Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

У слона хобот или нос?

A- A+

Всемирный день детей традиционно отмечается 20 ноября. Детство – это когда свой возраст можно показать на пальцах. Маленькие дети не задумываются о своей внешности, делают что хотят и при этом выглядят естественно и красиво. В этом я с фотокорреспондентом «ДП» Юрием Ивановым убедились, побывав в детсаду №81 «Чайка».

Не по сезону ясный, солнечный день. Малыши бегают во дворе. Жизнь в садике бурлит. Маленькая Наиля качается на качелях, Раджаб важно катит впереди себя большущий КамАЗ без переднего колеса. Малик и Ксюша, взявшись за руки, о чем-то шепчутся – вот они первые ростки большого чувства! Не по-детски серьезный Саидик  смотрит на нас с подозрением.

— А вы за кем пришли? Еще рано! — говорит он с интонацией, присущей воспитателям.

— Мы к тебе, можно? Хочу узнать, какое твое самое-пресамое заветное желание.

— А вы что, волшебница?

— Нет, просто я могу сделать так, чтобы твои мама и папа узнали, о чем ты мечтаешь, — отвечаю я маленькому профессору после минутного замешательства.

— Тогда ладно, — сменил гнев на милость мой юный визави. – Я хочу в цирк, самый настоящий – с клоунами и акробатами.

111.jpg— А я хочу в зоопарк, там слоны, — включается в разговор еще один карапуз.

— Слоны? А ты их видел?

— Да, по телевизору. Они такие огромные, с большими ушами и носом.

— Не носом, а хоботом.

Он смотрит на меня с удивлением, словно хочет сказать «Какая разница – нос, хобот. Это же СЛОН!!!»

— А как тебя зовут?

Малыш забавно шепелявит, и я скорее догадываюсь, чем понимаю, что зовут его Магомед, а дальше то ли Арип, то ли Амир. Переспрашиваю один раз, второй, третий. Тогда, недолго думая, сорванец с хитрой улыбкой говорит «Мага», мол, не мучайся.

Ко мне подбегает малыш с глазками-вишенками. Это Малик, тот самый юный Ромео. У него, оказывается, совсем недавно был день рождения, и он ел коричневый торт, который привезли на игрушечной машинке в детском клубе. А еще когда вырастет, он обязательно станет доктором Айболитом и будет лечить всех зверушек. И очень хочет, чтобы ему подарили ежика.

А вот Зиятхан, гордо заявивший, что ему уже шесть лет, мечтает стать пожарным, как Сэм в его любимом мультике. Еще он уже умеет читать и немного писать. А еще… водить машину, дядя научил. Так то!

Маржана – дама серьезная, и когда вырастет, обязательно станет Зубной феей!

_SAM7513.jpg— Знаешь, какая она? Красивая и добрая. Когда у детей зубки падают, они их под подушку кладут, а она ночью прилетает, зубки забирает и денежку кладет, — по секрету делится она своим самым большим секретом.

— А к тебе Зубная фея уже приходила?

— Нет пока, зубы еще не выпали, но один уже шатается, видишь? – и малышка тут же демонстрирует мне свой зуб, которому в скором времени суждено превратиться в «денежку».

Не рискуя надолго оставлять своего друга Малика без внимания, ко мне с опаской подходит Ксюша. Ох уж эта женская ревность!

— Я, когда вырасту, буду морожницей, — с вызовом говорит девчушка.

— Кем-кем?

— Морожницей. Мороженое буду продавать, — и, немного подумав, наносит смертельный удар, — Малику – бесплатно!

Ну что тут скажешь? Сдаюсь без боя!

Такие они, наши детки. Смешные и серьезные, проказники и тихони. И не думайте, что у них нет проблем. Есть, и куда более серьезные, чем у нас, у взрослых. Это их особый мир, мир, который мы должны сохранить, за который несем ответственность.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»