Купить PDF-версию
00:57 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:52  25.07.23

В добрый путь!

Если альпинист решил совершить восхождение на вершину Диклосмта, для этого ему нужно сначала на автомобиле добраться до райцентра Агвали, затем до селения Эчеда. Здесь дорога кончается. Из Эчеды в Гакко ведут две тропы.

Если группа не торопится и хочет насладиться видами горного Дагестана, до селения Сильди она должна идти по верхней тропе, которая берёт начало на южной окраине селения Эчеда. Обычный же вариант подхода начинается под селением у перевалочной базы. Тропа вьётся в скалах над рекой Андийское Койсу, затем сворачивает вправо и идет вдоль реки Гакко. Изредка тропа забирается высоко на склоны, обходя сужения ущелья. Селение Сильди остаётся справа по ходу высоко над ущельем.

У селения Гакко тропа сворачивает влево и, резко набирая высоту, подходит к стоянке чабанов. Базовый лагерь можно расположить здесь или чуть выше. Вершина Диклосмта высится на западе. Характерным ориентиром является ледовая стенка, расположенная правее и ниже вершины. Сама вершина представляет собой ледовый купол.

Каменная кладка (тур) с запиской расположена ниже на скальном гребне. Весьма возможно, что записка не менялась с 19 августа 1978 года, когда неутомимый Абакар Гаджиев, несмотря на свои годы, организовал успешное восхождение на вершину.

Левее массива Диклосмта длинной дугой тянется хребет Буци-Баци. Здесь можно проложить интересные маршруты II и III категорий трудности. В мае-июне с хребта Буци-Баци нужно опасаться лавин. Самостоятельный объект для восхождений представляет также вершина Ортлобек (3937 м).

В Лакском районе давно ждет альпинистов красивейшая вершина Дагестана – Пабаку (3997 метров). Интересно, что на ней есть небольшое укрытие, сооруженное из камней и брёвен. У лакцев эта гора почитается священной, и местные жители регулярно совершают сюда восхождения. Любопытно, что основной контингент «восходителей» раньше составляли набожные старушки. При этом считалось, что человек, имеющий тяжелый груз грехов, никогда не сможет подняться на вершину Пабаку. Альпинистов ждут на Пабаку довольно сложные маршруты III и IV категорий трудности по песчаниковым стенам, разделенным сланцевыми террасами.

В этом же районе редко посещается интересная вершина Бодонай (4053 метра). Много путей с востока можно проложить и на вершину Дюльтыдаг.

Чтобы подойти к подножию вершины Дюльтыдаг, нужно добраться до райцентра Кумух. Затем по дороге крутой подъем на плато до селения Чуртах. Далее двигаться к селению Хулисма (3–4 км), а от него по дороге к с. Бурши (5 км). Влево от Бурши – на Пабаку, вправо – к вершинам Дюльтыдаг и Бодонай.

Редко посещаются альпинистами вершины Хашхарва, Иек, Таклик в Чародинском районе. Словом, для первопроходцев Дагестан представляет собой всё ещё неизведанную страну.

Новости от партнеров

Статьи из «Зелёная страница»

Штрафы для поджигателей

13
Виновные в сжигании сухой травы на территории Дагестана понесут административную...

Усердный ловец насекомых

5
Авторы «Зеленой страницы» в прошлых номерах газеты уже обращали внимание на тот факт, что...

Позаботимся о пернатых друзьях

8
Скоро зима, а это сложное время для наших пернатых...

Важная часть природы

5
Крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели иногда весьма...

Сезон огня

10
Тополиный лист. Жара. Ноябрь. «Иванушки» совсем не о том пели. Пух, июль, пекло, аллергия…...

От штрафов до тюрьмы

15
Авторы «Зеленой страницы» ранее писали о том, что осенью вступят в силу изменения в УК РФ в...

Беречь ресурсы планеты

22
Исследователи, хоть раз побывавшие в Дагестане, непременно подчеркивали своеобразие и...

Лес – это сила природы

20
Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов сказал как-то на встрече с...

Бархатный сезон

1066
Недавно на пляже в Каспийске невольно стал свидетелем разговора приезжей семейной пары...

Не убивайте зайца…

17
Безбрежные леса, реки, озёра родного края… Именно сюда мы стремимся, чтобы побыть наедине с...

«Легенды Дагестана» – национальный маршрут!

75
Это произошло! Дагестан вернул себе...

Снеговой

57
Полоса «ДП» «Родной край» довольно часто рассказывает своим читателям о горных вершинах...