В центре внимания «Дагправда»
Журналисты «Дагестанской правды» традиционно участвуют в международных, всероссийских и республиканских конкурсах. И по итогам прошлого года нам есть чем похвастать.
Так, на конкурсе «Искра Юга» как одни из лучших были отмечены работы Джангиши Гадисова и Хасайбат Меджидовой (номинации «Цифровизация» и «Лучшее журналистское расследование»). На конкурсе на лучшую публикацию в СМИ по вопросам сохранения межнационального мира и согласия, организованном Министерством по нацполитике и делам религий РД, победу одержала Марина Ахмедханова.
На «СМИротворце» в 2022 году в шорт-листе конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, организованном Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Гильдией межэтнической журналистики, оказались работы Малики Курбановой и Хасайбат Меджидовой.
По итогам регионального этапа XI конкурса журналистов, проведенного ПАО «Ростелеком» на Юге страны, в числе победителей и призёров есть и дагправдинцы.
В спецноминации «Умный город для жизни» одной из лучших стала статья «Древний Дербент становится умнее» Тамерлана Мусаидова. Жюри отмечены призами и аналитическая статья «Будущее создают дети» Хасайбат Меджидовой, публикация «Сугубо добровольная и онлайн» Джангиши Гадисова.
***
Абдулла Сулейманов стал в 2022 году победителем конкурса среди журналистов республиканских СМИ на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции, учрежденного Агентством информации и печати РД.
Абдулла Сулейманов и Магомед Батыров
– Победа стала для меня неожиданностью. Конечно, подавая документы на участие, я рассчитывал на успех, но вместе с тем понимал, что мне придется потягаться с опытными, маститыми журналистами. Что ж, тем ценнее победа. Мой материал («Либеральный подход себя не оправдал») был посвящен вопросам правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, – рассказывает Абдулла.
В подобных конкурсах он стал участвовать недавно.
– Поначалу я относился к ним с определенным скепсисом, – признается коллега. – Наверное, так бы и продолжалось, если бы не позиция нашего главного редактора: Бурлият Мовсаровна Токболатова неустанно напоминает нам о важности участия в самых разных конкурсах. «Это неотъемлемая часть профессии журналиста», – говорит она. Поэтому начиная с 2021 года я достаточно активен на этой ниве.
Участие в конкурсах – дело полезное. Конкурсы позволяют стать предвзятым читателем и въедливым критиком. В том числе и по отношению к себе
Ранее Абдулла становился победителем конкурса Министерства юстиции РД среди республиканских газет и журналов на лучшее освещение вопросов правовой культуры, правового просвещения и защиты прав человека.
– Соревнуясь с другими, ты стараешься показать максимум своих возможностей. И даже если победа досталась не тебе, всё равно растешь как профессионал, – считает Сулейманов. – Так что, уважаемые коллеги, отбросьте сомнения, дерзайте. И пусть удача сопутствует вам!
Хасайбат Меджидова оценивает прошедший год как довольно плодотворный. В ее послужном списке теперь есть и победа на профессиональном конкурсе «Каспий без границ» (первое место в номинации «Каспий – территория здоровья» за материал «С небом наедине»).
Для участия в этом международном конкурсе было подано свыше 160 заявок из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Торжественная церемония награждения победителей проходила на VII Каспийском медиафоруме.
В другом международном конкурсе «Город в зеркале СМИ», организованном Международной ассамблеей столиц и крупных городов СНГ (МАГ) при поддержке Союза журналистов РФ, она получила дипломы второй степени в двух номинациях.
– Участие в конкурсах – дело полезное. Конкурсы позволяют стать предвзятым читателем и въедливым критиком. В том числе и по отношению к себе, – уверена Хасайбат. – А еще ты лучше узнаёшь людей, видя отношение к твоим успехам со стороны друзей, коллег, близких и родных. Увы, искренне радоваться чужим победам умеют немногие.
Вот уже третий год подряд Меджидова становится финалистом одного из крупнейших российских журналистских конкурсов «Семья и будущее России». Его организатором является Фонд Андрея Первозванного при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, Фонда целевого капитала «Истоки». С 27 по 30 октября Хасайбат посчастливилось побывать на трёхдневной практической конференции в Москве.
– Такие мероприятия не только дают нам бесценный опыт, но и позволяют расширить горизонты восприятия и понимания того, что происходит в стране, мире, – убеждена она. – Так мы находим и мониторим наиболее актуальные, общественно значимые и социально важные темы, на которые ранее не обращали должного внимания. Кроме того, анализируем, как те или иные проблемы поднимают коллеги из других российских регионов.
35
10:02 13.01.23
Статьи по тегам
-
Арсен Юсупов: «Каждая редакция – мини-холдинг» →
Нездоровый интерес к деятельности республиканских средств массовой информации в Дагестане всегда был...
177
6 дней назад
-
Печатного слова могучая сила →
Это было время, когда телевидение только набирало силу, но не стало ещё королём СМИ. Мы с приятелем,...
13
10:05 13.01.23
-
«Зори Табасарана» отмечают юбилей →
Общественно-политическая газета на табасаранском языке «Табасарандин нурар» («Зори Табасарана») отмечает...
21
10:55 09.12.22
-
Требования растут. А зарплата? →
Медиаресурсы Дагестана должны соответствовать вызовам времени и высоким требованиям, предъявляемым...
27
10:05 24.11.22
-
В этом году единственная республиканская газета для школьников «Орлёнок. Дагестан» отмечает свой 20-летний...
10
9:48 23.11.22
-
За каждым сюжетом – труд многих людей →
Сегодня дагестанские телекомпании используют новые тенденции и тренды, опираясь при этом на школу...
29
9:58 18.11.22
Статьи из рубрики «Общество»
-
Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития. Именно научные...
49
20 часов назад
-
Беда всегда приходит оттуда, откуда её не ждёшь. И неожиданно. Буквально несколько дней назад жители Турции,...
33
21 час назад
-
Землетрясение в Малой Азии в очередной раз доказало беспомощность человека перед стихией. Пусть Всевышний...
44
21 час назад
-
Из оперативной информации: «Не раздумывая ни секунды, мужчина поднялся по водосточной трубе и оконным...
18
21 час назад
-
Когда и невозможное возможно →
Пуск канала имени Октябрьской революции 100 лет назад стал величайшим событием. Такие страны, как Германия,...
53
2 дня назад
-
Многие, полагаю, в соцсетях смотрели видео, в котором плачущая Лия Ахеджакова, актриса второго плана (может,...
54
2 дня назад