Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Великий инноватор

В дыму столетий
A- A+

Учитывая разностороннюю деятельность Петра I в истории России и в связи с исполняющимся в 2022 году 350–летием со дня его рождения Президент РФ В. В. Путин 25 октября 2018 года подписал Указ «О праздновании 350–летия со дня рождения Петра I».

Мысль об организации Академии наук в России Пётр I вынашивал долго, ещё в 1718 году создание её затянулось отчасти из-за занятости царя более неотложными делами, отчасти вследствие затруднений в привлечении для работы в ней иностранных учёных.

22 января 1724 года состоялось памятное для истории Академии наук заседание Сената, на котором присутствовали Пётр I, а также адмирал Апраксин, канцлер Головкин, князь Меншиков и другие. После четырёхчасового обсуждения было принято решение об основании Академии наук. Важнейшая особенность Петербургской Академии наук состояла в том, что она создавалась государством и с самого основания находилась на его содержании. На содержание Академии наук Пётр ассигновал значительную по тем временам сумму – около 25 тысяч рублей в год.

В течение 1724 года и большей части следующего года велись переговоры с иностранными учёными о приглашении их на службу в Академию наук. Открытие Академии наук произошло уже после смерти Петра – в августе 1725 года, когда состоялась первая конференция академиков. К её учёным предъявлялось требование связывать изыскания с запросами жизни.

В 1725 году в распоряжение академии были переданы Кунсткамера (это был первый академический музей этнографии), библиотека дворца Петра I и другие здания. Таким образом, укреплялась материальная база российской науки. Научно-исследовательская работа Петербургской Академии наук была обширна. Исторические, географические и естественно-научные работы учёных раскрыли России её собственный облик, рассказали соотечественникам и всему миру о географии, народах, этнографии страны.

Если царское правительство, организуя изучение Дагестана, смотрело на него как на объект эксплуатации, передовые учёные относились с симпатией к горцам, руководствовались интересами развития науки.

Развитие науки направлялось в это время преимущественно на практические потребности. Производились поиски водных путей в соседние восточные страны. Сделанные открытия закреплялись картографическими работами. Много внимания было уделено изучению Каспийского и Аральского морей и прилегающих к ним местностей.

Петербургская Академия наук с первых лет основания оказывала содействие в изучении Дагестана. Серьёзно и глубоко изучением истории и географии, археологии и этнографии, языка и фольклора, а также природных богатств занялись С. Гмелин, И. Гербер, Г. Абих, Д. Анучин, В. Докучаев, П. Услар и многие другие.

Первым русским исследователем Дагестана был академик С. Г. Гмелин (1745–1774), который путешествовал по западному побережью Каспийского моря. Он посетил Дербент, ездил в горы, осматривал остатки оборонительной стены Даг-бары, описал растения, животных, птиц. Он написал труд «Путешествие по России для исследования всех трёх царств в природе». Важные этнографические сведения о Дагестане содержатся в книге академика Петербургской Академии наук И. А. Гильденштедта «Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из путешествия г-на академика И. А. Гильденштедта через Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и 73-х годах», изданной в 1809 году. В его труде приведены и сведения о некоторых местных полезных ископаемых.

Изучением Дагестана занимался также академик Г. В. Абих (1806–1886), труд которого представляет собой подробный энциклопедический сборник географических и исторических сведений о Кавказе. Около 20 лет посвятил он изучению Дагестана. Он занимался исследованиями в Андийском, Самурском, Темир-Хан-Шуринском, Казикумухском, Гунибском и других округах, много внимания уделял изучению нефтеносных районов.

Г. В. Абиху принадлежат слова: «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убеждён, что Дагестан будет процветать».

В конце XVIII века с целях изучения Дагестана состоялась другая экспедиция Петербургской Академии наук под руководством академика П. С. Палласа. Обстоятельное изучение различных проблем истории Дагестана связано с именем известного ориенталиста, академика Петербургской АН Б. А. Дорна (1805–1881). Наибольшую ценность представляют его труды «Отчёт об учёном путешествии по Кавказу и южному берегу Каспийского моря», «Каспий. О походах древних русских в Табаристан, с дополнительными сведениями о других набегах их на прибрежья Каспийского моря», «Известия о хазарах восточного историка Табари, с отрывками…», в которых содержатся весьма ценные сведения о Дагестане и его народах.

