X
09:28 04.12.2018

То ли я Чечню покорила, то ли она меня

Я люблю путешествовать. Только вот если «зависаю» дома несколько выходных подряд, то вновь втянуться в походно-туристический ритм бывает сложно. Спасибо друзьям – Расулу Куртаеву, Шамилю Шангеерееву и Лене Шагиной, они не дают закиснуть в бытовом болоте.

– Сабинка, давай собирайся в дорогу. Будем Чечню покорять, – бодро вещает Кареглазая Бунтарка, она же Лена, она же голос моей совести.

– Мы уже весь Дагестан объехали?

– Нет, но пора выходить из зоны комфорта и двигаться дальше.

– Куда едем?

– В Чечню, в Итум-Кали. Ногу за порог и… вперед.

– Круто!

Как мы ехали, доверяя навигатору, – особая история. Но доехали.

Едем вдоль реки Аргун (она же – Орга) в горы по дороге, вырубленной в известковых скалах. На протяжении нескольких километров ощущаем довольно устойчивый запах сероводорода – в тех краях много серных источников.

– Прямо как у нас в Талгах, – смеется моя попутчица Зульфия.

Сам Аргун сейчас очень неполноводный, в некоторых местах по широкому руслу струятся несколько тоненьких (не шире одного-двух метров) ручейков. Но, по словам гида, когда весной начнётся активное таяние снегов в горах и пойдут дожди, – река наберёт свою мощь.

Когда-то Аргунское ущелье называли ущельем башен – их было около 400. Сейчас, к сожалению, большая их часть разрушена. Мы видели вдалеке одну напротив села Шатой, когда останавливались в шиномонтажной мастерской (были проблемы с колесом). Она так и называется: Шатойская башня, её высота 21 метр и 5 этажей. Это первая из сигнальных башен в целой цепи. Их назначение в своё время нам объяснили в Грузии, там стоит немало подобных башен вдоль Военно-Грузинской дороги. При приближении противника или какой-то опасности дозорные на башне разжигали костёр, дым от которого был виден на следующей башне, где делали то же самое. Таким образом, сигнал тревоги о надвигающемся враге быстро доходил до жителей самых отдалённых районов, и они успевали мобилизоваться для обороны и отпора противнику. Почти все башни находятся в ущельях, в труднодоступных местах, к ним невозможно подобраться незаметно. При этом все окрестности с высоты башни прекрасно просматриваются дозорными.

Дальше едем по ущелью Шаро-Аргун вдоль одноимённой реки, впадающей в Аргун. Очень красивые горные пейзажи. Появились участки хвойных насаждений, вкрапления зелени в снежно-жёлтых известняковых скалах. На правом берегу реки раскинулось село Химой – центр Шаройского района. Это самый малолюдный район в Чеченской Республике (общее население которой около 1,2 млн человек), постоянное население здесь насчитывает меньше трёх тысяч человек, то есть сотые доли процента. Кроме того, это единственный район республики, в котором чеченцы в меньшинстве – их только 1,2 тысячи (остальные – аварцы). Не менее половины района относится к пограничной зоне, при этом его площадь занимает 400 км2. Химой – это название одного из тeйпов чеченского народа, численностью в 5-6 тысяч человек. Представители этого сообщества и основали одноименное село. Население села сейчас – всего около 300 человек. Жители очень гостеприимные.

Нам посоветовали начать экскурсию с краеведческого музея им. Хусейна Исаева. Он находится в самом сердце горного Итум-Калинского района, на территории средневекового замкового комплекса Пхакоч. Гид рассказывает, что некогда здесь был историко-архитектурный комплекс XI-XV вв.

Музей размещается на первом этаже в одной из жилых башен комплекса. Здесь выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. Музей Хусейна Исаева открыт в сентябре 2011 года. Чеченцы говорят об Исаеве с большим уважением. В самое сложное для республики время он сделал все, чтобы остановить отток русскоязычного населения, и до последнего старался сохранить мир на родной земле.

Возвращаемся домой. У меня на память остались фотографии, сувенир-магнитик на холодильник и воспоминание еще об одной классной поездке.

О поездке в аул стражников Хой и на знаменитый Кезенойам, как называют его чеченцы, или Андийское озеро, как называем его мы (ведь оно на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана), я уже вскользь рассказывала. Пришло время «расписаться» по полной.

