С верой в будущее
8:23 02.09.15
1
Рубрика: Общество
Вы помните свое 1 сентября? Ну, конечно же, помните! И вот сегодня, когда мы оглядываемся назад, ищем в своей жизни светлые страницы, вспоминаем счастливые события, то первый урок, первый учитель и первая буква, написанная тобой в ученической тетради, воспринимаются как жизнь на другой, неведомой планете, где ты оказался каким-то чудом и испытал там настоящее счастье. Оно состояло из смешанных и восторженных чувств ожидания чего-то необыкновенного и чудесного, которое охватило твою детскую душу, еще ничем не омраченную и не израненную.
Видимо, это мы и называем счастливым детством.
Но счастье недолговечно. Оно как вспышка молнии, как первый бокал хорошего вина. Затем неизбежно наступает взросление, а вместе с ним и будни. Как сказал Сенека: «Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни». Отсюда и наша с вами детскость, неумение жить, первые просчеты, первые обиды и драмы, а потом разделение людей на счастливчиков и неудачников.
Последних – больше.
Вот тогда-то и хочется вернуться туда, в первый класс. Все начать сначала: без ошибок и просчетов, без глупостей и ненужных фантазий, коими богата жизнь человеческая.
И как же нам опровергнуть Сенеку, стоика-философа, между прочим? Каким аргументом опровергнуть высказывание древнего мудреца? Грубоватого, допустим, высказывания, но справедливого? Может быть, другим его же афоризмом: «Уча других, мы учимся сами»?
1 сентября, которое вчера мы отметили вместе с нашими детьми, выглядит совершенно по-разному в разные эпохи, в разные политические формации и в зависимости от состояния общественной морали.
1 сентября 1954 года, когда я впервые сел за школьную парту в ватной фуфайке и башмаках, сработанных аульским сапожником из сыромятной кожи и автомобильной покрышки на подошву, и 1 сентября 2015 года, когда первоклашки на переменах вытаскивают из кармашек брендовой одежды смартфоны и айфоны, – несравнимые вещи. Радоваться, конечно, надо. Но не получается. По причине разности в качестве обучения и в качестве полученных знаний.
1 сентября 1954 года для нас, сельских пацанов, деньги практически ничего не значили. Но нынешнее 1 сентября в еще не окрепшем ни мировоззренчески, ни жизненным опытом сознании ребенка деньги выступают как главное мерило бытия, индикатор твоего общественного положения и генератор отнюдь не ученых поисков и дерзаний.
Меньше всего сейчас, в начале нового учебного года, хочется говорить о том, как было хорошо и как стало плохо. Но говорить о том, почему стало плохо, как сделать, чтобы знания и образование, а не богатство и правовое невежество определяли нужность человека обществу, необходимо. В последние годы власти, руководство республики делают очень многое для поднятия престижа знаний, образования, учителя и вообще школы.
Но без соответствующей атмосферы в семье, там, где дети получают от родителей «целеуказание» по жизни, переломить ситуацию практически невозможно. Когда в школе учителя будут говорить одно, а родители – другое, да еще своим поведением и поступками, в которых главным героем будет выступать денежная банкнота, будут поощрять меркантильность, ожидать от детей благородных поступков и хороших манер не приходится. Те же древние говорили: человек не заблуждается один, заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими.
То – древние. Мы-то ведь современные! И почему в эпоху нано- и прочих технологий должны главенствовать невежество, безграмотность и дилетантство? Дилетантство хорошо для специалиста в других областях, но в своей специальности?! Мы же сегодня практически во всех школах и вузах тиражируем дилетантов и что еще хуже – неучей!
…Но 1 сентября! Оно каждый год дает нам надежду на исцеление от бездуховности и невежества, шанс учителям и родителям выверить компас в Страну знаний, а не в Страну потребителей. Давайте же воспользуемся им!
1
8:23 02.09.15
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
9
8 часов назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
14
9 часов назад
-
46
9 часов назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
15
9 часов назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
7
9 часов назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
11
9 часов назад