Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Своя ли культура у каждого?

A- A+

Прочитав недавно статью Г.Нурмагомедова «У каждого своя культура», я заинтересовался теми вопросами, которых касался автор. Вызвало во мне резкое неприятие то, что он так спокойно и безапелляционно относит народную культуру, фольклор к массовой культуре.

Может быть, на обывательском уровне это и можно принять, но ведь массовая культура — это не культура масс, а скорее культура для масс. И от этого, видимо, все перекосы.

Можно, конечно, массовую культуру принять за культуру масс, ибо она предназначена для потребления массами, но это ни в коей мере не сознание народа. Скорее это нацеленная на прибыль и коммерческий успех индустрия культуры. Обращаясь к самой широкой аудитории, она апеллирует к инстинктам и подсознанию, упрощенным и примитивным вкусам, не признает никаких табу и традиций, этнических ценностных ориентиров. Претендуя на массовость и народность, она всегда по своей природе враждебна народной культуре. Через все современные средства коммуникации массовая культура осуществляет стандартизацию, примитивизацию духовной сферы человека.

Массовая культура — это такое состояние культуры, когда она изначально создается и формируется с ориентацией на массового, усредненного потребителя как товар и рыночный продукт. Массовая культура является массовой не потому, что она создается массово, а потому, что она предназначена для массового потребителя. Для этой культуры человек как ценность не играет никакой роли, для нее важен человек как предмет, исходный материал, как потребитель и покупатель, как потенциальный коммерческий партнер и клиент. И эта культура называется массовой не потому, что она рождается в массах, а потому, что она превращается в инструмент манипулирования массами. В этом плане мне не кажутся странными взгляды некоторых исследователей, которые относят к первым элементам массовой культуры бои римских гладиаторов, которые организовывались согласно имперскому принципу «хлеба и зрелищ» для ублажения масс и манипулирования ими. И разве современная масс-культура не есть изощренное духовное гладиаторство наших дней?!

Почему же так привлекательна и соблазнительна массовая культура, что ее потребляют массы? Понятно, что массы всегда хотят, чтобы ее отвлекали от жизни, от насущных проблем, создавали иллюзию благополучия, приносили и дарили утешение, то, что культурологи называют эскейпизмом, т.е. бегством от реальности в мир фантазии и грез.

Потому и неудивительно, что человеческие массы так демонизируются, легко дрессируются гипнозом масс-культуры, отвращаясь от образования, искусства, науки, морали…

Если Пушкина в свое время волновал вопрос «продается ли вдохновение», то художник нашего времени, втянутый в орбиту массовой культуры, не сомневается — не только рукопись, но и все творчество — коммерческий товар.

Во все века культурные ценности в обществе производились соответствующим образом.

В современном обществе в эпоху гигантского развития новых средств коммуникаций процесс воспроизводства культурных ценностей обрел особые черты. Культура новой индустриальной и постиндустриальной цивилизаций становится не простым продолжением и воспроизводством традиционной культуры, а коренным поворотом к новым ориентирам. Средства коммуникации, став массовыми, стандартизированными и всеядными, радикально стали менять пространство культуры на основе особой системы шаблонов.

Урбанизация, технологизация, узкая специализация сформировали «массового» человека с невзыскательным вкусом, примитивными потребностями, синдромом «мыльной оперы». Для продукции массовой культуры становятся характерными низкопробность, примитивизм, упрощенчество, вульгаризм, занимательность и т.п., что обозначают словом «кич-культура». Всего этого нет и никогда не было в народной культуре, в фольклоре, которых ни в коем случае нельзя отождествлять с массовой культурой.

Дагестан, какими бы прочными и надежными ни были у него историко-культурные, ментальные корни морали, в стихии рыночных отношений постепенно трансформирует и адаптирует свои эстетические и этические образы в образы масс-культуры. И у нас победным шагом масс-культура формирует под дружные рукоплескания «горцев от ума» всяких «диброзавров», «магов-загов», «зэнги -лэнги»… Мы получаем от этой культуры не художественно-эстетическое удовлетворение, а некий «кайф», возведенный в стандарт и абсолют. Если мы только этого хотим, то мы уже приехали! Нельзя создавать культуру, образование, ценности по заказу рынка: мол, у каждого товара найдется свой покупатель.

Мы живем не сегодняшним днем.

Антигуманную рыночно ориентированную продукцию масс-культуры, создаваемую на потребу вкусам широкой публики, никогда не будут отличать эстетичность и духовность. Ибо во все времена лучшим средством угождения массам оказывались примитивизм, банальность, пошлость, мелкотемье, схематичность и т.п. Таким образом, массовая культура как социальный феномен вовсе не такой уж безобидный и безопасный спутник нашей цивилизации. Не видеть ее античеловеческую, псевдоценностную натуру, значит как-то пытаться оправдать или не понимать ее сути, подменяя понятия.

Нельзя, видимо, обольщаться и тем, что массовая культура все же при желании обнаруживает и некоторые положительные моменты. Она все-таки притягивает к себе огромные аудитории, заполняя досуг, отвлекая от тягот жизни, разряжая и расслабляя людей, создавая некое единство интересов, вкусов. Очевидно и то, что массовая культура нещадно и беспардонно, порой эксплуатируя образы и сюжеты традиционной и высокой, элитарной культуры, все же каким-то образом их пропагандирует и рекламирует.

Поэтому, мне видится, что массовая культура в ее современной упаковке и конструкции со всеми ее «прибамбасами» сама по себе внутренне не срегенерирует в нечто более идейное и цивилизованное. Ибо она поддерживается не только «пиплом, который хочет хавать» ее, но и крупными финансовыми структурами, олигархией и, что прискорбнее всего, заручается поддержкой властей. А власть в нашей стране — это больше, чем власть. Слабые демократические институты государства в нашей стране, уродуемые и насилуемые властями, никак не сладят с этим «содомом и гоморрой» массовой культуры. Это видно даже по тому, что экран и эфир наши даже на государственных каналах засорены и загажены дремучим ширпотребом, так называемым «гламуром» со своими псевдокумирами и звездными «ксюшо-тина-зверевыми».

Но то, что масс-культура должна приобрести «человеческое лицо» и ориентироваться на идеалы и ценности, — это, несомненно, иначе у нас не будет будущего, ибо общество будет дегуманизироваться, а личность — разрушаться. Остается уповать на разум!
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страсти по Раневской 

    Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...

    9

    8 часов назад

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    14

    1 день назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    12

    2 дня назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    9

    2 дня назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    2 дня назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    20

    2 дня назад