Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ученый, мыслитель, гражданин

A- A+

Роль и место Каялинской средней школы в становлении, развитии народного образования и просвещения, всей духовной жизни высокогорного Кулинского района трудно переоценить. В связи со столетним юбилеем одного из старейших образовательных учреждений республики звучит благодарное «Учитель, перед именем твоим», не покидает чувство гордости за выпускников, прославивших его.

Одним из самых ярких представителей плеяды выпускников является талантливый ученый и педагог, доктор исторических наук, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный деятель науки РД, заведующий кафедрой истории Отечества ДГПУ, профессор Махач Ахмедович Магомедов.

Родился он 7 ноября 1933 г. в с. Хайхи Кулинского района в семье молодого, но уже хорошо известного в республике партийного и хозяйственного деятеля, управляющего Махачкалинским горхлеботоргом Ахмеда Магомедова и его сельчанки Барибы. В конце 30-х годов он работал первым секретарем райкома партии, а с началом войны пошел на ускоренные курсы при военно-политической академии им. В.И Ленина. Потом фронт.

Воевал с фашистами в должности политрука стрелкового полка. В конце 1941 года 35-летний политрук полка пал смертью храбрых. Все тяготы и лишения военного лихолетья, связанные с обучением и воспитанием малолетнего Махача, его брата Александра и сестры Сони, легли на хрупкие плечи мамы, обаятельной и трудолюбивой женщины суровой горской закалки. Именно она была прототипом образа главной героини повести талантливого писателя и ученого — Абачары Гусейнаева «Бадрижат». Поучительным является эпизод, демонстрирующий природный ум и характер, мужество и решительность матери Махача Ахмедовича — Барибы, сыгравшими судьбоносную роль в биографии будущего талантливого ученого. 

Окончив в 1951 г. Каялинскую СШ, преодолев огромный конкурс — 15 человек на место, Махач поступил в знаменитый Московский институт востоковедения. Начал увлеченно учиться и круглым отличником окончил первый курс. Однако тут закрыли институт. 

Было объявлено решение правительства: приезжие будут переведены на второй курс любого вуза в своих республиках, краях и областях. Естественно, Махач сообщает матери о ситуации. Мать тут же телеграфирует сыну, чтобы тот ждал ее в Москве. На следующий же день прилетает в Москву и велит Махачу написать заявление В. Молотову о ее приеме (институт востоковедения относился к Министерству иностранных дел, а министром был В.М. Молотов). Письмо было отправлено, и ровно через месяц Бариба получает приглашение на прием к Молотову. Сам Махач тоже был приглашен в качестве переводчика и помнит все детали незабываемой встречи: «Сидят Молотов, рядом Громыко, чуть дальше за отдельным столиком незнакомое лицо, вероятно, секретарь. Как только мы с мамой зашли, Вячеслав Михайлович привстает и обращается: «Здравствуйте, Бариба Джамаловна, здравствуйте, садитесь пожалуйста. Уважаемая Бариба Джамаловна, мы тут с Андреем Андреевичем внимательно познакомились с вашим заявление. Ваши материнские чувства и желание устроить сына в Москве нам понятны. Но согласно правительственному постановлению, другого выхода мы не видим. Сын будет устроен в лучшем ВУЗе вашей республики». После таких слов горянка встала и с обидой сказала о том, что муж ее погиб на фронте, а сын очень хочет учиться, и у него есть все данные для этого. Мама плохо говорила по-русски, но все поняли ее боль. Молотов смутился и обращается к ней: «Да что вы, уважаемая Бариба Джамаловна! Садитесь, мы вовсе не думали вас обижать. Если вы так настаиваете, мы с товарищем Громыко придумаем что-нибудь». И повернувшись к Громыко, что-то прошептал ему. Тот утвердительно кивнул головой. «Так и быть, — обратился он к Барибе — мы вашему сыну как сыну погибшего фронтовика и отличнику учебы сделаем исключение и переводим его в МГУ!».

Махач магомедов перевелся на 2 курс исторического факультета главного ВУЗа страны — МГУ им. М.В. Ломоносова, окончил ВУЗ с красным дипломом и несколько лет работал в Дагсельхозинституте. Окончил в Москве аспирантуру. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию и устроился преподавателем ДГПИ — ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, затем заведующим кафедрой истории Отечества. В 1981 г. блестяще защитил докторскую диссертацию по проблемам межнациональных отношений и интернационального воспитания трудящихся.  

Махач Ахмедович издал три фундаментальных монографии и опубликовал свыше 100 научных статей в центральных научных издательствах. Он никогда не был сухим теоретиком, оторванным от общественной жизни, практики. Дагестанцы хорошо помнят плодотворную энергичную научную общественно-политическую деятельность заведующего кафедрой по преодолению обостряющегося кризиса межнациональных отношений на Северном Кавказе и в целом в Российской Федерации.  

Уровень и глубина научных изысканий Махача Ахмедовича особенно проявляются, когда анализируем их в масштабах страны. Я стал свидетелем этого во время пятимесячных курсов повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ им. Ломоносова дважды, в конце 70-х еще при СССР и в конце 80-х, когда начал набирать силу кризис межнациональных отношений и подтачивать Союз. На этих курсах собирался цвет обществоведов огромной страны, и среди них авторитет Махача Ахмедовича был непререкаем. Комната в общежитии на Ленинских горах, где мы с ним жили, без преувеличения превращалась в дискуссионный клуб: обсуждались острые, волнующие проблемы, особенно в дни начала Карабахских событий, когда поделиться горем, поразмышлять о методах и формах приостановления трагедии к нам собирались армянские и азербайджанские ученые.

Сколько сил и энергии прилагал Махач Ахмедович, сколько аргументов из истории современности приводил, советовал, как сам образно выражался, «не сыпать землю на свои головы!». Убеждал, что война принесет только горе и страдания народам двух братских республик и неминуемо всему многонациональному советскому народу. Не случайно его книга «Россия и российский Северный Кавказ» стала лауреатом на лучшую научную книгу 2008 г. и была рекомендована в качестве учебного пособия для студентов вузов.

Ученый, мыслитель и гражданин, мой друг Махач Ахмедович Магомедов лишний раз подтверждает, что талантливый человек талантлив во всем. Речь идет о яркой вспышке его поэтического дарования. Стихи ученого настолько проникновенны и самобытны, что после издания первого сборника «Из глубины сердца» я усомнился: кем останется Махач в сознании второго или третьего поколения после нас, ученым-историком, поэтом-лириком или непревзойденным тамадой? Думаю, что и тем, и другим, и третьим: для любознательных — историком, для романтиков — поэтом, для тех и других — мудрецом от Бога.

Твой единомышленник и друг, каялинский однолицеист Киров Султанов
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»