Купить PDF-версию
15:55 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
4:32  15.05.12

Позиция оппозиции

По чьей вине мирное шествие по Якиманке в Москве закончилось не митингом на Болотной площади, а столкновениями с ОМОНом? По вине его организаторов, как заявляют некоторые гражданские активисты и представители власти, или по вине полиции, как говорят заявители митинга? Этот вопрос стал главным на минувшей неделе. Однозначного ответа на него нет и сейчас.

Напомним, что мирное шествие переросло в «мобильный майдан», кочевавший по столичным улицам и площадям, не единожды зачищенный ОМОНом и докочевавший до Чистых прудов под именем «оккупайАбай». Акция обернулась задержанием более чем тысячи человек, 79 пострадали, из них 29 полицейских, 10 человек приговорены отбывать срок от 3 до 15 суток, возбуждено около 400 административных и не одно уголовное дело по фактам призыва к массовым беспорядкам.

Первоначально, как пишут очевидцы, все было чинно. «Соблюдаем правила», — подчеркивали организаторы, и демонстрация тотального законопослушания стала чуть ли не визитной карточкой «мобильного майдана». Казалось, это произвело впечатление и на правоохранителей. «Если вы не будете нарушать правила, мы вам мешать не будем», — цитируют СМИ безымянного полковника МВД.

Но такая идиллия сохранялась недолго. Видимо, кому-то она сильно мешала. Как утверждают участники акции, какие-то неизвестные люди проникали в толпу, выкрикивали провокационные лозунги, выталкивали людей к полицейским, после чего отходили назад.

Вот что сказал для СМИ депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Когда неизвестные люди в масках попытались прорвать оцепление полиции, пошла стенка на стенку. Я не знаю, кто это были. Может, анархисты. Может, кто-то другой. Ожесточение со стороны ОМОНа было, но когда в тебя швыряют бутылки, камни, сложно разобраться, кто прав, кто виноват».

Можно ли винить правоохранителей? Как явствует из некоторых телерепортажей, в странах, принятых считать демократическими, в подобных случаях с бесчинствующими не церемонятся, да и организаторов беспорядков приговаривают не к нескольким суткам ареста, а к нескольким годам. Если раздаются призывы к массовым беспорядкам, если стражи порядка получают телесные повреждения, если оказывается сопротивление полицейским, значит мероприятие носит спланированный характер и изначально было направлено на нарушение общественного порядка, на создание шумихи вокруг этого. Чего только стоит ор в Интернете относительно того, как «бездушные менты пинали беременную женщину». Пусть вскоре эта «беременная» и превратилась в стройного юношу, но идеологическая пуля точно вонзилась в цель.

А ведь совсем недавно участники противостояния говорили, что довольны итогами последних нескольких месяцев, что удалось пробудить народ, заставить власть слушать и слышать. Представители власти не без радости сообщали, что удалось сохранить порядок, обещали какие-никакие политические реформы и, отмечая узость социальной базы протеста, прогнозировали спад митинговой активности. Оппозиционеры, радуясь уступкам властей, говорили о пробуждении политического сознания масс и предрекали разрастание общественного недовольства в ближайшие два-три года. И оппозиционерам, и провластным силам стало понятно, что затишье нужно использовать для привлечения на свою сторону россиян, ранее игнорирующих политику.

После всех этих митинговых страстей политологи пришли к выводу, что партии, способной на равных состязаться с «Единой Россией», сегодня нет и вряд ли она появится в обозримом будущем. Более того, вряд ли появится вообще, поскольку нужды в ней нет. По их мнению, стержнем политической жизни в ближайшие несколько лет будет нарастающее напряжение между властью и невластью, бюрократией и общественностью. Противостоящие режиму силы слишком разнородны, чтобы сформировать единую структуру, но они могут координировать свои действия – опыт последних месяцев это доказал.

События последней недели приковали к себе внимание многих россиян – Интернет кишит комментариями. «Кто такая эта оппозиция? Назовите, плиз, имена. Кто был бы от «оппозиции» президентом? А кто премьером? А ключевые министры? Губернаторы, высшие чиновники? Я понимаю, власть их гнобит, телевизор не кажет. Но ведь Интернет вроде оппозиционный ресурс, а не провластный. Так назовите хотя бы здесь!» — пишет один из участников обсуждения темы.

«Действия нашей оппозиции, всякие их митинги и прочие акции только позорят сейчас нашу нацию перед всем миром, мне вообще стыдно, что Россия воспитала таких ничтожеств», — негодует другой.

Одному участнику дискуссии сделали замечание, мол, у нас демократия, не мешай людям высказывать свое мнение. «Да какая там демократия? – отвечает тот. — Все сидят по своим «тусовкам», рассказывая друг другу свою собственную картину жизни. Даже здесь, несмотря на наличие модератора, хорошо видна дикая нетерпимость к чужому мнению, при которой никакой демократии быть не может в принципе».

Между тем общество все более жаждет нормальной, классической оппозиции. Да и те, кто находятся на политическом Олимпе, не чураются конструктивного диалога. Но в очередной раз стало ясно, что «все эти разношерстные оппозиционеры никогда не объединятся. Их не может объединить даже ненависть к власти. А почему? Да потому что это фактически не оппозиция, а шпана. Они ведь и не хотят ничего, кроме как шуметь и ломать. И не умеют ничего. Какие у них стратегические цели? Никаких. Им и так хорошо. Ходи, бунтуй, лазай по фонтанам. Денюжка капает. Опять же известность. То есть они горазды только разрушать. А вот созидать и строить — это пусть другие, те, которые «авторитарные».

С этой цитатой, думаю, согласятся многие.

«Победим коррупцию!». «Модернизируем экономику!». «Свободу предпринимательству!». «Честные прозрачные выборы!». «Великая Россия!»… и т.д. Попробуйте угадать, кому принадлежат эти лозунги – власти или оппозиции? Вот именно. Перефразируя рекламный слоган, скажем так: если нет разницы, зачем будоражить народ? 

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

6
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

238
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

37
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

7
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

10
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...