России славная страница

Победители
A- A+

Нынешняя, 77-я годовщина нашей Победы, наверное, в историю государства Российского войдёт как уникальная дата на батальную тему. Мы её отпраздновали в то время, когда на тех же фронтовых дорогах Великой Отечественной вновь гремят артиллерийские залпы, вновь наши солдаты и офицеры показывают примеры мужества и патриотизма, вновь мы каждое утро начинаем с прослушивания фронтовых сводок…

И самое невероятное в этой исторической параллели то, что России вновь пришлось встретиться лицом к лицу с фашизмом! Пусть сегодня он называется неофашизмом, но суть явления одна и та же: ненависть одной, сравнительно небольшой общности людей к целому народу. Если ещё учесть современные технологии, особенно СМИ, то неофашизм приобретает более высокую кумулятивность (позволю себе этот артиллерийский термин, означающий степень пробивной силы снаряда).

Да ещё если иметь в виду, что огромная махина масс-медиа коллективного Запада настроена на одну – антироссийскую, русофобскую – волну, можно себе представить, какие сложные задачи стоят сегодня перед Вооруженными силами России и лично перед Президентом Владимиром Путиным.

Каждый из нас, граждан Российской Федерации, должен понимать, что эти задачи стоят и перед нами – наше единство, наша воля, наша поддержка Верховного главнокомандующего в конечном итоге приблизят к новой Победе. На этот раз не только над фашизмом, но и над беснующимся от предчувствия краха однополярного мира западным сообществом во главе с США.

Впечатления, которые остались после празднования на днях годовщины той Победы, не оставляют сомнений в том, что мы справимся с этими задачами.

Один Бессмертный полк чего стоит! Уникальное тоже явление не только в российской, но и в мировой истории – в этот день в памяти всплывают лица тех, кто соединил свою личную судьбу с судьбой Отечества. Тот знаменитый Безымянный солдат, может быть, навсегда останется неидентифицированным с конкретным воином Красной Армии, но Родина сохранила своё гордое имя, величие и статус спасительницы сошедшей с ума Европы.

Если иметь в виду, что огромная махина масс-медиа коллективного Запада настроена на одну – антироссийскую, русофобскую – волну, можно себе представить, какие сложные задачи стоят сегодня перед Вооруженными силами России и лично перед Президентом Владимиром Путиным

Но имена многих сохранились. Они – с нами. С нами не только во время прохождения Бессмертного полка, но и в другие дни быстротечных лет, отдаляющих нас от тех памятных и сакральных дат.

Меня поразил один невероятный случай из фронтовой жизни Великой Отечественной. 17 июля 1941 г. обер-лейтенант вермахта Хёнфельд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости»…

Позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. Он остался один прикрывать отход своей части. Сиротинин занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе, небольшая речушка и мост через неё. На рассвете 17 июля показались немецкие танки и ­бронетранспортеры. Когда головной танк вышел на мост, раздался орудийный залп. С первого выстрела Николай подбил немецкий танк. Второй снаряд поразил еще один, замыкавший колонну. На дороге образовалась пробка.

Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. А старший сержант Сиротинин продолжал посылать снаряды в цель. Противник обрушил огонь всех танков и пулемётов на одинокое орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа немцам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 подбитых немецких танков и бронетранспортеров. У немцев сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.

Да, этого воина хоронил противник! С почестями. А сколько таких эпизодов было в 1941–1945 годах!

На Красной площади мы вновь увидели боевую мощь российских Вооруженных сил. Да уж, впечатляют наши арсенальные новинки! Некоторых из них нет у наших неугомонных недругов, по словам Президента Владимира Путина, и не скоро будут.

Особую остроту эта тема приобретает оттого, что такое оружие применяется в специальной военной операции на Украине и оно показывает высокую эффективность. Учения учениями, но практическое применение – совершенно другая ипостась военного дела. Между прочим, несколько лет назад точно так же было и в спецоперации на сирийском направлении. Её итоги, думается, США и НАТО хорошо запомнили.

Всматриваясь 9 Мая в праздничные колонны, мощно движущиеся по Красной площади, я вспомнил и другую колонну нашего государства – «пятую», которая, очень надеюсь, навсегда исчезнет с лица нашей земли, сгинет, как нечистая сила, которая последние несколько десятилетий измывалась над нашей Победой.

Наконец-то прикрыли сатанинское радио «Эхо Москвы», абсолютно кощунственно применившее в своём логотипе священное для каждого российского патриота слово «Москва». Один из его сотрудников позволил себя и такое: «Нам что, больше не о чем говорить, кроме как о Победе?». Годами лились из этого русофобского рупора передачи под названием «Цена Победы», в которых акценты делались на потерях Красной Армии, иезуитски пропускались героические страницы подвигов советских воинов, ни слова не говорилось о мобилизующей и вдохновляющей роли Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. В праздничных колоннах российских городов 9 Мая мы видели портреты генералиссимуса – народ не забывает своих славных вождей, так же, как и гнусных предателей.

Мне лично показалось очень символичным появление в Донбассе Красного Замени Победы. Это говорит не только о преемственности поколений, но и об особенном отношении к своему прошлому.

Есть вещи, символы, понятия, которые та самая «пятая» колонна почти три десятка лет пыталась вымарать из нашей памяти. Не получилось! Весь мир обошли кадры, когда украинская бабушка защитила достоинство советского красного флага, флага Победы перед наглым украинским бандеровцем–фашистом. Этот эпизод, думается, обретёт особые контуры в новейшей истории России.

… Отгремели праздничные салюты. Отгремели в унисон канонаде с южных рубежей России. И мы всем сердцем чувствовали то, что объединяет эти два вроде бы разнополюсных события. Это, конечно же, Победа – России славная страница.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»