Купить PDF-версию
12:38 | 30 сентября, Вт
X
09:36 04.12.2018

Счастливый билет доктора Сулейманова

Детство и студенческие годы нашего земляка, известного врача-онколога Эльхана Сулейманова прошли в столице Азербайджана. Получив образование и проработав некоторое время в Бакинском онкологическом научном центре, он затем перебрался в Москву, окончил аспирантуру на базе Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина, был ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института педиатрии им. Г. Н. Сперанского.

А в 2014 году вытянул, как сам позже любил повторять, счастливый билет – его назначили советником Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения, главным врачом Республиканского онкологического диспансера в г. Грозном. Спустя год – новый вызов – в качестве первого заместителя министра здравоохранения Чечни, а в 2016-м его утверждают руководителем ведомства. Комментируя на своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм» это назначение, руководитель республики Рамзан Кадыров сделал акцент на профессиональных качествах Сулейманова:

«Я несколько лет назад уговорил его переехать из Москвы в Грозный и возглавить онкодиспансер, находившийся в плачевном состоянии. Эльхан сумел совершить здесь революцию, установить лучшее диагностическое оборудование, собрать специалистов высокого класса. Сегодня в Чечню едут лечиться онкобольные из других регионов. Последнее время Эльхан также являлся первым заместителем министра. Я поручил ему провести коренную реорганизацию в Минздраве, лечебных учреждениях Грозного, районов и населенных пунктов, сделать так, чтобы наша медицина стала одной из лучших в стране. Для этого потребуются кадровые и структурные изменения».

В недавнем интервью порталу «Москва – Баку» министр вспоминал, что на первом этапе его пребывания в соседнем регионе онкологическая служба здесь имела весьма невысокие показатели, она состояла из консультативного поликлинического приема, паллиативного и химиотерапевтического отделений. Спустя четыре года на базе республиканского медучреждения стали оказывать все виды медицинской помощи, в том числе и хирургическую. Если в цифрах, то в год это 3 тысячи операций.

– Когда мы начинали, онкологические больные не оперировались в республике, их вывозили на иногороднее лечение, – отмечал Эльхан Сулейманов.

В настоящее время многократно возросли масштабы химиотерапии – больные лечатся в двух отделениях по 60 коек, функционирует дневной стационар. Налажена и лучевая терапия. За считанные годы онкологическая служба достигла уровня, на который у профильных лечебных учреждений других регионов уходят десятилетия.

Сегодня, по его словам, сюда приезжают пациенты из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Ставрополья, граждане Грузии и Азербайджана. Уровень технического оснащения, соответствуя высоким стандартам, значительно превосходит обеспечение других республик СКФО. Даже коллег из Москвы и Санкт-Петербурга впечатляет оборудование в операционных, процедурных или, скажем, помещениях для разведения химиопрепаратов.

Помимо непосредственно министерских забот, Эльхан Абдуллаевич продолжает оставаться практикующим врачом-онкологом.

– Есть на Западе такое понятие, как интегративный онколог, то есть онколог, который разрабатывает тактику и стратегию лечения пациента. Мне нравится этот подход, когда у больного есть один ведущий врач, который определяет, что и на каком этапе надо делать хирургам, химиотерапевтам, лучевым терапевтам и т.д. Как специалист в области интегративной онкологии, я работаю в этом направлении. Что касается обязанностей министра, нередко приходится их выполнять в круглосуточном режиме, – признается доктор.

В разные годы Сулейманов проходил стажировки в США и Германии, владеет несколькими иностранными языками. И коллеги, и пациенты дают положительную оценку его деятельности. Это и неудивительно: он вывел отрасль здравоохранения Чеченской Республики на качественно новый уровень.

Похожие

Журналистика завтрашнего дня

44
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Бойцы информационного фронта

93
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

97
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

57
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

32
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

53
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

44
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Общество»

Свободу дорогам!

5
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....

Компас ведет в Дагестан

105
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

16
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

9
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

88
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

32
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...