Ваши письма
4:55 07.06.13
2
Рубрика: Общество
В школу не пускать
Пройдя горькими дорогами сиротства, когда у меня появились материальные возможности, я стал оказывать внимание сиротам Дагестана.
Долго вынашивал идею о создании Общественного движения «Дагестан без сирот», создал его вместе с другими неравнодушными дагестанцами. С 27 апреля по 11 мая 2013 г. совершил благотворительную поездку по Дагестану с посещением больниц, детских домов для сирот, колоний, психоневрологических пансионатов и школ Дербента, Избербаша, Карабудахкента, Каспийска, Буйнакска, Махачкалы, Хасавюрта, Бабаюрта, Цумады и Ботлиха.
Всюду меня встречали благожелательно, за исключением Цумадинского района, где заведующий районным отделением народного образования Д.Гедиатулов без объяснения причин запретил под угрозой снятия с работы директорам школ Тинди, Агвали и Гигатли организовать встречу школьников со мной. Я намеревался оказать финансовую помощь сиротам и поддержать отличников.
Трудно понять своеволие руководителя образования Цумадинского района, ибо я не собирался посетить его дворец в Агвали, собирался посетить светские школы, где я сам учился и работал учителем. Кстати, впервые в истории Агвалинской школы я окончил ее с медалью. И такой антипедагог будет и далее продолжать руководить народным образованием Цумадинского района?
С уважением, Магомед Абдулхабиров, член Общественной палаты
Когда закончится грабеж?
В конце прошлого года жителям нашего небольшого микрорайона, расположенного в поселке Турали (Перестройка-2) сообщили, что в их дома начнут проводить газ. Радости не было предела.
Она не была омрачена даже после того, как подрядчики взяли с каждого из нас по 10 тыс. рублей. За эти деньги были куплены трубы для общей магистрали и прочий материал, а также оплачен труд рабочих. За то, чтобы провести газ непосредственно в дом с учетом тех. условий ушло порядка 14 тысяч, еще 2 тыс. – за счетчик. Всего – 26 тысяч. Но на этом расходы не заканчиваются. В данный момент предстоит собрать по 5 тысяч, чтобы получить разрешение за врезку в магистральную трубу от ее хозяина. А сколько денег уйдет на открытие лицевого счета и остальные документы? В общем этот вид коммуникации обходится жителям в круглую сумму, притом, что со светом, канализацией, водой тоже есть большие проблемы. Однако до них далеко, нам бы с газом для начала разобраться.
Когда закончится этот грабеж.
Житель п. Турали
У воды и без воды
В 1972 году началось переселение жителей сел.Алак Ботлихского района на новое место у реки Андийское Койсу. Надежды алакцев были прежде всего связаны с садоводством. Но для разведения садов необходима вода. Построили насосную станцию.
В первое время, не испытывая особых проблем с водой, усердно занялись садоводством. В двух километрах от села был разбит колхозный сад, в котором насчитывалось порядка 10 тысяч абрикосовых деревьев. Ежегодно жители села вывозили в регионы Центральной России до 300-400 тонн абрикосов для реализации.
Но только люди начали получать прибыль от продажи фруктов, как начались проблемы с водой. Село стремительно развивалось, строились новые дома, сажались новые деревья, потребности людей росли. Параллельно пришла в ветхое состояние водопроводная система. Начались проблемы и с питьевой водой.
Было решено построить еще одну насосную станцию, более мощную. Но, видимо, строители или проектировщики забыли, что для начала нужно к насосной станции подвести воду. В результате насосная станция не работает. Администрации ни района, ни сельских поселений эту проблему решить не могут, видимо, необходимо вмешательство республиканских ведомств.
Жители села видят выход из ситуации в проведении к селению самотечной воды. Есть программа, по которой из Ахвахского района самотеком воду проводят в селения Инхело и Кванхидатли. Вначале наш Алак был включен в эту программу, но потом по необъяснимым причинам исключен. Просим помочь в решении данной проблемы.
Ильяс Магомедрасулов
Нужна своя «матрешка»
Недавно столкнулась с необходимостью преподнести в подарок коллегам из соседних республик сувениры. Времени на то, чтобы их приобрести, было немного, и я направилась в ближайшие магазины.
Хотелось подарить что-то, что будет ассоциироваться с Дагестаном, напоминать о красоте здешних мест, самобытной культуре, а полки магазинов были завалены товаром иноземного происхождения.
Презенты я все же приобрела, но проблема, с которой столкнулась, осталась, – нет недорогих красочных сувениров, отражающих культуру, уклад Дагестана.
Да, есть кубачинские, унцукульские, балхарские изделия народных промыслов. Но многие из этих товаров штучные, и стоят не дешево. А хотелось бы, чтобы были и недорогие сувениры.
Елизавета Туманова
Благодарю за память!
Здравствуйте, земляки! Обращаюсь к вам с просьбой: через вашу газету хоть и с опозданием поздравить моих родных и односельчан-курклинцев с праздником Победы.
Я волею судеб попала по комсомольской путевке в Казахстан, на целину, на уборку урожая. Там и решила остаться, закончила институт, работаю. Часто приезжала на родину в Дагестан, в родное село, где у меня много родных.
В 2007 году Абдула Магдиев подарил мне книгу о курклинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. О тех, кто погиб, кто вернулся и как работал до конца своей жизни. Много узнала я из этой книги, и даже о своих близких родственниках, братьях по матери — Мачилаевых Гаруне, Гусейнгаджи, Магомеде – полковнике медслужбы (он один из первых дагестанцев-хирургов), о моем родном брате Абачараеве Чанку. Много интересного я узнала из этой книги о своих близких и родных.
Благодарю автора за такой титанический труд, за увековечение имен наших сельчан. Это неоценимо! Желаю здоровья, благополучия ему и всем его родным, всего наилучшего.
Рашидат Абачараева
А где карусели?
Здравствуй, уважаемая редакция. Регулярно с семьей мы гуляем в парке им. Ленинского комсомола. Спасибо, конечно, тем, кто убрал все старые качели, но хотелось бы видеть на их месте новые.
У меня вопрос к администрации парка: установят ли здесь карусели и когда? И еще хотелось бы обратиться к отдыхающим, чтобы вели себя культурно и не засоряли территорию парка. Становится жутко при виде молодых людей, грызущих семечки на скамейке, а под ними куча шелухи. Рядом с урной валяются обертки от мороженого, фантики от конфет и.д. Неужели так трудно донести их до места назначения?! И такую же картину можно наблюдать на улицах города, в скверах, на пляже, где стоят разбитые цветники и варварски сломанные скамейки. А маленькие дети гуляют по декоративным клумбам. И какой пример показывают взрослые маленьким детям! В связи с этим, думаю, было бы уместным повсюду развесить объявления с призывом соблюдать чистоту, а с нарушителей порядка взимать штрафы.
Ирина Антонова
2
4:55 07.06.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...
18
15 часов назад
-
В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...
17
15 часов назад
-
Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...
11
15 часов назад
-
Личность
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...
18
2 дня назад
-
Дагестан туристический
Уверенная поступь туриндустрии →
В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...
18
2 дня назад
-
Волчья стая: нужны красные флажки →
Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...
20
2 дня назад