Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Протестировано лично

A- A+

Вы не поверите, но Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали на этот раз журналисты. Правда, не в качестве профессионального зачета, а эксперимента, организатором которого выступило Министерство образования, науки и молодежной политики РД, на базе многопрофильного лицея №39 г.Махачкалы. Представителям СМИ пришлось на себе испытать новые правила проведения ЕГЭ, почувствовать ужесточение контроля и оценить уровень сложности заданий.

Перед входом – строгая проверка на предмет экипировки. Чтобы не отставать от продвинутых выпускников, пытаюсь «смухлевать» с первых минут. У входа в школу предъявляю паспорт своей сестры и выгляжу, как мне кажется, вполне спокойно. Но не тут-то было. Пытаюсь объяснить, что якобы случайно взяла с собой два паспорта.

Перед началом экзамена всех участников с помощью металло­искателя еще раз проверили на наличие телефонов и прочей техники, а также справочников и пособий. Пронести через такой блокпост недозволенное, думаю, нереально. Если поймают, то отправят домой и пересдать можно будет только через год. Правда, нам, как журналистам, разрешили иметь при себе фотоаппарат и диктофон.

В 10 часов восьмерку журналистов заводят в пункт проведения экзамена. Министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов вместе со своими сотрудниками внимательно следил за происходящим. А еще ход экзамена контролировали наблюдатели. Мое место 4 «а». В общем все как на настоящем экзамене. И я вдруг почувствовала себя обычной школьницей и даже начала волноваться. Ведь и для меня этот ЕГЭ был первым. — У вас на столе должны быть гелевая ручка, паспорт и контрольно-измерительные материалы (КИМ). Сейчас мы вам продемонстрируем, что все конверты с заданиями в упаковке не вскрыты, — объясняет участникам ЕГЭ организатор, психолог средней школы №16 Махачкалы Салмат Яхьяева. После чего проводит подробный инструктаж, как правильно заполнять документы.

Пытаюсь сосредоточиться. В ППЭ за нами наблюдают 4 человека и камера, за съемкой которой следят еще несколько человек в соседнем классе. На листочке контрольно-измерительных материалов три части заданий — А, B и С. «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?», «В каком варианте выделенное слово употреблено неверно?», «Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова», «Укажите грамматически правильное продолжение предложения». В каждом вопросе четыре варианта ответа. Кроме того, в бланке несколько заданий в частях B и С.

На выполнение КИМа по русскому языку в отличие от прошлого года отводится 3,5 часа, т.е. 210 минут, а было 180. — Ещё одно значимое нововведение ЕГЭ-2014 – увеличение срока действия результатов. Если раньше выпускники могли поступить в высшее учебное заведение по полученным баллам лишь в течение двух лет, то у нынешних 11-классников появилась возможность пользоваться результатами ЕГЭ аж четыре года, — говорит Салмат Яхьяева.

Мне кажется, я верно ответила на вопросы ЕГЭ, пусть и пробного. Мои коллеги сошлись во мнении: «экзамен не так страшен, важно, чтобы ученики и родители усвоили, что необходима системная подготовка к ЕГЭ. Тогда все будет в порядке!»

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»