Стратегия на деле

В Общественной палате Дагестана обсудили ход реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
В ходе подготовки вопроса рабочей группой было проверено 19 образовательных учреждений социального типа, в которых обучаются дети-сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что у них схожие проблемы, в первую очередь – нехватка современного оборудования.
– В целом же работа образовательных учреждений ведется на должном уровне. Тем не менее к приезду комиссии СКФО необходимо устранить все замечания, – заявила руководитель рабочей группы, исполнительный директор Дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова. При этом были проверены кадетские корпуса, детские дома, школы-интернаты, детские санатории, социальные центры для несовершеннолетних. На особом контроле рабочей группы – доступность в них качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, их здоровье, вежливое отношение персонала к детям и т.д. Отмечалось, что материально-техническая база Дагестанского кадетского корпуса №1, интерната для слабослышащих нуждается в обновлении, необходимы спортинвентарь, оборудование для актового зала и кабинета специализированной подготовки.
С 2014 года в республике ведется активная работа по развитию института приемных семей, как следствие, в 2015 году закрыли Избербашский детский дом из-за отсутствия воспитанников. Вместе с тем социальное сиротство – сегодня одна из насущных проблем. Все чаще родители добровольно отказываются от своих детей. В последние годы социальное сиротство приобрело новые характеристики: вследствие ухудшений условий жизни семьи, падения нравственных устоев, изменения отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей, растёт беспризорность. К вопросам, связанным с детством, необходимо относится трепетно, призвала Раисат Османова.
Подчеркивалось, что от успешного решения этих и других проблемных вопросов во многом зависит физическое и нравственное здоровье детей, их будущее, а значит будущее их семей и в целом общества, экономическое, социальное и демографическое благополучие республики. Также был поднят вопрос инклюзивного образования в Дагестане.
По итогам совещания были выработаны рекомендации. В их числе – оказание психологической помощи в роддомах потенциальным матерям-отказницам. В качестве одной из мер поддержки малообеспеченных семей рекомендуется открыть при органах соцзащиты продовольственные магазины. В целях создания равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе, рекомендовано осуществлять подготовку граждан, желающих взять на воспитание ребенка, вести пропаганду позитивного образа семьи, взявшей ребенка-сироту, и другие.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?
