Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Позиция оппозиции

A- A+

По чьей вине мирное шествие по Якиманке в Москве закончилось не митингом на Болотной площади, а столкновениями с ОМОНом? По вине его организаторов, как заявляют некоторые гражданские активисты и представители власти, или по вине полиции, как говорят заявители митинга? Этот вопрос стал главным на минувшей неделе. Однозначного ответа на него нет и сейчас.

Напомним, что мирное шествие переросло в «мобильный майдан», кочевавший по столичным улицам и площадям, не единожды зачищенный ОМОНом и докочевавший до Чистых прудов под именем «оккупайАбай». Акция обернулась задержанием более чем тысячи человек, 79 пострадали, из них 29 полицейских, 10 человек приговорены отбывать срок от 3 до 15 суток, возбуждено около 400 административных и не одно уголовное дело по фактам призыва к массовым беспорядкам.

Первоначально, как пишут очевидцы, все было чинно. «Соблюдаем правила», — подчеркивали организаторы, и демонстрация тотального законопослушания стала чуть ли не визитной карточкой «мобильного майдана». Казалось, это произвело впечатление и на правоохранителей. «Если вы не будете нарушать правила, мы вам мешать не будем», — цитируют СМИ безымянного полковника МВД.

Но такая идиллия сохранялась недолго. Видимо, кому-то она сильно мешала. Как утверждают участники акции, какие-то неизвестные люди проникали в толпу, выкрикивали провокационные лозунги, выталкивали людей к полицейским, после чего отходили назад.

Вот что сказал для СМИ депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Когда неизвестные люди в масках попытались прорвать оцепление полиции, пошла стенка на стенку. Я не знаю, кто это были. Может, анархисты. Может, кто-то другой. Ожесточение со стороны ОМОНа было, но когда в тебя швыряют бутылки, камни, сложно разобраться, кто прав, кто виноват».

Можно ли винить правоохранителей? Как явствует из некоторых телерепортажей, в странах, принятых считать демократическими, в подобных случаях с бесчинствующими не церемонятся, да и организаторов беспорядков приговаривают не к нескольким суткам ареста, а к нескольким годам. Если раздаются призывы к массовым беспорядкам, если стражи порядка получают телесные повреждения, если оказывается сопротивление полицейским, значит мероприятие носит спланированный характер и изначально было направлено на нарушение общественного порядка, на создание шумихи вокруг этого. Чего только стоит ор в Интернете относительно того, как «бездушные менты пинали беременную женщину». Пусть вскоре эта «беременная» и превратилась в стройного юношу, но идеологическая пуля точно вонзилась в цель.

А ведь совсем недавно участники противостояния говорили, что довольны итогами последних нескольких месяцев, что удалось пробудить народ, заставить власть слушать и слышать. Представители власти не без радости сообщали, что удалось сохранить порядок, обещали какие-никакие политические реформы и, отмечая узость социальной базы протеста, прогнозировали спад митинговой активности. Оппозиционеры, радуясь уступкам властей, говорили о пробуждении политического сознания масс и предрекали разрастание общественного недовольства в ближайшие два-три года. И оппозиционерам, и провластным силам стало понятно, что затишье нужно использовать для привлечения на свою сторону россиян, ранее игнорирующих политику.

После всех этих митинговых страстей политологи пришли к выводу, что партии, способной на равных состязаться с «Единой Россией», сегодня нет и вряд ли она появится в обозримом будущем. Более того, вряд ли появится вообще, поскольку нужды в ней нет. По их мнению, стержнем политической жизни в ближайшие несколько лет будет нарастающее напряжение между властью и невластью, бюрократией и общественностью. Противостоящие режиму силы слишком разнородны, чтобы сформировать единую структуру, но они могут координировать свои действия – опыт последних месяцев это доказал.

События последней недели приковали к себе внимание многих россиян – Интернет кишит комментариями. «Кто такая эта оппозиция? Назовите, плиз, имена. Кто был бы от «оппозиции» президентом? А кто премьером? А ключевые министры? Губернаторы, высшие чиновники? Я понимаю, власть их гнобит, телевизор не кажет. Но ведь Интернет вроде оппозиционный ресурс, а не провластный. Так назовите хотя бы здесь!» — пишет один из участников обсуждения темы.

«Действия нашей оппозиции, всякие их митинги и прочие акции только позорят сейчас нашу нацию перед всем миром, мне вообще стыдно, что Россия воспитала таких ничтожеств», — негодует другой.

Одному участнику дискуссии сделали замечание, мол, у нас демократия, не мешай людям высказывать свое мнение. «Да какая там демократия? – отвечает тот. — Все сидят по своим «тусовкам», рассказывая друг другу свою собственную картину жизни. Даже здесь, несмотря на наличие модератора, хорошо видна дикая нетерпимость к чужому мнению, при которой никакой демократии быть не может в принципе».

Между тем общество все более жаждет нормальной, классической оппозиции. Да и те, кто находятся на политическом Олимпе, не чураются конструктивного диалога. Но в очередной раз стало ясно, что «все эти разношерстные оппозиционеры никогда не объединятся. Их не может объединить даже ненависть к власти. А почему? Да потому что это фактически не оппозиция, а шпана. Они ведь и не хотят ничего, кроме как шуметь и ломать. И не умеют ничего. Какие у них стратегические цели? Никаких. Им и так хорошо. Ходи, бунтуй, лазай по фонтанам. Денюжка капает. Опять же известность. То есть они горазды только разрушать. А вот созидать и строить — это пусть другие, те, которые «авторитарные».

С этой цитатой, думаю, согласятся многие.

«Победим коррупцию!». «Модернизируем экономику!». «Свободу предпринимательству!». «Честные прозрачные выборы!». «Великая Россия!»… и т.д. Попробуйте угадать, кому принадлежат эти лозунги – власти или оппозиции? Вот именно. Перефразируя рекламный слоган, скажем так: если нет разницы, зачем будоражить народ? 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»