Купить PDF-версию
18:42 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:30  20.07.23

Секвойя у Каспия

Ещё школьником читал про самое большое в мире дерево секвойю. Знал, что оно произрастает в Северной Америке и мечтал когда– нибудь увидеть его.

Однако в Америку ехать мне расхотелось по политическим мотивам: о чём я буду говорить с Джо Байденом? Допустим, тему для беседы мы найдём, но как он покажет мне секвойю? Путается мужик в пространстве! Вместо парка Юрского периода он может завести меня в
Гондурас…

Но недавно моя мечта сбылась, не выезжая даже из Редукторного посёлка Махачкалы. Здесь, в районе Туралей, строится народным способом парк с аллеей, которая тянется от строящейся большой мечети до самого моря, где сооружается огромный амфитеатр и где, наверное, будут различные секции для досуга, общепита и многое другое. По обе стороны аллеи высажены экзотические деревья, на которых можно найти трафаретик с указанием имён людей, посадивших их и ухаживающих за ними.

В центре того амфитеатра бассейн, а рядом… секвойя! Прижился американский ботанический абориген на берегу Каспия – вот он на фотографии. Объект этот всё ещё строится, но секвойя, думаю, будет его главным экзотическим украшением.

А теперь познакомимся поближе с этим удивительным представителем земной флоры.

Секвойи застали еще динозавров. Они были распространенной частью фауны доледникового периода. Тогда в теплом и влажном климате для секвойи имелись идеальные условия на большей части планеты.

Есть свидетельства, что секвойи росли на месте нынешних Франции, Японии и даже в Сибири. В Китае встречается дальний родственник американского вида – метасеквойя. Но эти деревья маленькие – до 40 метров. А настоящие секвойи достигают высоты до 95 метров, весят до 1200 тонн и живут до 2 тысяч лет! Будем думать, что дагестанский экземпляр будет таким же: кавказский аксакал – долгожитель пьёт чай под секвойей…

Гиганты же в доисторическую эпоху были распространены не только в Америке, но и в Евразии, и на островах Тихого океана. Это подтверждают находки окаменелостей. Европейцы увидели секвойи только во второй половине XVIII века, когда стали осваивать территории вокруг будущего Сан– Франциско. Вначале их назвали просто редвуд — из– за красноватой коры местных лесных гигантов. Гигантские деревья почитались коренным населением. Считалось, что в огромных стволах обитают души предков индейцев.

Позже название поменяли. Дерево стали называть по– новому в честь выдающегося представителя народа чероки – Секвойи. Он придумал азбуку для языка чероки, до этого не имевшего общепринятой письменности. В начале XIX века, когда Секвойю предположительно убили, ботаник Штефан Эндлихер предложил в его честь назвать деревья.

К тому моменту они остались всего в двух местах: в предгорьях Сьерра– Невады и в заповеднике в Калифорнии. На охраняемой территории в 670 км недалеко от побережья и сегодня можно увидеть гигантские тысячелетние деревья.

Секвойя величественна и красива. Но с практической точки зрения для человека она бесполезна. Древесина растет так долго и так сложна в обработке, что для нужд строительства и других целей нерентабельна.

Ботаники утверждают, что распространять дерево — слишком трудная задача. На первых порах оно растет очень медленно. Саженцы капризные. Взрослым растение станет века спустя. Предсказать, что будет на этой территории в будущем, невозможно. Если человек посадит секвойю в детстве, то в глубокой старости он увидит лишь саженец в полтора метра. Но есть любители, которые в подходящих условиях успешно выращивают дерево на своих участках и дома. Наша секвойя, наверное, прибыла на берег Каспия уже в достаточно зрелом возрасте и надо же – прижилась!

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

9
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

243
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

10
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

7
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

10
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

22
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...