Серьезный экзамен – зимовка скота


В отгонном животноводстве много сложностей. Одна из главных – организация весеннего и осеннего перегона скота. В апреле-мае отары овец перегоняют на альпийские пастбища с расчетом прибыть на место к таянию снега, в сентябре-октябре – обратно на Прикаспийскую низменность, где сравнительно мягкая зима, позволяющая содержать скот на подножных кормах.
Перегон большой массы скота – столь масштабное явление, что, как утверждают опытные чабаны, это влияет даже на погоду. Поэтому это мероприятие каждый раз требует больших организационных усилий по подбору гонщиков, мобилизации опытных водителей машин сопровождения с сеном, концкормами, солью, лекарственными препаратами для ослабленного и больного поголовья овец, мобилизации ветеринарных работников с оружием на случай встреч с хищниками. Очень важно иметь травостой – подножный корм – на скотопрогонных трассах, по которым перегоняют животных.
В свое время часть отар, выпасавшихся на самых отдаленных пастбищах, перевозили от станции Дербент до станции Кочубей в железнодорожных вагонах, при этом государство возмещало затраты на это. Теперь в лучшем случае доставляют скот автомобильным транспортом, да и государственные средства на поддержку гонщиков последние два года не выделяются.
Как рассказал руководитель Управления отгонного животноводства республики Гасан Жахбаров, ныне овцепоголовье с летних горных на зимние равнинные пастбища перегнали в соответствии с графиком Минсельхозпрода РД преимущественно в течение октября. К 13 ноября на 99% был выполнен план перегона овец и коз по скотопрогону и на 78% – задание по перевозке скота на зимние пастбища. Не помешало и то, что пришлось дополнительно провести ветеринарные мероприятия против оспы овец. Более 1 млн овец и коз прибыло гоном, перевезено автомобилями около 200 тыс. голов скота. Перевоз овец по разным причинам отсрочили многие хозяйства Кулинского, Ахтынского и Буйнакского районов, в первую очередь из-за дороговизны. Как сказал один из чародинских овцеводов: «Для найма КамАЗа с двухъярусными бортами на один рейс нужно до 35 тысяч рублей, а это непосильная для меня сумма».
Словом, не лишены основания опасения, что к первому снегу не все отары доберутся до стойбищ на зимних пастбищах. К тому же, как рассказал заместитель руководителя Управления отгонного животноводства республики Исрапил Тайгибов, на Кочубейских пастбищах не выпало осадков, травостой плохой, поэтому чабаны не спешат гнать скот туда, где нет подножного корма.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?

Мама. Как много в этом слове

Некачественный контрафакт

Свет «очей» автомобиля