Важные материалы о Дагестане содержатся в трудах выдающегося историка-энциклопедиста В. Н. Татищева (1686–1750). Научные интересы В. Н. Татищева сложились в связи с его государственной деятельностью под влиянием преобразований Петра I. В работе «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» он сообщает о Кавказской Албании, Дагестане, Дербенте, Каспийском море. Об Албании пишет: «Албания римляне именовали ту часть, что ныне Дагестания зовётся. Её главный город Албана, ныне мнится быть Дербент».

Экспедиция академика Ю. Г. Клапрота (1783–1835) в 1807–1808 годах собрала этнографические, археологические, нумизматические и особенно лингвистические материалы о Дагестане, владениях Северного Кавказа, Грузии, о роли половцев в этногенезе карачаевцев, балкарцев, кумыков.

Особо следует отметить результаты поездки в Дагестан академика Д. Н. Анучина. Его труд «Отчёт о поездке в Дагестан летом в 1882 году» является одним из основательных. Данные, содержащиеся в его отчёте, касаются различных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития дагестанских горцев, в частности земледелия, скотоводства, промыслов, взаимоотношений между собой и соседними народами и владениями. Около четверти века неустанно трудился член-корреспондент Российской Академии наук П. К. Услар, который посвятил фундаментальные исследования языкам Дагестана и Северного Кавказа. Учёный проявлял неустанную заботу о просвещении горцев. Он был не только последовательным пропагандистом новых алфавитов, но и создателем их.

Изучению почв Дагестана посвятил свои труды учёный В. В. Докучаев. Авторами ценных исследований, посвящённых различным проблемам науки, являются И. Л. Березин, Н. И. Пирогов, М. М. Ковалевский и другие. Российская Академия наук значительное внимание уделяла изучению языков Кавказа, в том числе и Дагестана. Видное место в этом принадлежит академику Н. Я. Марру (1864–1934). Он сформулировал свой вариант миграционной теории происхождения кавказских языков, согласно которому их носители занимали в доисторическую эпоху огромный ареал в пределах Передней Азии. В одной из своих работ о кавказских языках он писал: «Эти многочисленные языки не порождение условий жизни и не случайно разрозненные последки, как предполагалось, великих переселений через Кавказ, а вклад постепенного оттеснения ветвями (если не всей семьёй) на Кавказ, с незапамятной и для древней Европы эпохи, народов древнейшего культурного мира на юге, в пределах Ассиро-Вавилонии и Месопотамии и прилегающих к ним с севера и запада в Малой Азии странах».

Крупный вклад в изучение истории Дагестана внёс член Петербургской АН с 1913 года В. В. Бартольд. В его трудах «К вопросу о происхождении Дербенд-наме», «Арабские известия о русах», «Дербент», «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира» содержатся весьма ценные сведения о дагестанских народах.

Научные исследования в Дагестане, начатые учёными Петербургской Академии наук, были продолжены и развиты учёными Российской АН, с 1925 года – учёными и научными учреждениями АН СССР. Неоценимый вклад в развитие науки в Дагестане внесли видные учёные Н.И. Вавилов, Н. Я. Марр, И. Ю. Крачковский и многие другие.

Огромны заслуги в изучении земледельческих традиций дагестанских горцев академика
Н. И. Вавилова. В трудах Н. И. Вавилова «Проблема происхождения мирового земледелия в свете современных исследований», «Мировой опыт земледельческого освоения высокогорий», «Центры происхождения культурных растений» развитие террасного земледелия в горном Дагестане сопоставляется с некоторыми областями юго-восточной Азии и Южной Америки. Н. И. Вавилов выделил в горных и субтропических областях ряд самостоятельных центров происхождения культурных растений и вероятных очагов самостоятельного возникновения земледельческой культуры. Он указывал, что Дагестан непосредственно входил в очаг первичного возделывания хлебных злаков, зерновых, бобовых и льна. Н. И. Вавилов писал: «Земледелие в Грузии, Армении и Дагестане является весьма древним, начало его уходит в глубь тысячелетий».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «В дыму столетий»