Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Святая троица советского автопрома

Колесо
A- A+

Махачкалинским улицам сегодня крайне недостаёт ярких автомобильных красок и примеров былого величия автомобильной промышленности. Оно не сильно распространялось на зарубежные магистрали, но слыло частью мощнейшей экономики государства.

Были времена, когда автопром нашей страны добился очевидных успехов в массовом производстве, занимая одну из лидирующих позиций в мире. И во многом благодаря производству этих трёх экземпляров, что на снимке.

Претерпевающим серьёзные трудности российским автогигантам на данном этапе явно нечем похвастать. Поэтому заглянем в прошлое, у которого всегда есть чему поучиться. В особенности сейчас, когда зависимость от поставщиков ставит отрасль на колени.

С «Волгами» и «Москвичами» всё вышло довольно просто. Это как передача «Что? Где? Когда?» – пожалуй, единственная на российском ТВ, которую выдумали сами. А вот история возникновения ВАЗа довольно занимательна, и было бы странно, если бы в ее написание не вмешалась большая политика. Ведь, как известно, все началось с симпатии советского руководства к итальянскому «Фиату».

Перед советским руководством стояла весьма сложная задача – обеспечить население доступным и современным по европейским меркам личным авто. Специалистам было дано задание изучить наиболее современные импортные автомобили серийного производства, на базе которых впоследствии в серию пойдут уже их советские копии. «Фиат 124», вошедший в список претендентов, был далеко не на первом месте. Пальму первенства гонцы советского правительства отдали «немцу» – «Фольксвагену».

И всё же лидерам итальянских коммунистов удалось убедить руководство СССР пересмотреть выбор в пользу немцев, доверив сотрудничество с товарищами по партии. Говорят, что сумма контракта с итальянцами в итоге в разы превышала цену соглашения с немцами.

А уж если приводить пример достойного соперничества и громких и мегауспешных начал, то расскажу еще одну историю, в которой тоже не обошлось без итальянцев. В начале 1960-х производитель тракторов Ферруччо Ламборгини был человеком весьма успешным и мог себе позволить приобретать дорогие автомобили. Он владел несколькими Ferrari 250 GT разных версий. Но в каждом из этих автомобилей находил некоторые недочеты.

И как-то раз Ферруччо приехал на фабрику к Энцо Феррари пожаловаться на качество сцепления в своем Ferrari. Энцо отправил Ламборгини обратно с пожеланием и дальше заниматься тракторами, потому что в автомобилях, а тем более спортивных, тот ничего не понимает.

Оскорбленный Ферруччо вернулся на фабрику, разобрал трансмиссию в своем Ferrari 250 GT и обнаружил, что производитель многих деталей тот же, что и в его собственных тракторах Lamborghini. На своих складах он нашел подходящую замену, и после сборки проблема была решена, а Ферруччо решил, что будет выпускать собственные спорткары.

Итог: прототип Lamborghini 350 GTV был представлен общественности на автошоу в Турине уже в октябре 1963 года. В марте 1964 года был показан первый серийный автомобиль Lamborghini 350 GT. Продажи версии были весьма успешными. Рожденный под знаком Тельца, Ферруччо Ламборгини украсил автомобиль логотипом с изображением быка.

Что такое Lamborghini, сегодня знает каждый автолюбитель. А его характеристики можно прочитать в названиях версий. Иначе говоря, хорошего мальчика Diablo не назовут.

Что мы имеем в итоге? Тот же период – 60-е годы прошлого столетия, практически те же сроки – три года на постройку ВАЗа в СССР и явление первого гиперчокнутого Lamborghini. В первом случае – величайшая в мире страна с неисчерпаемыми возможностями, во втором – производитель тракторов в единственном экземпляре. «Vesta Sport» против «Ламбы». Не думаю, что есть нужда в комментариях. А вот призадуматься есть над чем.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Колесо»