Летним утром 2017 года мы выехали из Махачкалы в еще одну разведывательную поездку. Путь наш лежал к останкам старинного поселения Хой (в переводе с чеченского «место обитания стражников»). Из некоторых источников известно, что в этом месте проходила одна из веток Шелкового пути. До наших дней сохранились только руины этого поселения, первые постройки которого, по утверждению чеченцев, датированы IX веком. Когда-то Хой был процветающим и мощным городом, находящимся среди альпийских лугов и горных вершин. Дома здесь были построены мастерами из камня без капли раствора, что делает их шедеврами древнего архитектурного искусства. Внутри некоторых помещений сохранились очень красивые своды. Сейчас все дома в той или иной степени разрушены, из камня выбиваются пучки засохшей за зиму травы. На окраине поселения – живописное ущелье с множеством неприступных вершин. Рядом с пропастью сохранились руины сторожевой сигнальной башни. Высота Хойской башни – 16 метров, некогда она была четырёхэтажной.

Если честно, у меня возникли ассоциации с нашим старым Кахибом. Те же руины – свидетели давно ушедших лет и сражений, та же суровая земля и безграничное синее небо. Но думать о вечном некогда, нужно успеть увидеть жемчужину Чечни и Дагестана – Кезенойам. Наш гид – учитель истории Андийской средней школы Хасаймирза Хасаймирзаев уже торопит.

Нас встречает спортивно-туристский комп­лекс «Кезенойам», в его состав входят основной гостиничный корпус в форме пирамиды на 58 номеров, несколько коттеджей из сруба, летние беседки для приготовления шашлыков. Здесь очень оживлённо и весело. Решили покататься на катамаране, но очередь такая, что мама не горюй!

– Не переживайте, – успокаивает Хасаймирза, – на нашей стороне покатаемся. Так и сделали и махнули домой.

А уже через неделю звонит Расул Куртаев и тоном искусителя говорит: «На Нихалоевские водопады поедешь?»

– Ну куда ж я денусь?

Проехали само село, свернули с дороги к подвесному мостику, проехали на машине и оказались на территории турбазы. Очень чистая, ухоженная территория. 8 жилых домиков-срубов, расположенных с краю, внизу шумит горная река, возле каждого домика мангал. Воздух чистейший горный, опьяняющий. Нас уже ждет Элина Батаева – старая знакомая, представительница туристического бизнес-сообщества Чечни. Чай травяной с вареньем из малины и айвы. Национальные лепешки с тыквой хингалш привели нас в восторг. Очень вкусно! Рядом спуск к реке.

Ох природа разошлась! Создала красивейший каскад водопадов. Самый высокий из них 25 метров, а всего их 12. Красота! А самое главное, вся территория благоустроена. Еще впечатляет, что если на Хунзахский водопад мы смотрим сверху вниз, то тут можно любоваться снизу вверх.

– Расул, ты часто сюда людей возишь? – спрашиваю.

-Это в основном авторские – индивидуальные туры. У нас все больше заказывают туры в Грозный и на Кезенойам. За этот год уже человек 400 туда отвез. А в такие туры не больше 50 набирается.

– Почему?

– Думают, наверное, если высоко в горы, то дороги плохие. А тут к этому очень серьезно относятся. Понимают, что нельзя развивать туризм без хороших дорог. Чтобы люди после 4 часов пути предвкушали любование красотами, а не думали, как отдохнуть от разбитых дорог.

А видишь, как оборудованы смотровые площадки? Все предусмотрено.

Вынуждена согласиться, что к развитию туристического бизнеса в соседней республике относятся очень серьезно. Понимают, что это золотая жила, которую нужно максимально использовать.

– Наши бизнесмены очень охотно инвестируют капитал в развитие туризма, – говорит Элина. – Эта ниша еще не полностью освоена и очень перспективна. За последнее время в республике открыты несколько туристических баз, горнолыжный курорт, смотровые площадки. Нам есть чем гордиться и что показать гостям. И мы этим щедро делимся.

Похожие

Бойцы информационного фронта

90
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

92
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

55
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

31
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

53
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

42
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

2
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1073
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...