Купить PDF-версию
23:50 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
08:47 02.08.2010

«Сарафанное радио»

Как и многие другие, все мало-мальски важные дела откладываю на выходные. В том числе и такое понятное для работающих женщин намерение – побездельничать немного. Но не просто так, а со вкусом и без свидетелей. В обществе какой-нибудь занимательной книжки, например. На сей раз, увы, не успела позавтракать, как в дверь позвонили. На пороге соседка. Не дожидаясь приглашения, она устремилась на кухню, плюхнулась на тахту и, уставившись на меня округлившимися от ужаса глазами, выдохнула: «Слышала?!»

Знаете, есть в шахматах такой термин – цугцванг: любой твой ход ведет к ухудшению позиции или потерям фигур. Так и тут: при любом мыслимом или даже немыслимом ответе меня ждала экзекуция. А потому, заранее распрощавшись с планами вкусно побездельничать, покорно опускаюсь на тахту рядом со своей приятельницей.

Между прочим, про себя называю ее «фильмом ужасов». Нет, конечно, не за внешность, а за тональность ее рассказов. За способ, если хотите, наполнения смыслом своей жизни. Во всяком случае каждый божий день она начинает с того, что сообщает своим знакомым новости одна мрачнее другой. Суть очередной серии «фильма ужасов» в том, что нас в скором будущем ждет такое потепление, по сравнению с которым нынешняя жара покажется осенней прохладой. Именно на Северном Кавказе, а еще точнее – в нашем родном Дагестане.

Если не знать мою соседку, в ней можно заподозрить изощренного, высокопрофессионального «агента влияния», засланного к нам неким «центром», чтобы сеять сомнения и страхи в головах и душах обывателей – этого молчаливого, по определению социологов, большинства, равноудаленного как от большой политики, так и от большой экономики. Смущать умы и сердца этого большинства, чтобы провалить все наши амбициозные планы. Но, к счастью, я хорошо знаю свою приятельницу – никакого отношения к «джеймсбондам» она не имеет. Оставшись без мужа с двумя детьми на руках, умудрилась (хватаясь за любую работу) прикупить развалюху в общем дворе и построить на ее месте две сносные комнатки с кухней и санузлом. То есть стать владелицей какой-никакой недвижимости. Теперь, опасаясь за свое добро, стала очень восприимчива ко всякого рода слухам. Умножая их горячим шепотом, в глубине души, сама того не сознавая, ищет у нас опровержения и успокоения: ее добру ничего не грозит, и не нужно «делать ноги» из родной республики.

Лучшей питательной средой для слухов является так называемое закрытое общество – общество, где информация «для массового потребления» строго цензуруется и дозируется

Давно замечено: лучшей питательной средой для слухов является так называемое закрытое общество – общество, где информация «для массового потребления» строго цензуруется и дозируется. В роли «жирафа», который большой и которому всех видней, выступает государство. Мы это помним по своему недавнему прошлому. Помним и последствия: диссиденты, самиздат, целая подпольная культура, в которой заметное место занимало «сарафанное радио». 

Времена изменились. Многие ранее закрытые сферы стали доступны для общественного взора и контроля, но «сарафанное радио» тем не менее не умерло. И причиной этому, похоже, некоторые наши психологические особенности, наш образ жизни. Моей приятельнице слухи нужны, чтобы их опровергали. Чем нелепее слух, тем лучше, тем убедительнее опровержение и, соответственно, тем сильнее стимул к жизни.

Другим слухи прибавляют адреналина. Не верите? Приглядитесь к своим близким, знакомым, да к самому себе, наконец, — вы убедитесь, что это так. Немало среди нас таких, кто буквально упивается своим участием в эстафете дурных новостей. Им нравится осознавать, что живут они в сложном, тревожном, полном опасностей мире. Что ни говори, требуется ведь известное мужество, чтобы выжить в таком мире. Это, понятное дело, поднимает человека в собственных глазах. Таков «сухой остаток» многих слухов.

Некоторые по этому пути идут еще дальше: слухами как бы приобщают себя к грозному, безжалостному миру, делают себя его частью, компенсируя тем самым свою бытовую незначительность. Есть у меня знакомый, который буквально пичкает всякого встречного и поперечного «жуткой» репутацией своего родного села: кто-то кого-то зарезал, кто-то кому-то дом поджег… Вот какие мы великие и ужасные – трепещите! А ведь тихий в сущности человек: не пьет, не курит, девушек не целует. Скорее всего это и компенсирует «ужастиками».

А какие мы все легенды любим рассказывать о «крутых дагах», которые «наводят шорох» в крупных городах страны! Это все из той же оперы – дефицит острых ощущений в обыденной жизни.

Если бы роль слухов ограничилась простой добычей положительной дозы адреналина, можно было если и не приветствовать, то хотя бы примириться с ними. Но все дело в том, что они искажают нашу жизнь, усугубляя наши трудности. Вот приезжал недавно в Махачкалу Олег Рой – автор популярных книг, издающихся нынче огромными тиражами. Со смехом рассказывал, что знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, что он собирается ехать в Дагестан. Советовали, если он такой уж «безбашенный», запастись хотя бы бронежилетом – «там опасно, там дикий совершенно живет народ».

Ну да, средства массовой информации, выходящие за пределами республики, а также немало и своих родных газет изрядно постарались, чтобы сложилось о нас такое представление. А тут еще и мы не отстаем от них, распространяя небылицы, передавая из уст в уста всякие слухи. «Хорошие же вы люди, приветливые, гостеприимные, — удивлялся Олег Рой, — когда же вам надоест рассказывать о себе страшилки?».

И в самом деле – когда? Собираемся развивать у себя туризм, улучшать инвестиционный климат – и тут же с упоением, с восторгом участвуем в «сарафанном радио». Да, ситуация у нас непростая: заказные убийства, теракты… Стоит ли усугублять ее еще и слухами?

Не знаю, как другие, но я придумала себе нехитрую уловку. Когда мне рассказывают «ужастики», смотрю в окно. Еще несколько лет назад это была тихая улочка. Теперь вокруг строятся жилые дома, магазины, кафе… То есть народ активно вкладывается. Делали бы это, если бы не верили в завтрашний день? 

 

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...