Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Система показала жизнеспособность

A- A+

В минувшее воскресенье в стране прошли более 4 тысяч выборов различного уровня, а единый день голосования охватил 77 из 83 регионов страны. Конечно же, их итоги еще будут предметом глубокого обсуждения, став главной темой на ближайшие дни.

Мы же отметим, что это были первые выборы по новым правилам. Эксперты считают, что с их введением возможности избирательной системы увеличились. И единый день голосования позволяет наблюдателям оценить, дошли ли изменения, внесенные в избирательное законодательство, до регионального уровня. В целом, отмечают эксперты, российские выборы стали более прозрачными и демократичными.

Начнем с того, что ближе к нам. В минувшее воскресенье Ахвахский, Гергебильский и Унцукульский районы избирали глав муниципалитетов. Главы районов у нас и раньше избирались, поэтому для избирателей тут не было никакого новшества. В первом из названных муниципалитетов, по предварительным данным, победил представитель местного отделения партии «Единая Россия» Исмаил Магомедшарипов. «Кто бы сомневался», может съехидничать читатель, и зря: в Гергебильском районе самовыдвиженец  Рамазан Малачилов значительно опередил своих конкурентов, в том числе и из «Единой России». А в Унцукульском районе избиратели также отдали предпочтение представителю «Едро» Шамилю Магомедову.

Кроме того, 14 октября жители Табасаранского, Магарамкентского, Кизлярского, Каякентского районов довыбирали депутатов собраний муниципальных образований. А в некоторых селах Рутульского, Ахтынского, Бабаюртовского, Ботлихского, Гунибского, Сулейман-Стальского, Тляратинского, Хунзахского, Хасавюртовского, Докузпаринского, Казбековского, Кайтагского, Лакского, Левашинского, Магарамкентского районов состоялись выборы глав поселений и депутатов сельских собраний. В некоторых селах избиратели определились со своим выбором в первом же туре, в некоторых состоится второй тур.

Наиболее выпукло новшества почувствовали в тех регионах, где после некоторой паузы, связанной с назначением губернаторов, избиратели напрямую выбирали глав регионов. Напомним, что и эксперты, и представители политических партий долго спорили о целесообразности единого дня голосования. Но после прошедших 14 октября выборов практически все из них согласились с тем, что дата (второе воскресенье октября) приемлема.

Во всех пяти областях, где прошли прямые выборы губернаторов, победили действующие главы регионов. Это дает повод оппозиционерам говорить об использовании административного рычага, о подтасовке и прочих нарушениях. Конечно, какие-то нарушения могут быть, но наблюдатели, работающие в регионах РФ на едином дне голосования, отмечали, что выборы прошли «не криминально». Что же касается нарушений, то все они зафиксированы, по некоторым приняты оперативные меры, по другим предстоят судебные разбирательства. К примеру, в одном из районов Липецка выборы признаны недействительными из-за нарушений, в Барнауле в день голосования представители одной из партий ездили по нескольким участкам и проводили незаконную агитацию. Зафиксированы подвоз избирателей, удаление наблюдателей, много было неработающих видеокамер, а самим снимать наблюдателям не везде давали возможность. В городе Дегтярске Свердловской области на выборах главы города члены участковой комиссии обнаружили в кабинах для голосования ручки с исчезающими чернилами.

Повторим еще раз: какие-то нарушения были, они могут быть и в последующих выборах, но в целом избирательная система по новым правилам показала свою жизнеспособность. Многие наблюдатели склонны считать, что тема нарушений и фальсификаций после этих выборов явно перестанет быть общественно значимой. Кто хотел зарегистрировать партию – зарегистрировал, кто хотел участвовать в выборах и выдвигать кандидатов – сделал и это. Никому не было отказано фактически. А там, где возникали конфликты, власть старалась их разрешать.

Что касается явки избирателей, то и в этом вопросе пессимистические прогнозы некоторых наблюдателей не оправдались. Что касается Дагестана, то в нашей республике избиратели всегда отличались активностью. Не стал исключением и минувший день голосования.  В Ахвахском районе из внесенных в списки для голосования 13144 избирателей на участки пришли 8470 человек, в Гергебильском районе эти цифры составили соответственно 12524 и 11078, в Унцукульском —  14299 и 10838. С высокой явкой прошли также выборы во многих населенных пунктах, где избирались главы сельских поселений.

Примерно такая же ситуация и по всей стране. Явку в 70 и более процентов продемонстрировали избиратели в некоторых местах. И в большинстве избирательных участков зафиксирована победа представителей «Единой России». Хотя и тут есть исключения. В частности, на выборах главы г.Александрова Владимирской области победил самовыдвиженец, в двух свердловских городах мэрами избраны справедливороссы, на выборах в Оренбуржье единороссам достались 8 мест из 11. 

Как отмечают эксперты, на прошедших выборах для оппозиции были созданы необходимые условия для участия в этих выборах, и многие оппозиционеры эти условия приняли. Но и сама оппозиция разделилась на две части. Большая часть протестного движения нашла себя в системной политике – зарегистрировала партии, выдвинула своих представителей на выборах различного уровня. Но есть и такие лидеры, которые не хотят участвовать в системном политическом процессе, апеллируя к тому, что существуют еще муниципальные фильтры и административный ресурс на местах, оправдывая в некоторых случаях тем самым свое неучастие в выборах.

Это, по мнению политологов, лишний раз свидетельствует, что оппозиционеры во главу угла ставят коммерческую составляющую избирательной кампании, и прежде всего федеральные выборы. Они не обращают внимания на то, что наиболее болезненные и значимые для населения вопросы (экология, социальное обеспечение, строительство и застройки) сосредоточены именно в муниципалитетах. Но эти темы для оппозиционеров не столь финансово привлекательны и политически неинтересны.

Поэтому у «Единой России», которая к региональным выборам относится серьезно, на них практически нет конкурентов. И неудивительно, что она сохраняет доминирование в политическом процессе и значительный отрыв от других партий.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    4

    2 часа назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    2

    2 часа назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    6

    2 часа назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    8

    2 часа назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    8

    2 часа назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1008

    1 день назад