамсият Насрулаева как никто другой знает проблемы школьного питания изнутри.
— Мы не ропщем, — говорит она, — и стараемся выходить из положения, наши повара готовят горячие мясные, молочные блюда. И мы получаем необходимый пакет продуктов, предусмотренный исходя из реальных возможностей отпущенной суммы в 12 рублей 30 копеек. Но, согласитесь, учитывая инфляцию и рост стоимости продуктов, необходимо выделять на школьные обеды как минимум двадцать рублей.
Нельзя не согласиться с директором школы. Комментируя ситуацию со школьным питанием, первый замминистра образования и науки РД Ширали Алиев сообщил, что ведомство формирует объем потребности в финансовых средствах на указанные цели исходя из численности учащихся и нормативов на одного школьника.
Особо отмечалось, что в сельских школах организовать качественное питание сложнее, чем в городе: материально-техническая база слабее, регулярная поставка продуктов питания затруднена. Тем не менее успешно решают вопросы школьного питания в Кизлярском, Тарумовском, Гергебильском, Цумадинском районах.
Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, в 12% школ республики вообще отсутствует возможность обеспечения детей горячим питанием, поскольку нет проточной воды, канализации, впрочем, как и самих столовых. Скорее всего, в отдельных муниципальных образованиях считают, что школьные обеды – прерогатива республики, несмотря на то, что прямую ответственность за организацию питания учащихся начальных классов несут именно органы местного самоуправления. Всего, по информации Минфина РД, в следующем году на школьные обеды планируется выделить 371 млн 187 тыс. рублей. Согласитесь, средства, конечно, не очень большие. И здесь без обоюдных усилий явно не обойтись.
Но вопрос этот скорее вопрос морали и призыв к совести муниципальных руководителей, для которых не должно быть своих и чужих детей. А они есть. И своих отпрысков многие руководители муниципалитетов, конечно же, кормят не в школьных столовых. Еще свежи в памяти коррупционные скандалы, связанные со школьными завтраками, когда местная администрация вместе с некоторыми директорами школ «кормилась» на детском питании. И это в республике, где всегда позором считалось отдавать детей в детдома, а пожилых – в дома престарелых! Что-то, как видно, уходит из нашей жизни. И это то главное, что всегда удерживало от дурных поступков, преступлений.
Сегодня иные руководители в муниципалитетах предпочитают бахвалиться. И призыв Главы республики начать очищение с самого себя воспринимают с ухмылкой, дерзко, не осознавая, что рано или поздно беда может постучаться и в их двери, за которыми люди забыли о стыде, чести и совести. Если мы перестаем ощущать ответственность за будущее, значит не все в порядке в нашем доме.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?

Мама. Как много в этом слове

Некачественный контрафакт

Свет «очей» автомобиля
