Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ребенку нужна материнская ласка, а не молочные смеси

A- A+

Прочитав статью Магомеда Султанова «Улика: дергание лица и одного глаза...» в «Дагправде» от 17 июля 2008 года, соглашусь с тем, что защищать надо интересы и права каждого гражданина, независимо от занимаемого общественного положения. А интересы ребенка не надо защищать? В статье М.Султанова об интересах ребенка нет ни одного слова. Интересно, почему? Может, это невыгодно той стороне, которую он так бесславно защищает, вдобавок без оснований критикуя суд.

В «гражданской тяжбе» (выражение автора статьи – Э.Х.) столкнулись фактически не те лица, обладающие равными правами, кого называет автор статьи. Столкнулись две позиции по отношению ребенку, отражающие две разные цели. Мы тревожимся только о судьбе ребенка, какое воспитание он получит, кем вырастет. Нас волнует будущее малыша, которое закладывается уже сегодня и в которое небескорыстно вмешиваются некоторые взрослые со своими собственными интересами, не отвечающими интересам ребенка. Как женщина-мать, воспитавшая четырех детей, считаю, что на вершине пирамиды всех интересов, в том числе и корреспондента, выступающего в роли адвоката, должны стоять интересы невинного ребенка, который еще не знает, что в этой жизни много неправедного и он пока не способен самостоятельно защитить себя от несправедливости, человеческой корысти и мелочной мстительности. Поэтому в той ситуации, по-адвокатски интерпретируемой М.Султановым, нужна большая мудрость, сила воли сделать выбор в пользу ребенку, а не спекулировать «социальным и материальным положением», называя «дикостью» ситуацию в судьбе «девушки из простой рабочей семьи».

Причем тут общественное положение? Если речь об этом, то наша семья тоже из простой крестьянской среды. Отец моего мужа всю жизнь работал чабаном и в наследство потомкам оставил о себе добрую память и завещание: учиться, постоянно получать знания, быть справедливыми. Муж работал разнорабочим на строительстве, грузчиком. Окончил Воронежский госуниверситет и получил юридическое образование. Все, чего он достиг, достигнуто своим трудом и знаниями. Мой сын Фарид, в профессионализме которого сомневается М.Султанов, не в Дагестане, а в Саратове с отличием закончил Институт прокуратуры при Саратовской академии права. Отмечу, там за деньги красный диплом не купишь.

Однако все это пишу я не из гордыни- упаси меня Аллах, — а потому, чтобы сказать, что мы не из тех, на кого автор статьи намекает словами: « у них богатство, связи, чиновничья порука, а что у бедных, кроме раненного несправедливостью сердца.» Где эта несправедливость? В отстаивании прав ребенка? Защите его интересов против ложного понимания человеческой гордости?

Говорят, что с материнским молоком ребенок получает нечто большее, чем просто физическое питание: священную духовную энергию. В сердце малыша закладываются задатки особого мира, в котором нет места ничему другому, кроме человеческой любви и благодарности. Сначала к матери, а потом и к другим. Молочные смеси, изготовленные на фабричной аппаратуре, какого бы они высочайшего качества ни были, лишены такого духовного начала. Бутылочка со «смесью» с первых дней не заменит ласкового материнского прижатия к груди. Любящая мать (хотя бы инстинктивно) этого не допустит. Если даже очень хочет сохранить красивую внешность, выглядеть лучше.

Ребенок всегда будет тянуться к тому, кто его любит. Думаю, что проницательный читатель и без пояснений поймет, о чем я говорю.

Читатели уважаемой газеты «Дагестанская правда» люди подготовленные, образованные, умеющие отличить правду от кривды, объективную статью от заказной. Полагаюсь на это. Фарид, хотя и был возмущен, не собирался отвечать на выпады, не хотел оказаться на уровне автора того опуса, но я молчать не могу, когда вот так грубо и публично искажают истину, затрагивая честь и достоинство моей семьи. Ведь невооруженным глазом видно, что статья тенденциозна. Когда журналист пишет о каком-нибудь конфликте, он обязан выслушать мнения, доводы обеих сторон, а не публиковать то, о чем ему рассказала одна сторона, и только на этой основе делать выводы. Что же ему помешало выслушать и «ответчика»? Не лучше ли было, чем бросить безосновательные подозрения на судью, встретиться с ним и задать несколько вопросов по сути дела? Судья бы ему ответил, что рассмотрение дела четыре раза откладывалось по причинам или обстоятельствам, зависимым от «истицы».

Люди женятся, на счастье создают крепкие семьи. Бывает, что семьи распадаются. Это ужасная драма. Но виноватых не ищут — это личное дело каждого. Но каждый и ответственен перед детьми. Умные, но не нашедшие согласия любящие родители, сделают все, чтобы в этой драме дети не пострадали, если даже родным очень хочется досадить «виноватой» стороне.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»